Home » Общество » Коростень – древний град земли древлянской (выставка, фото)

Коростень – древний град земли древлянской (выставка, фото)

Сегодня Коростень районный центр и один из самых развитых городов Житомирщины. Археологи считают, что Коростеню более 1300 лет. В древности он был политическим центром древнерусского племени древлян и вёл борьбу с Киевскими князьями. Поэтому в 945 г.летописец впервые письменно упомянул Коростень и описал столкновение древлян с князем Игорем. Прошли века и 2020 г. Коростень отмечает 1075-летие первого письменного упоминание о нём.

Повесть временных лет утверждает, что у древлянского племени было своё княжение и «лучшие мужи, управлявшие Древлянской землёй», упоминается и князь Мал. Впервые древлян подчинил вещий Олег управлявший древнерусскими землями в Киеве. Он обложил данью древлян, и они с ним ходили на Царьград, где он прибил свой щит к воротам города. Князь умер.На тризне плачевной Олега, когда «шли ковши круговые, а князь Игорь и Ольга с бойцами поминали минувшие дни и битвы», древлянская знать задумала вырваться изпод опеки Киева. Но, князь Игорь с дружиной принудил к покорности детей Полесся и ещё большей данью обложил их. Наверно немало жертв было принесено богам, божкам и предкам, что бы только помогли они избавиться древлянам от киевской напасти. Наверное, женщины Искоростеня и древлянки немало заговоров и проклятий произнесли, чтоб только сгинул князь Игорь. 1075 лет тому назад в 945 году он пришёл к древлянам за данью. Дань выплатили сполна.  «Повесть временных лет»рассказывает: «Поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу ещё». И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идёт снова, держали совет с князем своим Малом: „Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит“ […] и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени».

Жена Игоря княгиня Ольга отомстила Искоростеню за бунт против центральной власти. До сих пор в Коростене одно из красивейших мест на берегу реки Уж, где раскинулся древний и свободолюбивый град, называют «Ольгинские купальни». Местное предание утверждает, что в 946 г., когда Ольга осадила город, она с наслаждением  купалась в водах Ужа и обдумывала, как овладеть городом. Древний летописец утверждает, что ей удалось сжечь город.  Сейчас в городе идут археологические исследования, которые подтверждают версию сожжения города.

Бурные события отразились в исторических документах, и теперь первое упоминание о Коростене стало поводом для того, чтобы в 2020 г. провести серию праздничных мероприятий.  В них принял участие и Государственный архив Житомирской области, который 11-14 февраля провёл выставку документов  посвященную «1075-й годовщине от Первого письменного упоминания о городе Коростене» (945).

Разумеется, что в архиве нет древних документов, но имеется корпус документов, который раскрывает историю города за последние 200 лет (1795-1995). На выставке был представлен самый древний документ архива о Коростене. Он датируется 1795 г. – это фундуш (капитал на благотворительные цели) на основание Покровской церкви в местечке Искоростень Овручского уезда Волынской губернии. Жертвователем был помещик генерал Станислав Любовидский. Выставлялось дело о дворянском происхождении графов Ходкевичей (1802-1856), которые были собственниками местечка Искоростень. Интересно было посмотреть ревизские сказки, это документ переписи населения Искоростеня за 1850 год, метрическая книга за 1837 г. одной из церквей города.

Представлены были книги и журналы, посвящённые местечку Искоростень. В журнале «Волынские епархиальные ведомости» за 1880 г. Аполлон Сендульский опубликовал статью «Местечко Искоростень Овручского уезда». Свою статью он начинает так: «Искоростень, теперь незначительное и ничтожное поселение, носящее название местечко… Искоростень – это древний Коростень, бывший некогда столице древлянского царства. О времени его основания не имеется никаких данных..». Протоиерей Теодорович описал церкви местечка Искоростень (1888).

В 20-м веке судьбу захудалого местечка определило два ключевых события:открытие железнодорожной станции (1902) и события 1917 года. В 1917 г. Искоростень переименовывается в Коростень. В городе разгорается самая настоящая борьба за власть. На выставке были представлены приказы красных командиров, воспоминания революционеров большевиков, которые работали на станции Коростень и вели борьбу за советскую власть в городе. Интересно было ознакомиться с некоторыми из них. Например, воспоминания о событиях 1918 г. рабочего и революционера железнодорожной станции Коростень Мельника Николая Ивановича. Он повествует: «Вступление австро-немецких войск на Украину вызвало к новой активности в борьбе с большевиками все контрреволюционные силы Украины и России.

На Украину особенно в Киев, съехались со всех концов – фабриканты, помещики, купцы, генералы, князья и придворная челядь императорского двора. Все они надеялись, что австро-германская армия уничтожит большевиков на Украине…». Читая эти строки, невольно вспомнил «Белую гвардию» Михаила Булгакова. Об этих днях он так писал: «И вот, в зиму 1918 года, город  жил  странною,  неестественной  жизнью… Бежали седоватые банкиры со своими женами, бежали  талантливые дельцы, …домовладельцы, покинувшие дома верным тайным  приказчикам,  промышленники, купцы, адвокаты, общественные деятели.  Бежали  журналисты,  московские  и петербургские, продажные, алчные,  трусливые. Кокотки… Бежали секретари директоров департаментов, юные пассивные педерасты…  Вся  эта  масса, просачиваясь в щель, держала свой путь на Город…».

Отгремела война и на выставке представлены документы о строительстве театра в Коростене, заводов и фабрик, планы церквей и школ, больниц и библиотек. В 20-е годы Коростень стал столицей Коростенского округа. Город рос как административный и промышленный центр.

Документы периода Великой Отечественной Войны (1941-1945) раскрывают грабительскую политику оккупационной власти (немецкие карты, приказы), так же экспонировались отчёты партизан и подпольщиков громивших фашистов. Оказывается в архиве хранятся наградные документы Героя Советского Союза генерала Козака С.А., который в 1902 году родился в с. Искоростень и своей жизнью прославил родной край.

Выставка удалась, она была интересной и познавательной для всех любителей истории родного края.

Игорь Александров

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*