Home » Криминал » Судилище над Васильцом и Тимониным. Нечистоплотное дело – политические репрессии!

Судилище над Васильцом и Тимониным. Нечистоплотное дело – политические репрессии!

Политические заключённые Василец и Тимонин со своими защитниками Вознюк и Лёшенко

Политические заключённые Василец и Тимонин со своими защитниками Вознюк и Лёшенко

21 февраля 2018 года состоялось заседание  Апелляционного суда г. Киева по делу политзаключенных журналистов Васильца Д.А. и Тимонина Е.Г. Сторона защиты указала на целый ряд нарушений процессуальных норм совершенных судом Андрушевского района, на процессуальные нарушения совершенных стороной обвинения. Так же было обращено внимание на порочную практику – бездоказательно держать под стражей и автоматически продлевать срок ареста. Прокурор заявлял, что надо продлить срок ареста, а судьи делали вид, что прокурор сказал очень доказательно. Результат – почти 3-и года журналисты находятся в тюрьме. Международные нормы права, правовые принципы отрицают подобную практику. Думаю, что на Житомирщине царит средневековье, в дворце Фемиды и того хуже. Похоже, судьи и прокуроры, занимавшиеся делом Васильца и Тимомнина хоть и юристы по образованию, но знать не знают что такое право.

В сельском Андрушёвском суде, где под окнами мычат коровы, хрюкают свиньи, кудахчут куры, были попраны сами принципы права и свободы слова. В этой глуши журналистов осудили по статье 258-3 «Создание террористических групп или террористической организации». Их  признали виновными не в совершении конкретного преступного деяния, но в «другом содействии в создании или в деятельности террористических групп или террористических организаций» так записано в статье 258-3 УК Украины. Однако в цивилизованных странах судят за конкретные деяния, а не «за другое содействие». За какое деяние осуждены два журналиста имеющих гражданскую позицию? За «информационное содействие терроризму». Что это такое? Ни Уголовный Кодекс Украины, ни международное право такого деяния не знают. Мировому цивилизованному сообществу известна журналистская деятельность. Именно этим профессионально занимался Дмитрий Василец  и технический специалист Геннадий Тимонин. Зато местечковая власть Житомирщины знает, что уж ты пред ней в том виноват, что ты ей не нравишься. Наверно негласно местечковым юристам вменяется в обязанность средневековые нравы «тутешнего» правления облекать в мантию юридических терминов и обвинять неугодных журналистов, например, в терроризме.

Закон 258-3, как и другие законы «Особой части» УК Украины, не чёткие, расплывчатые. При их помощи можно и старушку инвалида из Малинского района (например) сделать «шпиёнкой» или «предательницей» шоколада рошен, был бы политический заказ или другой мотив.  Принципы права и права человека, да и сама юридическая компетенция помогает понять, что если судья имеет дело, с законом с расплывчатой формулировкой, то он обязан  «другое содействие в создании или деятельности террористических групп или террористических организаций» толковать в пользу обвиняемых. Судья, как из этических соображений, руководствуясь сутью дела и здравым смыслом не должен поддерживать сумасбродные обвинения прокуратуры. Но судьи из села Андрушёвка взяли да и лишил журналистов свободы на 9 лет.

В 21 веке впервые в Европе журналисты были так жестоко подвергнуты преследованию. Зато поросшее бурьяном и утопающее в грязи село Андрушевка и изрытая янтарными искателями Житомирщина вляпались в мировую историю! Весь мир гудит – суд Андрушевки!.. Весь мир говорит: Житомир? Это там узника совести Муравицкого Василия держат в холодной тюрьме и  под дикие вопли местных дикарей «судят»? Да, власть на Житомирщине по варварству и дикости соревнуется с людоедской  глубинкой Африки.

корреспондент газеты ПАТРИОТ Сергей Сербин и адвокат Андрей Гожый

Корреспондент газеты ПАТРИОТ Сергей Сербин и адвокат Андрей Гожый перед судом

В чём и как реализовано было, по мнению суда, «содействие терроризму» вольнолюбивых журналистов Васильца и Тимонниа? Они якобы создали некий канал «Новороссия ТВ». Адвокаты доказательно показали, что обвинение само по себе абсурдно и суду даже не были предъявлены убедительные доказательства стороной обвинения. А то, что предъявили суду, было собрано с нарушением норм Уголовно процессуального кодекса Украины. Поскольку статью будут читать представители варварской власти полесской Африки, то  отметим, что соблюдение норм процессуального Кодекса, и других процедур, законов – это основа правосудия и  цивилизованного общества. В таком обществе из личной мести соседа в тюрьму не посадишь, не угодного журналиста в тюрьме не сгноишь. Для умного читателя поясним: вы сами, ваши дети, родственники и друзья не станете жертвами произвола и панского хамства.

Когда адвокаты выступали перед судьями Киевского апелляционного городского суда, то видно было, как лица судей менялись. В начале на них была печать скуки, затем заинтересованность,  сменившаяся удивлением. Были моменты, когда они переглядывались друг на друга, а в глазах читалось – и это в наш 21 век!; и это такое там, на Житомирщине, недалеко от Киева происходит!

Суд пожелал выслушать прокурора Лилю Романенко. Что сказать об этой речи? Она была краткой. С лёгким смущением прокурор признала, что приговор имеет некоторые, местами и иногда «процессуальные нарушения»,  решение суда правильное и приговор оставить в силе.

Последнее слово дали журналистам. Дмитрий Василец подчеркнул, что он намерен доказывать в судах Украины свою невиновность, что уголовное дело против него и Тимонина сфабриковано и политически мотивированно. Тимонин: «Нас судят, как каких-то коррупционеров. Не могу этого понять. Вот их бы так…».

Отметим, кто участвует в политических репрессиях, преследуют только в демократических странах.

Решение судьей было коротким. Васильца и Тимонина взять под домашний арест, дело передать в суд первой инстанции, т.е. в Полесскую глухомань. И в этом лягушачьем царстве-государстве будут вновь решать судьбу прогрессивных журналистов.

Европарламентарий Татьяна Жданок

Татьяна Жданок: организовала письмо депутатов Европарламента в поддержку Васильца, Тимонина и Муравицкого

Путь на свободу был тернист. Европейские институты и организации, такие как Европарламент, Сеть Солидарности (Швейцария) и Финский комитет мира неустанно требовали немедленного освобождения журналистов.  Профессиональные защитники в судебном процессе адвокаты Наталия Вознюк, Елена Лёшенко и  Светлана Новицкая уверенно делали своё дело в тяжёлых изнуряющих заседаниях. Адвокат Андрей Гожый и правозащитник Елена Бережная держали коммуникацию с международными правозащитными организациями пытаясь посодействовать международному давлению на украинский правящий режим. ООН, ОБСЕ, депутаты Европарламента Татьяна Жданок, Хавьер Каусо Пермуй, Элеонора Форенца и другие, оппозиционные СМИ, среди которых и газета Патриот, блоггеры и журналисты Шарий и Коцаба — это далеко не полный список всех тех кто не смотря на организованное и репрессивное сопротивление власти боролся за ребят.

Когда смотрел на вышедших из клетки Васильца и Тимонина, думал, что когда-то киевские судьи или судьи международного суда будут с удивлением слушать адвокатов журналиста, узника совести Муравицкого В.А. Они  будут поднимать свои брови, переглядываться и, конечно же освободят ни в чём невинного журналиста. Пройдёт время, и как всё в этом мире меняется, поменяется и эта власть. Историки вновь напишут книги о политических репрессиях. И они, как и многие умные и толковые наши сограждане будут удивляться, а как могли грамотные юристы принимать участие в таком грязном деле – политические репрессии?

А. Мальва

One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*