Home » Топ новость » В ЖИТОМИРЕ ОБРАЗОВАНО ЕПАРХИЮ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

В ЖИТОМИРЕ ОБРАЗОВАНО ЕПАРХИЮ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

В понедельник, 4-го апреля, на собрании инициативной группы житомирян было принято решение о создании в Житомире парафии преподобного Симеона  Столпника Апостольской Православной Церкви в Украине.

Преосвященный Владыка Стефан, митрополит Киевский и всея Украины, благословляя образование новой епархии, прокомментировал: «Приятно и, более того, так и должно быть, чтобы Церковь строилась и восстанавливалась снизу вверх, по инициативе самих верующих, а не по распоряжению правящей верхушки. Ведь задача духовной миссии в нынешних людях воспитать самостоятельность и независимость мышления, способность к самоорганизации, а не рабское и потребительское подчинение».

«Симеон Столпник — это почитаемый православными и католиками святой, который является ярчайшим примером аскетического подвига и отверженного служения. В наш час информационного пресыщения и потребительского сумасшестви, человеку все сложнее быть наедине с собою и Богом, думать о душе и спасении» — рассказывает председатель епархиального совета диакон Андрей Гожый.

Напомним, летом сего года состоится поместный Собор, на котором будет провозглашена автокефалия (независимость) Апостольской Православной Церкви в Украине — соответствующий Томос уже подписан..

По сообщениям российских епархий Апостольской Православной Церкви, нынешняя кремлевская власть делает всё возможное, чтобы ликвидировать истинно православные церкви и церкви староверческого толка, навязывая монополию РПЦ во главе с ее председателем Гундяевым. В ход идёт административное преследование, отбор храмов и давление на прихожан и священнослужителей. АПЦ не считает возможным подчиняться патриарху, сотрудничающему с властью и входить в систему государства, ибо сказано Христом, что Богу Богово, а Кесарю Кесарево.

Апостольская Православная Церковь ведёт свою родословную со времени крещения Руси, а ныне восстанавливает староверческое православие до Никоновской и Петровской реформ в своем первоначальном виде.  Не позволяя вмешиваться государству в церковные дела и использовать Церковь как политический инструмент она была гонима, как царской, так и советской властью, которая практически уничтожила Апостольскую Церковь. И сейчас, не участвуя в политических разборках и не подыгрывая властям, Апостольская Церковь преследуется в России и Украине. Но ещё недавно разрозненные общины находят в себе силу объединяться в единую структуру и восстанавливать Церковную систему и иерархию на основе соборности и верности православию, не «переделанному» для государственных нужд.

«Разительное отличие от «реформированных» православных церквей (Киевский, Московский патриархат и т.д.), состоит в том, что в храмах Апостольской Традиции запрещена торговля под любым видом, а священники не берут деньги за Таинства и требы. Как истинные староверы священнослужители Апостольской Православной Церкви не отягощают верующих содержанием самих себя. Явное дело, что такое поведение вызывает неприятие «торговцев в рясах», а также государства, поскольку данная церковь не принимает участие в политической жизни, агитации, раздаче церковных наград и т. д…» − пояснил журналист-религиовед Сергей Юров.

Лариса Ткаченко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*