Home » Международные отношения » В Беларуси презентовали доклад о финансировании оппозиции странами Запада

В Беларуси презентовали доклад о финансировании оппозиции странами Запада

В Минске, 15 мая, председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов совместно с экс-председателем РПТС  Василием Заднепряным и другими общественно-политическими деятелями представили доклад «Грибница. Цели и методы финансирования белорусской оппозиции странами Запада». Об этом пишут на сайте движения.

«Задачей настоящего доклада является именно обзор методов и форматов воздействия западных центров на информационную и политическую сферы Беларуси», — говорится в самом докладе.

Также называется ключевая идеологическая установка, которая дается оппозиционной «грибнице» западными центрами: «создание образа России, как опасного и агрессивного соседа, угрожающего государственному суверенитету Беларуси (включая угрозу военного вторжения)», эта демонизация союзной страны является «одним из главных инструментов западной пропаганды на белорусском направлении».

«Для реализации своих целей в Беларуси страны коллективного Запада используют как государственные средства, так и целую сеть неправительственных фондов, которые занимаются финансированием и организационной поддержкой белорусских оппозиционных политических партий и общественных объединений, средств массовой информации, аналитических центров и образовательных программ», — говорится в докладе.

«В условиях политического кризиса Запад пытается давить на Беларусь так, что, на первый взгляд, кажется, это не видно невооружённым взглядом. Поддерживаются институты гражданского общества, помогают социально незащищённым группам, помогают политическим заключённым, выступают в защиту независимых СМИ. По отдельности – ничего плохого, в сумме – получается многогранная гибридная война», — рассказал Агафонов.

В свою очередь, Заднепряный отметил, что Запад вливает большие средства на группы влияния в Беларуси.

«Нас пугают российским влиянием, российской информационной поддержкой, но сегодня реально десятки и сотни агентов Запада продолжают работу по продвижению западной политики в нашем государстве. В данном случае докладчики сделали большую работу, систематизировали информацию, теперь об этом будут знать более широкие слои общественности», — добавил Заднепряный.

В докладе также описаны методы белорусской националистической оппозиции, и то что одним из излюбленных их инструментом в борьбе с политическими оппонентами является травля. Причём она не ограничивается шельмованием в сети, а направлена на создание жертве проблем в реальной жизни.

«Первой известной жертвой такой травли стала Екатерина Кашо, учительница физики из мозырьского лицея. В социальных сетях она размещала посты, в которых критически отзывалась об украинских и белорусских националистах и поддерживала политику России. Националистический публицист Эдуард Пальчис на своём сайте опубликовал о ней статью, переполненную языком ненависти и необоснованными обвинениями (например, в сепаратизме)».   В последствии учительница была уволена с работы.

В докладе говорится что  такие инциденты случались неоднократно, и травля неугодных была  поставлена на поток. В качестве жертв обычно избирались сравнительно беззащитные фигуры — педагоги, работники торговли и сферы услуг. Были случаи, когда люди по причине такой огласки, лишались работы.

Отдельная глава в докладе посвящена финансированию журналистики.

«Поддержка ориентированной на западные ценности и интересы журналистики является одним из ключевых направлений деятельности институтов «мягкой силы коллективного Запада» на белорусском направлении. Миллионные суммы на «независимые СМИ» ежегодно тратят USAID, NED, Еврокомиссия, отдельные страны Евросоюза. Большое внимание уделяется проведению различных курсов и семинаров для журналистов и блогеров», — говорится в докладе.

Авторы доклада проследили тенденцию «”просачивания” ресурсов от центров к разветвлённой грибнице оппозиции». Так, по оценкам представителей «Гражданского согласия» лишь от одного Freedom House было выделено 2,4 миллиона долларов на проект по поддержке СМИ срок на 2019-2024 годы. В то же время, например, фонд NED в 2020 году потратил на проекты, связанные со СМИ и НКО, более 2,3 миллионов долларов.

В целом, сам доклад состоит из 40 страниц и был издан в Минске.  В мае-июне «Гражданское согласие» планирует презентовать его во всех регионах Беларуси.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*