Home » Кримінал » Житомиряне-воины о Победе в Великой Отечественной войне (1941-1945)

Житомиряне-воины о Победе в Великой Отечественной войне (1941-1945)

Когда читаешь воспоминания житомирянсражавшихся немецко-фашистскими оккупантами, то невольно рождаются вопросы: Что мотивировало наших предков так мужественно и умело воевать, быть дисциплинированными, организованными? Почему они сражались так, как это может делать только свободный человек? Заградительными отрядами и террором не заставишь людей быть смекалистыми и умелыми в бою, беречь друзей однополчан, заботиться друг о друге и стремиться к Победе над лютым врагом.

Обратимся за ответом не к современным холёным историкам с научными степенями, которым лучше вновь сесть за учебники и хорошенько изучить азы научного познания, а к житомирянамсражавшихся в Великой Отечественной войне (1941-1945).

Житомирянин Й.М. Скаковский в 1941 году служил в Житомирском батальоне и участвовал в боях за Житомирщину. Он вспоминал, что когда его тяжело ранило под Новоград-Волынском его вывезли в госпиталь в г. Алма-Ата. В эвакуационном госпитале за ним ухаживала медсестра Мария Дрозд уроженка Андрушовки Житомирской области. К ней пришло письмо от мужа, в котором он писал: «Любимая моя, если б ты знала, как я ненавижу фашистов. В море наша плавбатарея называется гитлеровцами «квадратом смерти»… Сегодня у меня праздник – мне вручили билет члена Всесоюзной Коммунистической партии большевиков.

Любимая моя, рано или поздно война закончится. Мы обязательно разобьём врага. Очень хоxется дожить до Победы». Далее автор делится мыслями: «Мария часто рассказывала нам про свою родную Андршёвку, про мать и сестёр, про довоенную жизнь. Я неоднократно думал, какую высокую ответственность за судьбу Родины чувствует эта молодая женщина, которая оставила свой родной дом, своих родных и делит с нами теперь нелёгкую жизнь фронтовых госпиталей». В Алма-Ате в госпитале житомирянин Скаковский встретил земляков, которые сражались и стали калеками. Они много говорили о происходившем, о войне, как будет разбит враг.

Юрий Тышкевич, белорус из Житомира. Он был без обеих рук, рассказывал, как в боях под Малином, каждый из бойцов его роты был «готов умереть, чтобы не пропустить врага на Киев… Наша рота – дружная семья белорусов, украинцев, русских – хорошенько давала гитлеровским воякам по зубам».

Лейтенат Степан Кутько потерял ногу. Он тоже был уроженцем Житомира. Во время бомбардировки Житомира в первые дни войны под обломками дома погибла вся его семья. Он стал инвалидом, но духом не пал и был уверен, что враг Родину не пленит.

Вспоминает Скаковский спор, который очень горячо разгорелся вокруг понятий «патриотизм» и «национализм», «про тех людей, которые, прикрываясь любовью к своей Родине, и своего народа, шли в наймиты к гитлеровским захватчикам. Но тут своё мудрое слов сказа их лечащий врач-нейрохирург Хаким Омаров, который учился в Киеве. «Национальный патриотизм живёт ненавистью к «чужим», таит в себе опасность междоусобицы, бессмысленных войн, в которых нет, и не может быть победителей». (Й.М. Скаківський Зі смертю віч-на-віч//Житомиряни на фронтах Великої Вітчизняноївійни. 1941-1945: спогади ветеранів / ред.: А. Є. Ємельянов, О. М. Кот, Д. С. Федотов. – Житомир: Полісся, 2000. – 323 с. – С.73.)

В селе Абганерово Октябрьского района Волгоградской области есть братская могила. В ней покоятся курсанты  Житомирского курсантского полка, в котором много служило житомирян.  На высоте Тебектанерово они 17 дней защищали подступы к Сталинграду. В Европе за такое время немецко-фашистская армия покоряла целые государства. Но тут они и шаг в перёд не могли сделать. Юные, но мужественные ребята,плохо вооружённые… Фашисты их из всех стволов орудий, авиацией утюжили. Стоило немецкой танковой армаде приблизиться к позициям житомирских курсантов,  враг терял технику и своих вояк больше, чем во время взятия Франции. Наступил момент, когда бой превратился в настоящий ад. И тогда, – вспоминали участники сражения, – «никто не подавал никаких команд. Каждым из нас командовала совесть и чувство ответственности за выполнение поставленной задачи».(Е.А. НосковаПрикрылисобойСталингран//Житомиряни на фронтах ВеликоїВітчизняноївійни. 1941-1945: спогадиветеранів / ред.: А. Є. Ємельянов, О. М. Кот, Д. С. Федотов. – Житомир: Полісся, 2000. – 323 с. – С. 103-109.)

В небе Сталинграда мастерски сражался житомирянин Герой Советского Союза Алексей Николаевич Кот. Небо Москвы и Киева защищал уроженец Житомирщины  Герой Советского Союза и Герой Югославии Андрей Никифорович Витрук. Житомирянин Очерет Михаил Иосифович 8 февраля 1945 г. в Германии во время боя находился на командном пункте батальона. Неожиданно появился немецкий танк, который мог в считанные секунды уничтожить управление боем батальона. Михаил схватил связку гранат и, прыгнув под танк, взорвал его. Ценой своей жизни способствовал выполнению боевой задачи. Что в этот смертный миг он подумал? Может, вспомнил разрушенный Житомир, гибель родных и близких, потерю друзей? 18 летнему Очерету посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сколько таких безвестных героев-житомирян уснули вечным сном на поле брани? На полях сражений, в море и небе сражалось более 16 тысяч житомирян, из них смертью храбрых полегло свыше 5 тысяч, т.е. каждый 3-йне вернулся домой. Тринадцать житомирцев удостоены почётного звания Героя Советского Союза.

На Житомирщине, в глубоком тылу врага, наши земляки создали Житомирскую партизанскую дивизию (численность 6585 человек) имени Щорса, которой командовал С.Ф. Маликов. На базе дивизии издавалось две газеты Житомирской области «Червоне Полісся» (редактор И.И. Симоненко), «За Радянський Житомир» (редактор В.В. Лисенко). В обеих газетах трудились  журналисты житомирщины.

Когда знакомишься с воспоминаниями воинов-житомирян сражавшихся в те огненные дни за нашу Родину, то вспоминаешь слова поэта Н. А. Некрасова:

«Природа-мат! Когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни…»

Наши герои-земляки старались донести до потомков секрет их Победы.

Участник обороны Москвы Л.С. Чудовский родом из села Антополь Андрушёвского района Житомирской области: «Прошли годы, многое приходится переосмысливать, но, как бы то ни было, верным и неопровержимым остаётся то, что фашистская Германия была разгромлена, побед оказалась за советским народом.

Слова нашего батальонного комиссара перед отправкой на фронт в ноябре 1941 года: «Враг будет разбит, победа будет за нами!» оказались верными. Такая уверенность была одним из источников нашей победы над врагом» (Л.С. ЧудовскийПамять на всю жизнь//Житомиряни на фронтах Великої Вітчизняної війни. 1941-1945: спогади ветеранів / ред.: А. Є. Ємельянов, О. М. Кот, Д. С. Федотов. – Житомир: Полісся, 2000. – 323 с. – С. 45).

А.И. Мачинский уроженец Янушполя Чудновского района Житомирской области служил радиооператором Украинского штаба партизанского движения. В 1941 году он был эвакуирован в Россию. Он считал, что победа была достигнута благодаря дружбе народов страны советов. Он писал: «Мы и теперь, спустя полвека, с благодарностью вспоминаем гостеприимный русский народ, народы Средней Азии, которые приняли украинцев, белоруссов, молодован, прибалтов в то трагическое время. Они дали нам возможность обустроиться на новом месте и включиться в активную работу по обеспечению Победы над врагом. В тот тяжёлый час выстояло древо дружбы украинского, русского и других народов нашей страны, потому что корни этой дружбы очень глубоки» (А.И. МачинскийПартизанские позывные//Житомиряни на фронтах Великої Вітчизняноївійни. 1941-1945: спогади ветеранів / ред.: А. Є. Ємельянов, О. М. Кот, Д. С. Федотов. – Житомир: Полісся, 2000. – 323 с. – С.  83.)

Подытожим словами П.П. Москвина, участника Сталинградской битвы, житомирянина: «Изучая прошлое, особенно историю Великой Отечественной войны, думаешь, сколько же стоит та земля, на которой мы живём, по которой мы ходим!? Всем нам надо ценить её,.. беречь и приумножать всё то хорошее, что создано людьми старших поколений…

Уверен, сделанное нами – ветеранами войны и труда, а также нашими предшественниками – попадёт в надёжные руки нынешних и грядущих поколений, и они с честью будут продолжать великие дела своих предков» (П.П. Москвин В ночь перед наступлением// Житомиряни на фронтах Великої Вітчизняноївійни. 1941-1945: спогади ветеранів / ред.: А. Є. Ємельянов, О. М. Кот, Д. С. Федотов. – Житомир: Полісся, 2000. – 323 с. – С. 116).

Житомирянин, кандидат исторических наук и, главное, участник Великой Отечественной войны Г.П. Тарасов писал: «Начнём с 12-го столетия. Немецкий князь Генрих Лев и Альберт Медведь обманом заманили к себе представителей полабских и поморских славян, умертвили их и впервые объявили лозунг «Дранг нах Остен»[Натиск на Восток]. И в нашем веке этот лозунг привёл гитлеровцев под Курск и Орёл…

Хочу сказать и такое: как бы ни старались нынешние ревизионисты истории перекрутить события прошедшей войны, уменьшить в ней роль вона-защитника, по-новому переосмыслить причины и последствия той страшной битвы, всё же от правды никуда не деться. Мы победили, ибо были сильны единством, верой в свой идеал» (Г.П. ТарсовПам’ять про пережите пекло//Житомиряни на фронтах Великої Вітчизняноївійни. 1941-1945: спогади ветеранів / ред.: А. Є. Ємельянов, О. М. Кот, Д. С. Федотов. – Житомир: Полісся, 2000. – 323 с. – С. 132-135.).

Память о победе над фашисткой Германией и её пособниках сохраняют житомиряне. И даже сейчас они добровольно, без всякого принуждения приходят к памятнику Танку и от площади Победы пешим ходом направляются к памятнику Славы. С прошлого года местечковые правители-князьки Сухомлины, Гундичи, Розенблаты не участвуют в нашем празднике 9 Мая, не ходят с житомирянами в шествии к памятнику Славы, не принимают участие в праздничном митинге. Это хорошо. Зато приходят те, кто воевал, смотрел смерти в глаза и имел силу духа сохранить любовь к людям и Родине. Возможно, грядущие выборы избавят Житомир от тех властителей, которые не чтут, светлую память наших предков-героических и славных житомирян.

С днём Победы над фашисткой Германией! Вечная память нашим предкам, спасшим наши народы от уничтожения! Пусть будет долог век житомирян-фронтовиков ценой своего здоровья подаривших нам жизнь на земле!

Александров Игорь

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*