Российская сторона отреагировала на поражение в арбитраже при Постоянном третейском суде (Permanent Court of Arbitration) в Гааге относительно активов, захваченных страной-агрессором при оккупации и попытке аннексии Крыма.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что Россия не признает юрисдикции арбитража по данному делу.
“Вы знаете, что Россия никак не была представлена и не направляла своего представителя в этот судебный процесс, поэтому мы не считаем себя стороной в данном случае”, – сказал Песков.
Напомним, что накануне Постоянный третейский суд (Permanent Court of Arbitration), при котором был образован арбитраж, обязал Россию выплатить компенсацию по иску восемнадцати украинских компаний и одного гражданина Украины. Иск подавался на основании российско-украинского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года и в соответствии с арбитражным регламентом 1976 года Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).
Истцы в своем иске отмечали, что Россия после захвата Крыма экспроприировала находящиеся в их собственности объекты недвижимости на территории полуострова. 2 мая 2018 года арбитраж вынес единогласное решение (Award on the Merits) по вопросам ответственности и убытков. По предварительной информации сумма исковых требований превышает $140 млн.
В свою очередь украинская сторона заявила, что такая позиция официальных представителей РФ не является неожиданной. По словам заместителя министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль, России все же придется выплатить компенсации по решению арбитража в принудительном порядке.
“Процессуальные нормы большинства государств мира предусматривают принудительное исполнение решений. Поэтому по исполнению этого и последующих решений инвесторы будут обращаться в судебные органы других стран-участниц Конвенции (Нью-Йоркская Конвенция о признании и исполнении иностранных арбитражных решений 1958 года, участником которого выступают, в частности, Россия и Украина – ред.)”, – сообщила Зеркаль в своем Facebook.
“Порядок принудительного исполнения самый обычный. Как и в случае долга между людьми, или во взыскании алиментов, субъекты, получившие право на компенсацию, будут обращаться в суды в государствах, где есть имущество РФ, которое можно взыскать в качестве компенсации. В любой стране, которая является стороной Конвенции”, – добавила она.