Home » АТО » На Донбассе бастуют

На Донбассе бастуют

На акции протеста вышли работники Алчевского металлургического комбината, которым не платят зарплаты уже почти полгода.

«Людям не за что жить, не за что лечиться, с тем же «ковидом», если кто попадает в больницу, там огромные суммы, и у людей просто нет денег. Работники комбината — в отчаянии, они не знают, как питаться, как одевать детей», — рассказал один из участников акции.

При этом, другой работы в городе нет, а коммунальные услуги дорожают. Людям за неуплату отрезают свет, воду, газ. Об этом говорится в видео «Донбасс реалии».

Подобная ситуация и в Енакиево — Енакиевский металлургический завод, ранее был градообразующим предприятием, а сейчас пришел в полный упадок. Производство почти остановилось, а сотрудники уже много месяцев не получали зарплат.

Аналогичная обстановка и в городе-спутнике Донецка — Макеевке. Макеевский металлургический завод — одно из крупнейших предприятий черной металлургии в Украине, но сейчас большая часть цехов закрыта, на заводе почти не осталось работы.

Как рассказал журналист из Донецка Денис Казанский, на некоторых предприятиях «Внешторгсервиса» не закрыты долги по зарплате за декабрь, на некоторых начали выплачивать за январь и полностью не выплатили. Людям не на что жить.

«Внешторгсервис» — компания, которую связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко, зарегистрированная в Южной Осетии. В 2017-м под ее управление перешли большинство предприятий под контролем группировок «ЛДНР».

Как заявили 11 июня главари группировок «ЛДНР», у «Внешторгсервиса» предприятия забирают. Их проблемы взялся решать предприниматель Евгений Юрченко — бывший заместитель губернатора Воронежской области, в прошлом гендиректор корпорации «Связьинвест», президент управляющей компании «Финансовые активы», член совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации.

Оккупационные СМИ представляют его как российского предпринимателя с луганским корнями. И утверждают, что деньги якобы уже поступили и скоро начнутся выплаты. Однако Денис Казанский не исключает, что создадут новое юрлицо и о долгах забудут.

«Надо понимать, что Курченко, Юрченко — это все подставные лица. Мы понимаем, что на самом деле все контролируется российскими силовиками, кураторами. Все эти кандидатуры Курченко-Юрченко, они согласовываются непосредственно в Кремле Назаровым с Козаком», — говорит он.

Денис Казанский добавил, что существует схема с разграбления Донбасса, с этих предприятий вытесняют ресурс, который там остался, а рабочих эксплуатируют как бесправную рабочую силу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*