Home » Криминал » Перед судом предстанет почтальон, который хотел разрушить Украину

Перед судом предстанет почтальон, который хотел разрушить Украину

Дело женщины почтальона Оксаны Курамшиной, обвинённой в покушении на территориальную целостность Украины (статья 110 часть 1 Уголовного Кодекса) и которой грозит до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества передано в суд, — сообщает «Правовой Контроль».

Как сообщает защитник Оксаны Курамшиной адвокат Андрей Гожый Начатое при президенте Петре Порошенко преследование по делу о «покушении на территориальную целостность Украины» за простой репост в соцсети, продолжается и при президенте Владимире Зеленском.

Следственная группа в составе семи человек и возглавляемая подполковником СБУ Киева и Киевской области при оперативном сопровождении Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности (3 управление) центрального аппарата СБУ обнаружила на одной из страниц сети «ВКонтакте» «репост» с призывом «не быть рабами Порошенко…» возбудили уголовное дело по ст.109 ч.2 УК (захват власти) и ст.110 ч.1 УК (сепаратизм).

Обвинение предъявлено женщине, Оксане Курамшиной, 1971 г.р., что работает обычным почтальоном. За один репост материала, автором которого она не является, в который автор (возможный провокатор спецслужб) может внести изменения «задним числом», ей выдвинуто обвинение в преступлении против основ национальной безопасности Украины.

Раскрытием и расследование этого преступления занимались Центральный аппарат СБУ и Главное управление СБУ по Киеву и Киевской области при процессуальном руководстве Офиса Генерального Прокурора и прокуратуры города Киева.

При том, что репост, да ещё и в запрещённой на Украине сети не может считаться преступлением в принципе — ст.11 ч.2 УК (малозначимость деяния).

Служба безопасности Украины должна заниматься безопасностью Украины. Они (СБУ — прим.ред.) уже поймали всех взяточников? Давайте мы сейчас возьмём начальника, просто выедем за Киев и посмотрим где захваты земли, где дворцы в водоохранной зоне, где «отжатые» предприятия! Коррупция в этой стране видна на каждом шагу. Вот чем надо заниматься! Они нашли женщину-почтальона, за которую некому вступиться, никакой депутат народный не приедет брать её на поруки, никакие организации, сейчас, грантоедские, не прибежали её защищать. И здесь не пригнали сейчас 500 человек с фаерами, которые бы сейчас разгромили бы это здание и вышли бы они (СБУ — прим.ред.) перед ними извиняться. … Это отличный вариант для того чтобы сделать себе показатель. А потом в обезличенной статистике рассказывать как они (СБУ — прим.ред.) спасают страну от огромного количества шпионов и диверсантов. — заявил адвокат Андрей Гожый журналисту «Правового Контроля»

Сама Оксана Курамшина поделилась с нашим корреспондентом, что не собирается идти на соглашение со следствием и считает себя невиновной.

Видимо никакие политические силы не считают целесообразным защищать простого гражданина, простого почтальона, а не какого-то там приближённого к телу политолога либо псевдожурналиста. Это типичное стандартное дело, которых было штамповано по Украине и основанное на мониторинге социальных сетей. — подытожил адвокат Гожый.

Подготовительное слушание состоится в Шевченковском районном суде города Киева 29 апреля в 10:00. При содействии международной правозащитной организации «Сеть Солидарности» защиту Оксаны Курамшиной осуществляет адвокат Андрей Гожый, информационная поддержка «Правовой Контроль».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*