Home » Экономика » УКРАИНА НА ПОРОГЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ВОЙНЫ

УКРАИНА НА ПОРОГЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ВОЙНЫ

Деньги любят тишину. Фраза, которую понимает даже ребёнок. Ещё, финансы и капитал любят законность, порядок, прогнозируемость, понятные и прозрачные правила игры, оперативность, лояльность и гибкость государственных органов, низкий уровень коррупции да высокие стандарты судопроизводства. Это и есть те самые европейские ценности, за которые мы ударными темпами боремся с 2014 года. Множество стран Европы, не имея большой территории и населения, природных ресурсов, являются сказочно богатыми, просто предоставляя свою торговую, банковскую и законодательную площадку международным корпорациям. Все знают о Лихтенштейне, Монако, Люксембурге, Швейцарии, Сан-Марино, Мальте.

Известно и о самой бедной стране Европы – Украине. При том, что Украина большое, хорошо населённое государство с неисчисляемым ресурсами, однако даже отечественные олигархи предпочитают судиться друг с другом в Лондоне и Стокгольме, не шибко доверяя реформированному ими же суду. Почему? Ответ уже дан тысячу лет назад в летописи о том, что обильна земля наша да порядку в ней нет.

На фоне пандемии и глобальной финансовой нестабильности едва ли можно преувеличить значение иностранных прямых инвестиций в экономку Украины. Лидерами таких капиталовложений являются страны Европейского Союза. В 2019 г. инвестиции из стран ЕС составили 78% (27 205,8 млн. долл. США), что составило 20%  ВВП Украины. В этих финансовых вливаниях есть существенная доля французского капитала – 818,7 млн. доллара. Франция занимает 8-е место по инвестициям в Украину.

С 1991 года политики всех уровней твердят одну и ту же мысль: «Для развития Украины велико значение инвестиций». Принимались специальные законы для привлечения иностранного капитала в страну. Приток денег от транснацкорпораций во многом зависит от того, как в Украине складывается судьба уже привлечённых иностранных инвестиций. Если заглянуть в реестр решений Европейского суда по правам человека, то увидим, что  картина складывается печальная. Например, дело МЦУИС № ARB/08/8 «Inmaris Perestroika Sailing Maritime Services GmbH (Германия) и другие против Украины». В 2012 году ЕСПЧ пришёл к выводу, «что Украина экспроприировала инвестиции инвестора без выплаты компенсации». Сравнительно недавнее дело No. ARB/14/9 «City-StateN.V. (Нидерланды)  против Украины». В 2018 г. ЕСПЧ пришёл к заключению, что было нарушены «обязательства о справедливом и равном обращении и нарушение запрета на экспроприацию». Подчёркивалось «предполагаемое вмешательство государства в судебные процессы внутри страны», что и позволило нарушить права инвестора. Компенсации, потери и убытки, понесенные данными компаниями, лягут бременем на плечи народа Украины.

С какими проблемами сегодня сталкивается иностранный инвестор в Украине? Легко проиллюстрировать на кейсе компании «Ашан Ритейл Украина».

Французская мультиформатная компания «Ашан» (Auchan) представленна в 17 странах Европы, Азии и Африки. В 2008 г. «Ашан Ритейл Украина» открыла первый свой магазин. Сегодня она имеет десятки магазинов-гипермаркетов, а также электронную коммерцию, на основе новейших технологий, разрабатывает новые проекты для удовлетворения потребностей клиентов. «Ашан» создали тысячи рабочих мест и среди французских компаний, работающих на украинском рынке, является крупнейшим работодателем в Украине. Корпорация придерживается принципа социальной ответственности. В 2018 г. «Ашан» сотрудничая с благотворительными фондами и общественными организациями, на благотворительность потратила 3 миллиона гривен. Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, призвал инвесторов стать «архитекторами успеха новой Украины».  «Ашан» более 10 лет является  таким архитектором успеха для Украины, внося свой вклад в экономику да инфраструктуру страны. Жаль, но в хозяйственную деятельность компании жёстко вмешиваются реалии трудности ведения бизнеса в нашем государстве. Речь пойдёт об истории, которая имеет начало, но не имеет конца.

Восемь лет тому назад в 2013 г. в Одесской области группа «Ашан» купила корпоративные права компаний ООО «С.П.Т.» и ООО «АБС Технолоджи», в собственности которых находилось 26,8 гектаров земли в Овидиопольском районе Одесской области. Одесса занимает второе место в Украине по числу французских компаний (в 2013 г. их было 17) осуществляющих прямые инвестиции. Планировалось построить торгово-развлекательный комплекс с многоуровневой транспортной развязкой. «Ашан» вложила в проект 200 миллионов. Компания могла направить свой капитал в «непроблемные» страны, но видя перспективность развития украинского рынка, европейские устремления, решила открыть новые рабочие места, пополнить казну налогами и получить законную прибыль.

Небольшое отступление в сторону новейшей истори. С 2014 г. в Украине шли антикоррупционные реформы, которые вселяли надежду на успешное вложение своих инвестиций. В 2014-2017 гг. выполнялся План шагов для либерализации визового режима с Европейским Союзом. В рамках этой программы был разработан и принят Закон от 10 ноября 2015 г. №772-VIII о Национальном агентстве по  вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Европейская комиссия («правительство» ЕС) выразила свои замечания к окончательному проекту тексту Закона. Депутат Европейского парламента Пятрас Ауштрявичус заявлял«Нам потрібні не лише назви законів. Потрібна суть законів. А низка законів, у тому числі про конфіскацію активів, після опрацювання у ВР стали гіршими. І якщо такі закони ухвалити, це не буде зараховано Євросоюзом».

24 февраля 2016 г. постановлением Кабинета министров №104 было создано АРМА (в статье иногда будет назваться Агентство) сыгравшее роковую роль в судьбе одесских инвестиций французской компании «Ашан».

Началось с того, что на основании уголовного дела, что имеет признаки фабрикации, ряд судов приняли постановления об аресте одесского земельного участка 26,8 га компании «Ашан». 5 апреля 2019 г., согласно закону об АРМА (Раздел III Управление активами), земля перешла под контроль Агентства.

Следующий шаг по радикальному изменению права собственности на землю совершило Агентство. В течение 3-х месяцев сотрудники АРМА прировняли земельный участок к имуществу, которое подлежит реализации. То есть, землю посчитали «быстропортящимся товаром». Такой кульбит с терминами невозможен был без участия представителей других ветвей власти. В июле 2019 г. одесская земля французских инвесторов была продана по заниженной цене компании ООО «Пелучо». Цена земли составила 5% от суммы, которую в своё время заплатила «Ашан».

На момент покупки земли фирма «Пелучо» имела уставной фонд в 5 тысяч гривен. Фирмой руководила Маринина Ирина Анатольевна, бывшая сотрудница Агентства. Она уволилась из АРМА и 15 марта 2019 г. устроилась работать на фирму «Пелучо», а 26 марта 2019 г. стала директором, (сегодня является её учредителем). Основной род деятельности фирмы – сдача в аренду недвижимости. В июле 2019 г. Агентство выставило на торги землю «Ашан» и  ООО «Пелучо» стало её собственником. Анализ торгов, говорит, что это предмет для расследования компетентных органов.

Поднялся большой скандал вокруг изъятия одесской недвижимости французской компании «Ашан». Национальное антикоррупционное бюро (№5201900000000071) и Государственное бюро расследований (№62019100000001202) возбудили уголовные дела. Затем их объединили в одно производство, которое ведёт НАБУ. 27 ноября 2019 г. АРМА возглавил новый руководитель Виталий Сигидин. В интервью он подчеркнул, что «не может комментировать действия предыдущего руководства Агентства, но этому факту дадут надлежащую оценку правоохранительные органы, в том числе действиям Ирины Марининой директора ООО «Пелучо».

Казалось бы, что дальнейшие события должны были развиваться в пользу восстановления прав французских инвесторов. Суды приняли решения о возвращении «Ашан» одесского земельного участка. Неугомонное Агентство оспаривает решения судов и уже второй год «Ашан» вынуждена ходить по судам, нести судебные издержки и не может воспользоваться своей собственностью, реализовать свой бизнес-проект. Сегодня дело находится на рассмотрении в Большой палате Верховного Суда.

Как идут дела у Ирины Марининой, хозяйки фирмы «Пелучо»? Её офис находится в Киеве, она владеет тремя фирмами. В 2020 г. И.А. Маринина баллотировалась в Киевский областной совет депутатов 8-го созыва по списку «Оппозиционный блок ЗЖ» под №52.

20 апреля 2021 г. международный инвестор «Ашан» в Большой палате Верховного Суда будет отстаивать свою собственность и право реализовать инвестиционный проект. Для того, чтобы незаконно изъять активы «Ашан» понадобилось менее года. Однако, 2 года «Ашан» не может вернуть себе свою собственность.

Зададимся вопросом: если «Ашан» проиграет  суд, то  какими будут действия французский инвестора? Придётся использовать своё право на защиту своих инвестиций в Международный инвестиционный арбитраж  и Европейский суд по правам человека с иском к Украине.  Одновременно в рамках этих исков «Группа Ашан» обратиться с обеспечительными требованиями о наложении ареста на активы государства Украины в размере 15 миллионов евро.

Данная практика наказания Украины на международной финансовой арене применялась не раз. В 2004 г.  судебный исполнитель арестовал в брюссельском аэропорту Мельсброек украинский транспортный самолёт Ан-124. Суд в Стокгольме распорядился наложить арест на самолёт, поскольку Украина задолжала одному из кипрских предприятий 40 млн. долларов. МИД Украины рекомендовал украинским авиакомпаниям с долей государственной собственности впредь не совершать рейсы в эту страну, а также в Бельгию, Францию и США. В 2016 г. Финансовая прокуратура Мексики всё же сняла арест с судна «Титан-2», принадлежащего ГАО «Черноморнафтогаз» (зарегистрирован в Киеве), что было связано с банкротством компании-арендатора и открытия соответствующего расследования. До этого судно находилось под арестом долгое время и даже изрядно пострадало от штормов и отсутствия надлежащего обслуживания. Украина почти потеряла это уникальное инженерно-монтажное плавательное средство из-за не честных на руку чиновников.

Франция, защищая свои экономические интересы не боится накладывать санкции даже на США. В 2018 г. американский автопроизводитель Ford решил закрыть завод во французском Бланкфорте, где работало 850 сотрудников. Франция предложила выкупить этот завод и передать франко-бельгийской группе Punch Powerglide. Ford отклонил предложение государства. Франция наложила санкции на американского автопроизводителя и закрыла для Ford сферу государственных закупок.

В случае негативного решения вопроса в Верховном Суде французская компания обратится в правоохранительные органы Франции с заявлением о совершении преступления в отношении активов «Ашан» группой лиц, в том числе и наделённых властными полномочиями, как в прошлом, так и в настоящем. «Ашан» потребует от правительства и Президента Республики рассмотрения вопроса о наложении зеркальных санкций на государственные компании Украины.

Не стоит забывать, что компенсационные механизмы позволят реализовать приказ французского суда об аресте украинского имущество в любой из стран Евросоюза, а также, с большой долей вероятности на территории Британии, Швейцарии и Норвегии. Экономисты подсчитали возможный ущерб для Украины в размере 150 000 000 евро только прямых потерь и приблизительного 1 000 000 000 евро потерь от отказа транснациональных компаний от реализации запланированных проектов.

«Группе Ашан в Украине» придётся приостановить инвестирование своих проектов в Украине и, возможно, исключить Украину из своих приоритетов. Тогда тысячи людей останутся без работы, бюджеты государство и муниципалитетов без налоговых поступлений, а целые микрорайоны без снабжения качественным продуктами питания.

Факт неприкрытого разграбления активов «Ашан» станет широко известен в деловом мире не только Франции, но и Европейского Союза. Репутационные потери молодой украинской власти станут весьма существенными на фоне того, что нарастает напряжённость с Белоруссией, Россией и Китаем. Не окажется ли наша страна в торговой изоляции?

По информации НБУ чистый отток средств из Украины по финансовому счету за январь-ноябрь 2020 года составил 7,7 млрд. долл. В то время, как за аналогичные период 2019 года чистый приток средств по финансовому счету составлял 9 млрд. доллара. Разумеется, что это снижение связано с пандемией и кризисом в мировом масштабе. Однако, Богдан Данилишин подчеркнул, что одна из причин спада инвестиций – «Недостаточно быстрый прогресс в реализации структурных реформ».

Власть, вроде как, реагирует и понимает проблему, даже приняла Закон №1116-IX об «инвестиционных нянях», который призван защитить инвестиции. Запоследние 30 лет таких законов принято немало и они не защитили собственность французского инвестора «Ашан». Посол Германии Анка Фельдгузен поясняла, что сдерживает немецких инвесторов вкладывать средства в Украину: «Сейчас немецким компаниям не хватает одинаковых правил игры, верховенства права. Им не хватает уверенности в том, что когда они пойдут в суд – то к ним будет точно такое же отношение, как и к их украинским конкурентам. На иностранных инвесторов часто подают в суд из-за каких-то формальных зацепок, которые в Германии сложно представить. Порой складывается впечатление, что судебные процессы имеют единственную цель – заставить их понести убытки и подтолкнуть к решению уйти из Украины, чтобы кто-то другой занял нишу на рынке. Часто они все равно выигрывают в суде, поскольку имеют очень жёсткие внутренние требования по соблюдению законодательства. Но эти судебные процессы отнимают столько времени и усилий… И если крупные инвесторы могут себе это позволить, то малому и среднему бизнесу проще отказаться иметь дело с Украиной».

Шведская компания Scania CV AB (входит в группу Volkswagen) столкнулась с несправедливым решением суда Киевской области. 21 октября 2020 г. компания выпустила пресс-релиз в котором написала: «Ситуация на украинском рынке, сложившейся вокруг такого крупного международного инвестора, как Scania, является показателем очевидной токсичности инвестиционного климата в Украине. Для национальной экономики и инвестиционных инициатив руководства страны она может иметь долгосрочные негативные последствия, поскольку крупные инвесторы направляют инвестиции только туда, где они достаточно защищены от подобных противоправных посягательств».

История судьбы инвестиций французской компании «Ашан» красной линией очерчивает те трудности, с которыми сталкивается иностранный инвестор. В своей сущности в ней пострадали две стороны. Это компания «Ашан» у которой «экспроприировали» активы, она не получила предполагаемый доход и вместо бизнеса ходит по украинским судам. С другой стороны пострадало украинское государство. Одесская область лишилась новых рабочих мест, налоговых поступлений. Пострадала репутация инвестиционного климата Украины.

Французская экономика является одной из крупнейших экономик мира и вторая экономика в Евросоюзе. Франция занимает 4-е место в мире по накопленным французским инвестициям за рубежом. Прямые инвестиции – это не просто приток капитала, но и важный аспект двусторонних отношений с Францией. В 2019 г. приток французских инвестиций вырос. В Украине работает 150 французских компаний, более 370 предприятий с французским капиталом. 20 апреля 2021 г. в сущности, будет решаться не только возвращение активов международной инвестиционной компании «Ашан», но и будущее развитие французских инвестиций в Украине.

Из-за коррупции, несоблюдения «Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции» на практике, а не только в форме законов и подзаконных актов из страны бегут даже отечественные инвесторы, которым проще вложится в Турцию, Кипр и Польшу.

Генеральный директор и совладелец компании «Велта» (компания ассоциирована с США) с активами по добыче титаносодержащих руд в Новомиргороде (Кировоградская обл.) Андрей Бродский написал: «я готов инвестировать в Украину, я готов открывать здесь новое высокотехнологичное производство, я готов создавать новые рабочие места, я готов платить бешеные налоги! Но при всей любви к своей стране, мне чрезвычайно сложно это сделать. Создание нового производства обойдётся моей компании в сотни миллионов долларов. Исключительно за собственные средства такой бизнес не создают нигде в мире. Необходимо проектное финансирование. Необходимы льготы и гранты. Необходим цивилизованный подход к инвестору и инвестициям!» «Велта» рассматривает возможность строительства завода по переработке титановой руды в ОАЭ и подписала меморандум.

Что значит благоприятный климат? Обратимся к опыту  Объединённых Арабских Эмиратов. Здесь работает более 30 свободно-экономических зон, в которых подоходный и корпоративный налог составляет 0%. К примеру, в свободной экономической зоне Jafza работает более 8000 компаний, примерно 100 из них это крупнейшие по доходу компании в мире из рейтинга Fortune Global 500. В этой зоне есть полностью готовые участки с офисами, складскими помещениями и производственными цехами, есть и участки под индивидуальные потребности инвестора. Помимо этого, инвестору не нужно заниматься вопросом строительства смежной инфраструктуры — дороги, электричество, водоснабжение, телекоммуникации и круглосуточная охрана.

Международное рейтинговое агентство S&P GLOBAL RATINGS признало, что государственные финансы Украины превзошли ожидания экспертов в 2020 году. Лучше прогнозов оказались также экономический рост, платёжный баланс и резервы страны («АиФ, №13, 2021»). То есть замаячил свет в конце туннеля и Украине предстоит оправдать выданный аванс от иностранных партнёров. На инвестиционную привлекательность Киев сдаёт экзамен 20 апреля в Верховном Суде. Важно не позволить кучке жадных чиновников втянуть Украину в экономическую войну с Францией и ЕС!

Андрей Гожый

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*