22 июня 1941 г. в воскресное утро фашистская Германия напала на СССР. B наша страна готовилась к войне. Ещё в 1933 г. вблизи села Скоморохи (15 км от Житомира) был построен аэродром «Скоморохи» входивший в состав Гуйвинского военного гарнизона. В 1939 г. на окраине Житомира на Смоковке открыли второй аэродром. С первых дней войны авиаполки с обоих аэродромов совершали боевые вылеты, и наносили удары по тылам противника. В 1939 г. в Житомире Курсы красных командиров им. Щорса преобразовали в Житомирское пехотное училище. Весной 1941 г. в Житомир стали прибывать новые воинские части, которым предоставили житомирские казарменные помещения на Богунии и в центре города. Войск столько прибыло, что 17 марта 1941 г. Житомирское пехотное училище перевели в Ростов-на-Дону. В июне 1942 г. училище было преобразовано в войсковую часть и на подступах к Сталинграду вступило в бой с гитлеровцами. Большая часть курсантов погибло, среди них немало было житомирян.
22 июня в первые часы войны бомбили Житомир и Киев. В этот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР в УССР было объявлено военное положение, вторым Указом была объявлена мобилизация на территории военных округов, в том числе Киевского особого, в состав которого входил и Житомир.
Каждый день Житомир подвергался налётам с воздуха. Кровью детей, стариков и женщин были обагрены улицы нашего цветущего Житомира. До нас дошла документальная киносъёмка фронтовых операторов запечатлевшая уничтожение Житомира фашистскими стервятниками «Житомир в первые дни войны». Оператор показывает разрушенный Житомир, мы видим лица наших земляков, которые 78 лет тому назад стали на защиту нашей большой и великой страны.
22 июня в военном городке на Гуйве немцы разбомбили гарнизонный Дом Красной Армии – погибли выпускники школы. 25 июня 1941 г. немецкая авиация совершила налёт на Житомирскую железнодорожную станцию. Погибло большинство служащих железнодорожной бригады. Сбрасывала вражеская авиация листовки с призывом задаваться, бороться с коммунистами и евреями. Под фашистскими бомбами погибла семья уроженца Житомира лейтенанта Степана Кутько. Несмотря на горе, он ушёл на фронт. Вскоре получил тяжелое ранение и стал инвалидом. Всю жизнь он гордился тем, что защищал свой народ от уничтожения.
Враг сбрасывал диверсантов. Для борьбы с ними в Житомире был сформирован истребительный отряд. Житомиряне охотно помогали защищать свой город. 2 июля 1941 года Советское информационное бюро сообщало о пионере из Житомира: «Сеня, сын начальника Житомирской электростанциивместе с другими пионерами принимал участие в прочесывании леса, где встретил подозрительного мужчину. Неизвестный начал расспрашивать мальчика о месте нахождения и расположения нефтебазы, паровозного депо, других промышленных объектов. Пообещав диверсанту все показать, мальчик привел его в расположение истребительного батальона, где враг был обезврежен». В переулке Пегулевский был обнаружен мужчина, который выяснял у кого мужья на фронте, составлял списки, распространял пораженческие слухи, что Красная армия разбита. Бдительные житомиряне вызвали милицию и для диверсанта навсегда закончилась война.
Житомирянин Дмитрий Степанович Федотов вспоминал: «Десятки тысяч житомирян по зову Родины и сердца, по призыву и добровольно, встали под боевые знамёна, на красном полотнище которых было начертано: «За нашу Советскую Родину – СССР», с изображением серпа и молота – этих мирных символов труда». (Д.С. Федотов За что воевали житомиряне?//Житомиряни на фронтах Великої Вітчизняної війни. Спогади ветеранів. 1941-1945. Житомир: «Льонок», 1994. – 309 с. – С. 8.) Об этом же свидетельствуют и документы.
24 июня 1941 г. на митинге студентов и преподавателей Житомирского сельскохозяйственного института была принята резолюция: «Уничтожим фашистскую гадину! Мы, студенты и лекторы Житомирского сельскохозяйственного института, с этого дня считаем себя мобилизованными. На подлые действия гитлеровской военщины ответим повышением революционной бдительностью. Мы будим неутомимо трудиться на своих постах, как призывает наша Коммунистическая партия, укреплять тыл Красной Армии. А если Родина даст клич, мы все, как один, пойдём в бой и уничтожим фашистских гадов».(Житомирщина у Великій Вітчизняній війні 1941-1945 рр. Збірник документів та матеріалів. Київ: «Наукова думка», 1969. – 290 с. – С. 15.)
25 июня 1941 г. начальник Житомирского областного военкомата подполковник Уленков сообщал: «Военнообязанные, которые приходят на сборные пункты, имеют высокий политико-моральное настроение. Все в едином порыве и желании стремятся, чтобы их быстрее отправили на передовые позиции фронта для борьбы с гитлеровскими фашистами, злейшими врагами человечества…. поступает много заявлений от добровольцев, которые изъявили желание идти на фронт… Среди этих добровольцев… много женщин… В Житомирский городской военкомат поступило 92 заявления добровольцев, из них 53 – от женщин. Аналогичное положение и в других военкоматах области…
На сборный пункт Житомирского ГВК пришла 64-летняя женщина, мать военнообязанного, и заявила: «Я очень рада, что мой сын идет воевать против немецких фашистов и защищать наше Отечество. Если бы я была моложе, я тоже пошла бы на передовую позицию фронта помогать своим сыновьям, окончательно разбить врага». (Житомирщина у Великій Вітчизняній війні 1941-1945 рр. Збірник документів та матеріалів. Київ: «Наукова думка», 1969. – 290 с. – С. 15-16.) В первые дни войны 5 тысяч житомирянушли на фронт.
29 июня 1941 г. в Житомире собрался общегородской митинг. Газета «Червоне Полісся» писало: «В помещении цирка собрались трудящиеся Житомир… Их лица суровы, тверды и сосредоточены. В каждом движении, в каждом взгляде чувствуется военная подтянутость и мобилизованность. Трудящиеся пришли, чтобы высказать свой гнев и возмущение разбойному нападению фашистских головорезов на Советскую землю, свою готовность отдать все силы обороне отчизны, на достижение полной победы над заклятым врагом. В президиуме митинга известный драматург-академик А. Корнейчук, поэт Н. Бажан, секретарь обкома КП(б) Украины. Первым слово предоставили А. Корнейчуку: «Фашистская гадина протянула свою кровавую лапу в наш цветущий сад, любимую Родину трудящихся. Грозной силой подняла советский народ против озверелого врага. По всей земле советской прозвучал боевой клич: «К оружию!»
Весь 200-миллионный народ поднялся на Великую Отечественную войну против фашистских варваров. Мы будем так бить фашизма, так как его до сих пор никто не были. Разобьём, сметём с лица земли всю фашистскую нечисть…»
Для борьбы с врагом из Житомира на запад выдвигались воинские части. Среди них был и Житомирский батальон, сформированный из житомирян. В начале июля 1941 г. начались бои на территории Житомирской области. Части 5 и 6 армий под командованием генералов М.Н. Потапова и И.М. Музыченко совместно с войсками Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника М.И. Кирпоноса вели бои, на территории нашей области обороняя Киев. Бойцы 5-й армии часто контратаковали противника, создавали угрозу для основных сил немецкой группе армии «Юг». Тридцать тысяч фашистских вояк потерял враг в боях захватывая Житомирскую область. Сорок дней наши войска сдерживали наступление гитлеровцев на линии Коростенского укрепрайона, а железнодорожная станция Малин четыре раза переходила из рук в руки. Житомирянин Юрий Тышкевич, белорус по национальности, вспоминал, что в «боях на Житомирщине под Малином, каждый из бойцов нашей роты был готов умереть, чтобы не пропустить врага на Киев. Наша рота – дружная семья белорусов, украинцев, русских – давала хорошо гитлеровским воякам по зубам». (Житомиряни на фронтах Великої Вітчизняної війни. Спогади ветеранів. 1941-1945. Житомир: «Льонок», 1994. – 309 с. – С. 72.)
7 июля 1941 г. был оккупирован Бердичев, а 9 июля – Житомир и Коростышев. К этому времени власти успели эвакуировать часть населения Житомира, предприятия, заводы. А Житомирский горисполком успел спрятать бюст А.С. Пушкина. С приходом немецко-фашистских оккупантов Житомир погрузился во мрак средневекового террора, начались массовые публичные казни мирных жителей, детей и стариков. На Богунии расстреляли оставшихся житомирских евреев, открыли концлагерь для военнопленных. Через указанный концентрационный лагерь (дулаг 201) прошёл и легендарный советский генерал-майор Семён Акимович Ткаченко – один из создателей мощного лагерного движения Сопротивления заключённых в Саксенхаузене, у битого нацистами 2 февраля 1945 года за организацию боевых групп для восстания в лагере (Шимон Датнер. Преступления немецко-фашистского вермахта в отношении военнопленных во второй мировой войне. М.: Из-во иностранной литературы, 1963 г. – с.332-335). 31 декабря 1943 г. Житомир был освобождён от варваров-нацистов.
Андрей Гожый
Александр Мальва