Home » Комментарий эксперта » Андрей Лактионов: очередной барыжный договорняк

Андрей Лактионов: очередной барыжный договорняк

Знаете, как договариваются барыга с барыгой. А так – кто кого больше кинет и больше нагреет! Именно так выглядит история переговоров городской власти с перевозчиками по установлению стоимости проезда в житомирских маршрутках.

Напомню, с 1-го июня 2017 стоимость проезда в житомирских маршрутках было увеличено с 3 до 5 гривен. Тогда исполком Житомирского городского совета совместно с перевозчиками решил, что пенсионеры по возрасту и все льготники будут ездить в маршрутных такси бесплатно, что школьники будут платить за проезд всего по 2 гривны в течение года. Остальные горожане, как того и требовали перевозчики, будут платить за это по 5 гривен.

На том заседании исполкома во время рассмотрения вопроса о повышении стоимости проезда в житомирских маршрутках городской голова Сергей Сухомлин с пафосом заявил, цитирую: «Можно играть в популизм, можно якобы защищать людей». Конец цитаты.

Но, как оказалось, городские власти вместе с перевозчиками вот так, в очередной раз, поиграли в популизм и якобы защитили людей. При этом, долго рассказывали, что защитили интересы всех – и пенсионеров, и льготников, и всех житомирян. В результате – с улиц города уже исчезли маршруты №№ 27, 40, 47, 53, 53-А. И теперь уже взялись за льготников и пенсионеров. Их проезд в маршрутках будет ограничен и регламентирован – городские маршрутки будут бесплатно возить пенсионеров и льготников только с десяти утра и до шестнадцати часов дня.

Итак, абсолютно все льготники и пенсионеры по возрасту с десяти  до шестнадцати часов могут бесплатно воспользоваться услугами маршрутных автобусов города Житомира. А до десяти утра и после шестнадцати дня – для пенсионеров и льготников никакого бесплатного проезда и никаких льгот не будет. Вот так решила городская власть вместе с перевозчиками. При этом городская власть снова бросилась всем и всюду рассказывать, что всё это делается исключительно и в интересах житомирян, которые теперь будут платить за проезд уже не по 5, а по 4 гривны.

Но, подчеркиваю, это решение исполкома Житомирского городского совета должно вступить в силу и начать действовать не ранее пятницы 20 октября, когда оно будет опубликовано в житомирской газете «МІСТО». Поэтому до 20 октября маршрутчики должны были бесплатно возить пенсионеров и льготников в течение всего дня, детей за 2 гривны, а остальные житомиряне должны были продолжать платить за проезд по 5 гривен.

Но это так должно было быть. Но пару дней назад, утром, на площади Победы в переполненный салон девятнадцатой маршрутки втиснулась бабушка и предъявила свое пенсионное удостоверение. Водитель сказал, что везти бесплатно бабушку не будет и ему абсолютно наплевать, что кто-то там и что-то сказал. Водитель заглушил автобус и стал ждать, пока бабушка выйдет из автобуса. Замечания пассажиров, которые заплатили по 5 гривен за проезд и спешили по делам, водитель упорно игнорировал и отвечал, что так ему сказал делать хозяин маршрута. Около половины пассажиров вышли, им водитель вернул деньги. И только после того, как из автобуса вышла та бабушка, водитель завел машину и поехал дальше.

К чему эта история, спросите? А к тому, что и властям, и перевозчикам на житомирян плевать. Они ведут себя как барыги. И когда барыги не могут развести друг друга, тогда они разводят лохов. Простите, житомирян…

Вот на этом все и всего всем доброго.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*