Home » Комментарий эксперта » Дмитрий Карпека: Соединённые Штаты Латинской Америки

Дмитрий Карпека: Соединённые Штаты Латинской Америки

В 1950 году население латиноамериканского происхождения не составляло более 1 % населения США, однако к 1995 году его доля возросла до 10,4 %, к 2006 году – до 14 %, а сейчас (2021 год) – до 25-30% только официально, не учитывая 15 млн. нелегальных иммигрантов. С лёгкой руки Патрика Бьюкенена этот процесс получил название «латиноамериканизации», которая наглядно проявляется в таких культурных аспектах, как язык, религия,  семейные и производственные взаимоотношения, социальный порядок и даже кулинария. На сегодняшний день темпы прироста латиноамериканского населения превышают те, что наблюдались еще даже десять лет назад, и по прогнозам, к 2042 году латиноамериканское население в США будет количественно превосходить англосаксонское, составив предположительно 52-55%.

 

Ныне латиноамериканцы (самоназвание – «латинос» или «чиканос», официальное политкорректное – «хиспэникс» или, по-испански, «испаньолаблантэс») представляют подавляющую часть иммигрантов в Соединенных Штатах. Большинство иммигрантов прибыли из Мексики, однако процент иммигрантов из стран Центральной Америки и Карибского бассейна также высок. В отличие от того, что обычно происходит с другими общинами в США, латиноамериканская община поддерживает тесные семейные, социальные, экономические и культурные контакты со «странами исхода», о чем свидетельствуют в частности и многомиллиардные денежные переводы частных лиц, которые в некоторых странах Центральной Америки и вовсе являются основным источником дохода.

 

Корни, как водится, в истории. Штаты Техас, Флорида, Аризона, Нью-Мексико, Калифорния, Юта, Невада, Пуэрто-Рико и части штата Орегон, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Колорадо, Вашингтон и Вайоминг были колонизированы Испанией, и многие из них входили в состав Мексики. Техас имеет большую долю латиноамериканского населения, так как до этого входил в состав Мексиканских Соединенных Штатов. После американо-мексиканской войны 1846 – 1848 гг. и последующего демократического откусывания янки от Мексики огромного куска территории (штат Калифорния – это же США, да? И граничит она с мексиканским штатом Южная Калифорния, и города носят названия Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Сан-Хосе, а не какие-то «Зэ Энджелс», «Сэйнт-Фрэнк» или «Сэйн-Джозеф» – это так, к слову, поразмышлять о «решительном осуждении США посягательств на территориальную целостность сопредельных государств») латиноамериканская община на какое-то время перестала представлять большую часть населения штата, несмотря на постоянный приток мексиканцев и других иммигрантов из Латинской Америки, однако в настоящее время процент населения латиноамериканского происхождения в Техасе вновь превышает 40 % от общей численности.

После аннексии в 1848 году приток мексиканских рабочих в городах и на юге штата Нью-Мексико привел к усилению позиций испанского языка в регионе, особенно в населенных пунктах, расположенных к северу от Нью-Мексико и к югу от Колорадо, вдоль границы США и Мексикой, в настоящее время, согласно данным переписи населения США, в северных частях Нью-Мексико и на юге Колорадо более шестидесяти процентов детей выходцев из Латинской Америки считают испанский язык своим родным и начинают изучать английский язык лишь во время обучения в начальной школе.

 

С начала Второй мировой войны начался поток растущей эмиграции рабочих из разных государств Латинской Америки в Соединенные Штаты. Его Величество Капитализм и здесь сказал своё веское, но алчное и губительное слово, ибо эксплуатировать покладистого и безмолвного Хосе куда выгоднее, чем платить полновесную американскую зарплату местному «уайт трэшу» со страховками, налогами и т.п.

 

В результате подобной недальновидной политики этнический состав населения претерпел необратимые изменения. Этническое замещение не могло не сказаться на культуре и ментальности. И если в 80-90-е полиция Лос-Анджелеса имела кучу проблем с латиноамериканскими бандами в тюрьмах и организованными группировками типа «Мара Сальватруча» из Сальвадора, не говоря уже о бесчисленных наркокартелях, но ныне официальная статистика бодро рапортует о «снижении» количества этих проблем, но причиной тому является не внезапный приступ пацифизма и законопослушности чиканос, а то, что большинство полицейских (а также половина судей и прокуроров) теперь – те же латиноамериканцы, которые «своих» всячески покрывают и отмазывают. Таковы традиции «Ла гранда фамилья» (Большой семьи).

 

В общем, лет через 50 гимн США The Star-Spangled Banner, скорее всего, будут исполнять по-испански (я, кстати, уже начал перевод: Oh decid, ¿podéis ver, a la temprana luz de la aurora, Lo que tan orgullosamente saludamos en el último destello del crepúsculo…и т.д. – авось продам им с соблюдением авторского права и буду жить на отчисления до смерти…правда, не понятно до чьей), а Штаты как государство либо распадутся на «белый» север и «латинский» юг, ибо слишком велики различия, либо будут напоминать Бразилию – как по уровню преступности, так и по место у мировой экономике – в первой десятке, но далека не первые. В принципе, таков был путь Рима, Византии и других «великих» былых эпох. Не знаю, насколько это плохо или хорошо, но Штатов Франклина, Элвиса Прэсли и Стивена Кинга наши дети не увидят, а увидят «поглощение Флоридой Среднего Запада», как шутил на эту тему Карлин. Безусловно, сей процесс не будет безболезненным и бескровным, и сделать мы ничего не можем. Поэтому запасаемся поп-корном и смотрим. Вон, и Терминатор у них уже не громила с немецким акцентом, а смуглый прилизанный мексиканец. То ли еще будет…!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*