Home » Международные отношения » Охота на “украинских нацистов”.

Охота на “украинских нацистов”.

Из США в Германию депортировали последнего из ныне живущих нацистских надзирателей, который оказался уроженцем села Пядики под Коломыей Ивано-Франковской области.

Процесс выдачи 95-летнего Якова Палия, который служил охранником в польском исправительно-трудовом лагере Травники и был причастен к смерти нескольких тысяч евреев, занял более 14 лет.

За последние почти 10 лет это второй случай, когда из Америки депортируют украинского националиста, сотрудничавшего с фашистами. В 2009 году из США в Германию выслали Ивана Демьянюка.

Он проходил обучение в том же лагере Травники, который являлся также тренировочной базой для подготовки охранников и полицейских-карателей для других лагерей. В 2011 году Демьянюка признали виновным в причастности к более чем 28 тысяч убийств, а еще примерно через год он скончался в возрасте 91 года в ожидании апелляции по своему делу.

Белый Дом сделал заявление по поводу депортации Палия, в котором говорится, что президент Дональд Трамп высоко оценил действия иммиграционной службы США по “выдворению этого военного преступника с территории Соединенных Штатов”.

“Несмотря на решение суда о его депортации ещё в 2004 году, все прошлые президентские администрации не смогли выдворить Пали. Чтобы гарантировать обещанную свободу и защиту жертвам Холокоста и их семьям, президент Трамп счёл приоритетным депортацию Палия”, – говорится в заявлении.

Палий эмигрировал в США почти 70 лет назад и получил гражданство в 1957 году. Украинец, естественно, скрыл факт сотрудничества с нацистами и заявил, что в годы Второй мировой войны трудился на ферме отца в Украине.

В США он сначала работал копировальщиком, а потом зажил тихой и обеспеченной жизнью американского пенсионера.

Около 30 лет назад следопыты обнаружили его имя в старом нацистском перечне добровольцев, а ещё одна бывшая охранница концлагеря сообщила, что “он живет где-то в США”.

“Ваш сосед – нацист”

Нацист все эти годы обитал в своем двухэтажном кирпичном доме Нью-Йорке с женой, а его дома периодически пикетировали представители еврейской общины под лозунгами “Нет СС в США!” и “Ваш сосед – нацист!”.

Сам Палий заявлял, что согласился быть охранником в концлагере из-за страха за жизнь своей семьи и сам пленных не убивал.

Во время его службы в “Травниках” всего за день, 3 ноября 1943 года, бригады СС и подразделения нацистской полиции расстреляли около 6 тысяч еврейских заключенных.

Причастность Палия к преступлениям во время войны доказали еще в 2003 году, после чего суд лишил его американского паспорта и принял решение о депортации в Украину. Однако Киев его не принял, а Германия отказывалась пускать его на свою территорию, потому что Палий – не немец, а этнический украинец.

Подвижки по делу Палия начались в этом году, с приходом к власти нового кабинета канцлера Ангелы Меркель.

Как заявил газете Frankfurter Allgemeine министр иностранных дел Германии Хайко Маас, моральный долг Германии – прийти к согласию в оценке преступлений нацизма и противостоять им.

Впрочем, еще неясно, будут ли судить Палия, поскольку представители немецкой прокуратуры ранее заявляли, что у них нет достаточного количества доказательств, чтобы обвинить Палия в военных преступлениях. После прилета из США его пока отвезли в дом престарелых.

“Был коммунистом, а потом вдруг пошел в СС “Галичину”

Тем временем Польша добивается от США экстрадиции Михаила Каркоца, уроженца Луцка, одного из командиров дивизии СС “Галичина” по прозвищу “Волк”, которого подозревают в жестоких убийствах поляков и сожжении деревень во время войны. Каркоцу уже 99 лет.

“Волк”, как и Палий, в 1949 году перебрался в США, живет там в Миннеаполисе, был активным деятелем местной украинской общины, а сейчас страдает болезнью Альцгеймера.

Экс-эсэсовец из Украины, который в Америке стал “Майклом”, обвинения в военных преступлениях называет их сфабрикованными. В изданных в 1995 году воспоминаниях на украинском языке Каркоц признался, что попросил немцев создать Украинский легион самообороны. Затем подразделение присоединили к дивизии СС “Галичина”.

Как рассказал незадолго до смерти побратим “Волка” Мулярчук, с Каркоцем из села Всеволодовка Волынской области он встречался в самом начале Второй мировой войны.

“Михайло был сначала коммунистом, как и вся его родня. Это потом уже он стал националистом и подался в СС “Галичину”, – откровенничал Мулярчук. – Вообще, Каркоц мне казался подозрительным, не доверял я ему”.

Мулярчук считал Каркоца оборотнем в рядах националистов и не исключал, что тот мог убивать мирных жителей по приказу фашистов.

В селе Всеволодовка, где, по воспоминаниям Мулярчука, жил Каркоц, такого человека не помнят. Село находится неподалеку от Пидгайцев, где в 1943 году нацисты сожгли живьем два десятка человек. Предполагают, что карателями командовал Каркоц.

В Польше же не сомневаются в вине бывшего “эсесовца”.

Главная комиссия по расследованию преступлений против польского народа Института национальной памяти обвиняет Каркоца в том, что он как командующий Украинского легиона самообороны в июле 1944 года вырезал несколько десятков поляков в селе Хланув, под польским Люблином, в том числе женщин и детей. Позже, как сообщает Польское радио, подразделение Каркоца совместно с немцами подавляло Варшавское восстание.

Поляки попросили юридической помощи у американского Департамента юстиции в деле процесса экстрадиции Каркоца. Требования выдать его польской стороне поддержал Центр Симона Визенталя – международная еврейская организация по защите прав человека, борьбе с терроризмом, антисемитизмом и изучению Холокоста.

Личность бывшего эсэсовца подтвердила польская прокуратура, которая нашла свидетелей его преступлений.

Впрочем, в Польше опасаются, что Каркоц в силу почтенного возраста может не дожить суда. В британской Daily Mail написали, что “Каркоца вряд ли будут судить в его родной Украине, где такие люди сегодня в основном рассматриваются как национальные герои, которые боролись за страну против Советского Союза”.

Среди других громких дел “украинских нацистов” – расследование против Ивана Калымона, которого подозревали в расстрелах мирных граждан в 1942-44 годах во Львове. Калымон служил в украинской вспомогательной полиции, которая по приказу немцев охраняла еврейское гетто и участвовала в уничтожении более чем 120 тысяч евреев столице Галичины.

Калымон скончался до депортации в 2014 году, в возрасте 93 лет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*