Home » Криминал » ПРОКУРОРАМ НЕ ДАЛИ ЛИШИТЬ УЧИТЕЛЕЙ ЖИЛЬЯ

ПРОКУРОРАМ НЕ ДАЛИ ЛИШИТЬ УЧИТЕЛЕЙ ЖИЛЬЯ

Чем должна заниматься прокуратура, в 21-м веке, в как бы европейской (по Конституции) стране? В самом бедном государстве региона, коррумпированном во всех областях. Если в городах объявления о продаже наркотиков рисуют прямо на стенах школ, а вечером опасно выйти в магазин, поскольку очередной «герой» может по пьяни взорвать гранату. Что должны делать правоохранители, когда разворовывается всё и вся? Наверное, бороться, закатав рукава, с нечистыми на руку чинушами, ворами и мародерами. Ощущаете на себе, как, например, прокуроры оберегают ваши права?

Основные беды украинцев – от их мантры «моя хата с краю». Сажают в тюрьму журналиста за критику власти? Меня это не касается. Хотят лишить свободы женщину-почтальона, за репост в соцсети? Это не мои проблемы, лишь бы зарплаты на пивасик хватало. Закрывают неугодное СМИ? Не беда, Зеленский сказал, что Путин нападёт, хотя вроде, как напал ещё в 2014-м.

Увы, так не бывает. Отсидеться и отмолчаться не получится. От беспредела в пагонах может пострадать буквально каждый.

Решила в 2018-м году, Житомирская городская прокуратура… Которая теперь в очередной раз реформирована путём смены вывески на «Житомирская окружная прокуратура». Так вот, прокуратура захотела отменить незаконную приватизацию через суд. Такие вот смелые. Читатель спросит: скорее всего, речь идёт о незаконно украденном местным депутатом земельном участке? Или, постойте, губернатор подарил своей любовнице коммунальное здание в центре города? Может, барыга-бизнесмен, забрал часть парка у реки с нарушением земельных законов и открыл там свою богадельню? Ни в коем случае! Ни для этого прокурочики десятки тысяч гривен зарплаты получают, да и взятками не брезгуют. Барыга, депутат и губернатор могут спать спокойно.

Вы можете не поверить, но во времена СССР, бесплатно выдавали жильё трудовому народу. Так и в 1978-м году, одно из ПТУ выдало комнаты в одноэтажном общежитии своим преподавателям. Шли года, в доме-общежитии создавались семьи, рожались дети. Сами жильцы общагу облагородили, достроили, оградили территорию. Одним словом, налаживали хозяйство. В 1991-м Украина обрела независимость, а жильцы получили право на приватизацию занимаемой площади. Люди простые, пошли в Житомирский горсовет, им дали перечень документов, граждане их собрали и в 2016 году получили свидетельства о праве собственности. Процедура эта знакома всем, кто получал жильё от советской власти.

Не тут-то было! Бдительна Житомирская прокуратура в лице героического борца с преступностью, неподкупного и принципиального заместителя руководителя прокуратуры пана Георгия Кравцова обратила внимание на этот дом…

Злые языки поговаривают, но мы им не верим, что прокурорским подсказали чиновники из Центра проф-тех образования, заняться этим домом. А что? Людишек с детьми и пожитками можно выкинуть, кто за них вступится, квартирки раздербанить или продать. Гешефт!

Не понравилась прокурору Кравцову процедура «круговорота бумажек» при приватизации. Данный надзорный чиновник, решил, что Закон по-другому определяет порядок приватизации, нежели его (этот порядок) разумеет и использует вся остальная Украина. Кравцов в городе Житомире знатный юрист-специалист и главное, лично, к своей одесской квартире прокурор претензий не имеет, там всё по Закону!

Завертелось-закрутилось. Иск в суд, арест имущества жильцов, уголовное дело от не менее благочестивой Житомирской полиции. Учителей ожидали бы большие неприятности.

Однако, на этот случай обратили внимание журналисты и правозащитники. Сняли сюжет. Газета «Правовой Контроль» информационно поддержала процесс, а адвокат Андрей Гожый, при содействии «Сеть Солидарности-Интернешнл» взялся юридически помогать собственникам квартир в общежитии.

Житомирские суды стали отказывать прокурору Кравцову в удовлетворении его исков, а Верховный Суд (дело №296/2566/18) провёл правовой ликбез для служителей надзорного органа, касательно умения читать Закон и отличать обязательные процедуры от факультативных.

Вчера, 07 декабря, судья Королёвского суда г. Житомира Олександр Сингаевский в деле №296/2566/18 отказал житомирским прокурорам в их иске про отмену приватизации квартиры в указанном общежитии.

Майдан научил судей главной вещи – власть поменяется, а подпись на судебном решении останется. Всегда радует, когда добиваешься справедливости. Немаловажно и публичность освещения процесса, вмешательство международных правозащитников, тогда власти тяжело использовать административный ресурс в сомнительных схемах. Прокурорам, желаю не тратить время на поиск чёрных кошек, а сосредоточиться на реальной борьбе с преступностью, — заявил нам адвокат в этом деле, Андрей Гожый.

Молчание, в вопросах отстаивания своих прав не золото, а зло. Украина у нас одна, а власть – это наши слуги, наёмные менеджеры, а не сакральная данность. Задача всей кучи правоохранительных органов, во главе с прокуратурой, имеющей неадекватно огромные полномочия, — защита граждан от преступлений и преступников. Что же на деле? Как там с обещаниями Зеленского? Та же мишура, пиар с подозрениями умершему Сталину и реальность от которой слёзы на глазах.

Сергей Сербин

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*