ВДНХ – эта аббревиатура хорошо знакома старшему поколению. Выставка достижений народного хозяйства, символ и олицетворение невиданного изобилия в прежние времена.
в Житомире, уже начиная с 1950-го года, ежегодно каждую осень стали проводить Областные выставки достижений народного хозяйства. Устраивали их во временных павильонах в центральном городском парке (теперь – имени Юрия Гагарина) и на улице Третьего Интернационала (так тогда назывался Старый бульвар).
Два выставочных деревянных павильона в парке простояли до начала 1980-х годов. Эти павильоны после закрытия выставки использовали для игр (бильярд, где можно было кий купить, а также шахматы, шашки) и как читальный зал, где можно было почитать книги, журналы и свежие газеты, а зимой в них был прокат лыж и санок.
В 1954 году на территории нынешней площади «Мистецькi Ворота» по инициативе тогдашнего первого секретаря обкома партии легендарного партизанского командира дважды Героя Советского Союза Алексея Федоровича Федорова ударными темпами построили кирпичные павильоны выставки.
Строили выставку практически все строительные организации города. Большое участие в проектировании и строительстве комплекса выставки принял главный архитектор города Семен Моисеевич Энгельман и житомирский архитектор Федор Антонович Гринченко. Выставку украсили и произведения житомирских скульпторов.
Особенно была примечательна трогательная, очень человечная фигура молодой колхозницы, которая держала в руках над головой пучок колосьев пшеницы.
Уже осенью 1954 года выставка открылась. Входные ворота, кинотеатр «Урожай» и два пруда, в которых плавали карпы и лебеди, построили позднее, в 1957 году. Такой выставки не было тогда даже в Киеве. ВДНХ в Киеве построили и торжественно открыли только 6 июля 1958 года.
В 1971 году планировали сделать на месте бывшей выставки парк культуры и отдыха, потом – молодежный комплекс, но ее территория со временем была застроена многоэтажными домами, в результате чего образовалась площадь. Про выставку сегодня напоминают красивые ворота, обвитые лепным орнаментом с дарами колхозных полей и садов – вход на бывшую выставку, которые и послужили топонимом для названия площади.
Автор текста и старых фото: Борис Дубман.
Сейчас, от выставки осталось несколько зданий. Об их состоянии Вы можете судить по фото. Поддерживаются только сами «Мистецькi Ворота». А если пройти немного дальше, можно увидеть руины, остатки той красоты, построенной в 60е годы, ударными темпами, украшенные лепниной и скульптурой. К сожалению, в нашем городе не поддерживают архитектурные ценности, ни построенный при советском союзе, ни еще при царской России. Старые здания выставки видели многое, но сейчас видят лишь упадок.
Автор фото: Алексей Пехоцкий