Home » Общество » О чем молчат президент Порошенко и губернатор Гундич?

О чем молчат президент Порошенко и губернатор Гундич?

Андрей Лактионов, политолог, главред ПАТРИОТ

Президент Украины Петр Порошенко считает, что децентрализация – одна из самых эффективных реформ в государстве. И что децентрализация – это именно его детище и он настойчиво будет работать над этим проектом, ревизии которого не допустит. Также Порошенко уверен, что курс оказался совершенно правильным и децентрализация оказалась результативной. В своих выступлениях Петр Порошенко любит напомнить, что именно он еще в своей предвыборной программе провозгласил курс на децентрализацию и начал её воплощение сразу же после выборов.

По поводу успешности и результатов реформы, президент Порошенко утверждает, что децентрализация приблизила власть к людям и от того наша страна становится намного сильнее. Также Президент Порошенко уверен, что за четыре года местное самоуправление и муниципальные власти реально сделано одним из важнейших субъектов властного права в Украине. И что благодаря проведенной реформе представители общин на местах и ​​местные власти уже констатируют кардинальное изменение ситуации.

Порошенко: “Тыхо там, бо Путьын нападэ”

Вот так успешно оценивает свою децентрализацию президент Украины Петр Порошенко. Однако, как-то совсем по-другому порошенковскую децентрализацию оценивает известный на всю страну своими заявлениями и назначенный именно президентом Украины на должность председателя Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль. В частности Москаль утверждает, что новосозданные объединенные территориальные громады, включающие в себя по несколько сёл, насоздавали себе бюрократические аппараты по численности, вдвое превышающие аппараты райгосадминистраций. При этом население общин гораздо меньше, чем районов, которые обслуживают райгосадминистрации.

Например, в аппарате недавно созданной Баранинской объединенной территориальной громады Закарпатской области, в которой проживает 8 тысяч населения, созданы 76 должностей. Для сравнения, в аппарате Ужгородской райгосадминистрации, где проживает втрое больше людей, а именно 64 тысячи человек, существует всего 28 должностей, то есть втрое меньше. А в аппарате Иршавской объединенной тергромады с населением 11,5 тысяч человек, создано 43 должности. При том, что в Иршавской райгосадминистрации, где проживает 89 тысяч человек, существует всего лишь 30 должностей.

Однако и это еще не все. По утверждению Геннадия Москаля председатели и заместители новосозданных громад помимо того, что с учетом надбавок за ранг и выслугу лет получают по 50% надбавки к должностному окладу, так ещё себе установили по 80, 100, а некоторые и по 200, и даже по 300 процентов премии. В цифрах это выходит по несколько десятков тысяч гривен ежемесячной зарплаты. “Понасоздавали себе должностей и понавыписывали себе по 200 – 300 % премии” – вот так подвёл итоги президентской децентрализации председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

Губернаиор-сенокос Гундич

К чему это все рассказываю, спросите? А к тому, что, например, президент Украины Петр Порошенко такого никогда не рассказывает. Не рассказывает такого и председатель Житомирской областной государственной администрации Игорь Петрович Гундич. Хотя везде и часто Порошенко и Гундич любят похвалиться тем, что Житомирская область – среди лучших в Украине по проведению реформы децентрализации. Только вот в «лучшей по децентрализации» Житомирской области на сегодняшний день в 20-ти новосозданных объединенных территориальных громадах 89% учителей еще не получили зарплаты за июль месяц. При этом 86% учителей еще не получили отпускные, хотя уже давно отбыли свои отпуска и вышли на работу. О погашении в августе месяце задолженности по зарплате и отпускным речь даже не идет. Пока учителям только обещают выплатить часть и где-то так числа 17-18 сентября.

С медиками в ОТГ- такая же ситуация.

Но об этом губернатор Гундич, почему-то, не рассказывает. Как и не рассказывает о том, что, например, председатель Королевского райсовета города Житомира за свой тяжелый труд и только в июне месяце получил 111 тысяч гривен.

Вот так вкратце о реформе децентрализации – наиболее успешной реформе президента Порошенко и его команды в Житомирской области.

Андрей Лактионов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*