Home » Криминал » Политический заключённый №1: Василий Муравицкий

Политический заключённый №1: Василий Муравицкий

Узник совести Василий Муравицкий

Узник совести Василий Муравицкий

Международная организация Amnesty International считает журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в Украине в госизмене за его публикации в СМИ, узником совести и призывает немедленно его освободить.

«Власти Украины должны снять все обвинения с журналиста и узника совести Василия Муравицкого, который провел месяцы в заключении за критику политики властей», — говорится в пресс-релизе Amnesty International.
В документе отмечается, что все обвинения Муравицкому проистекают из факта его работы с русскоязычными онлайн-ресурсами.
«За горячей патриотической риторикой украинских властей скрывается постыдная правда: в сегодняшней Украине журналиста, осмелившегося критиковать правительство, судят за измену. Василий Муравицкий является узником совести, лишённым свободы исключительно за мирное выражение своего мнения. Его дело служит предупреждением всем, кто выступает против политики властей на востоке Украины», – заявил замдиректора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Кроме того, «дело Муравицкого» попало в доклад о ситуации с правами человека на Украине (16 августа – 15 ноября 2017 года) Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, как пример преследования журналистов за их оппозиционную риторику.

23 депутата Европарламента из 6 фракций и 12 государств ЕС подписали открытое письмо с призывом к немедленному освобождению журналистов в т.ч. Василия Муравицкого. За Василия Муравицкого сразу после его задержания вступился ряд правозащитных организаций, таких, как Reporters without Borders (Франция, ЕС) и Committee to Protect Journalists (США), правозащитная «Сеть Солидарность» (Швейцария). В начале ноября представитель ОБСЕ по свободе СМИ, Арлем Дезир, высказал свою серьезную озабоченность в связи с делом Василия Муравицкого.

Защита Муравицкого: адвокаты Берещенко, Доманский и Гожый

Защита Муравицкого: адвокаты Берещенко, Доманский и Гожый

Открытое письмо парламентариев Европарламента было инициировано пятью депутатами Европарламента: Иржи Масталкой, Хавьером Коузо Пермуй, Татьяной Жданок, Костадинкой Куневой и Элеонорой Форенцей. Журналист вину не признает, защита считает обвинения абсурдными, а союз журналистов Украины говорит о нарушении властями прав человека и международного права.

«Странно, но именно город Житомир стал центром сопротивления авторитарному режиму Порошенко, а Василий Муравицкий символом борьбы за свободу слова и противостояния коррумпированным чиновникам! Это глубоко символично, поскольку наш регион представляет пример стопроцентной президентской вертикали. Как ни пыталась местная номенклатура, а также их лизоблюды дискредитировать, самого Муравицкого и его защитников среди журналистского сообщества, развешивая ярлыки «агентов Путина», прогрессивные мировые институты встали на сторону справедливости, а это грандиозная победа и пощёчина главному олигарху и местечковым царькам» — завил адвокат Муравицкого Андрей Гожый.
Не смотря на международный резонанс и требования снять обвинения и освободить узника совести и политзаключённого Василия Муравицкого Королёвский районный суд г. Житомира продлил содержание под стражей ещё на 60 дней. Само судебное разбирательство по сути не состоялось, поскольку защитники Муравицкого хлопочут перед Верховным Судом о смени подсудности и перенесении слушаний в другую область.
Защита Муравицкого: адвокаты Андрей Доманский и Андрей Гожый

Защита Муравицкого: адвокаты Андрей Доманский и Андрей Гожый

«Учитывая те призывы, которые были размещены на сайте облгосадминистрации, призывы определенных политиков, которые признали уже заранее Муравицкого виновным. Есть все основания полагать, что на суд является оказывается давление со стороны местных органов власти, поскольку Муравицкий в свое время проводил свою журналистскую деятельность проводя расследования касательно определенных должностных лиц. Приезжайте и вы услышите почему именно мы просим передать в другой регион Украины, и почему именно в Житомирской области, в частности в Королевском районном суде, мы считаем, что не будет установлена ​​истина, и почему именно это происходит», — рассказывает журналистам адвокат Андрей Доманский.

Автор: Сергей Сербин

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*