Home » Политика » Борьба с пропагандой Кремля или свободой слова? Чего добивается Порошенко

Борьба с пропагандой Кремля или свободой слова? Чего добивается Порошенко

Президент Петр Порошенко прогнозирует активизацию гибридной войны России против Украины с приближением выборов и настаивает, что Украина должна готовиться к этому. Об этом он заявил во время совещания с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины.

Президент заверил дипломатов, что РФ “не потеряет ни одной возможности, чтобы посеять уныние среди граждан в завтрашнем дне и усталости от европейского выбора”.

“Уже сейчас ведущие ИТ-компании фиксируют создания тысяч фейковых аккаунтов с русскими корнями. Россия готовится к новой мощной манипулятивной кампании. Мы должны быть готовы дать отпор”, – подчеркнул он. Но как доказаны эти “русские корни” гарант не уточнил. Точно так СБУ приписывает сепаратизм и государственную измену журналисту Василию Муравицкому и ряду украинских СМИ

Порошенко предлагает делать отдельный акцент на противодействие российской пропаганде в киберпространстве, в социальных сетях, в СМИ. Президент поручил послам изучить опыт других стран по противодействию и предупреждению информационных атак РФ.

“Кремль умело прикрывает свою подрывную деятельность демократическими ценностями и принципами. Мы уже сейчас должны искать пути к сотрудничеству с другими государствами и координировать усилия для выработки надежного механизма предотвращения постороннего вмешательства в избирательный процесс и обеспечения свободного волеизъявления наших граждан”, – пояснил президент. Но так ли это на самом деле? Или все что будет относится к критике политики Порошенко и БПП будет автоматически подпадать под новые законы и ограничения, которых добивается гарант?  

“Особое внимание обратите на те страны, которые уже имеют соответствующие наработки. В частности, интересно законодательный опыт Парижа и Берлина. Прошу отработать возможность привлечения немецких и французских, американских экспертов для подготовки аналогичной законодательной инициативы в Украине. Международная помощь будет нам не лишней”, – заявил он.

Порошенко подчеркнул, что новое регулирование, которое должны разработать в Украине,  должно обеспечить баланс между национальной безопасностью и свободой слова. О последнем уже говорить даже не смешно, так как любая критика власти вызывает бурю негативных эмоций среди проплаченых активистов и  провластных СМИ. 

Напомним, 16 мая прошлого года президент Украины подписал указ, который основывается на решении СНБО и накладывает санкции на ряд российских IT-компаний, в том числе разработчиков программного обеспечения. Также этот указ обязал всех провайдеров заблокировать доступ к ряду российских интернет-сервисов, включая “Яндекс”, “Вконтакте”, “Одноклассники”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*