Home » Комментарий эксперта » НОВЫЙ ШТРИХ К ТАРИФНОМУ ГЕНОЦИДУ

НОВЫЙ ШТРИХ К ТАРИФНОМУ ГЕНОЦИДУ

Украина страна сплошных «перемог»! То баржу с арбузами отправим, то уголь американский встречаем, то флаг рекордный куда-то повесим. Есть у нас победы и тарифные. Например, Украина заняла первое место по размеру коммунальных платежей в сравнении с доходами. Реформы идут вперёд, как бюджетники в вышиванках на очередную «урочистость». Завышенные тарифы, кавардак с учётом, хамское обслуживание и монопольное навязывание потребителю фактически не оказанных услуг. Всё это нынешняя система ККХ которой грабить украинцев поможет и наша отреформированная система правосудия, по уровню которого Украина уже находимся ниже африканских стран. 

Согласно решению Верховного Суда Украины от 23.08.2017 года оплата за отопление мест общего пользования в многоквартирном доме является обязанностью собственника квартиры. Даже если последний пользуется индивидуальным отоплением.

Суть дела была такова. Коммунальное предприятие по поставке услуг отопления и горячего водоснабжения обратилось в суд к иском к гражданину, который в установленном законом порядке отсоединился от сети центрального отопления и горячего водоснабжения, о взыскании с последнего задолженности за услуги централизованного отопления мест общего пользования.

Решениями судов первой и апелляционной инстанций иск коммунального предприятия был удовлетворён со ссылкой на пункт 28 Правил, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 года №630. Согласно указанных Правил потребители, которые отказались от получения услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой, оплачивают услуги по централизованному отоплению мест общего пользования дома в соответствии с методикой, утверждаемой органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйств.

С указанными решениями согласился суд кассационной инстанции, однозначно отметив, что ответчик пользуется услугами по централизованному отоплению мест общего пользования дома, которые предоставляет истец. Поэтому ответчик обязан их оплачивать в соответствии с Методикой.
В то же время Верховный Суд, анализируя решения судов, заметил, что в случае, если отопительные приборы в местах общего пользования дома демонтированы балансодержателем, ответчик не получает услуг по централизованному отоплению ни принадлежащей ему квартиры, ни мест общего пользования в доме. А Методикой не предусмотрен отдельный расчет оплаты потребителями расходов тепловой энергии распределительными трубопроводами системы отопления дома, проложенными в подвале или на чердаке. Поэтому гражданин, пользующийся автономным отоплением, не обязан платить за такие услуги.

Таким образом, местные теплокомунэнерго продолжат отапливать улицы, дерибанить бюджеты и латать магистрали зимой. Ведь всё это должен оплачивать украинец.

Думали установить автономное отопление и вздохнуть свободно? Не с этим государством, господа!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*