Home » Международные отношения » США вышли из Совета ООН по правам человека

США вышли из Совета ООН по правам человека

Администрация президента США Дональда Трампа объявила о выходе из Совета по правам человека (СПЧ) ООН.

Поводом стали недавние резолюции СПЧ с критикой политики ключевого союзника Соединенных Штатов — Израиля. При этом обнародованное решение вписывается в общую линию Дональда Трампа на уменьшение вклада США в деятельность структур ООН. Ранее американцы существенно сократили финансирование ряда агентств и проектов, а также вышли из ЮНЕСКО — тоже не в последнюю очередь в связи с ее позицией по Израилю.

Решение о выходе из СПЧ ООН обнародовали в полночь по нашему времени госсекретарь США Майк Помпео и постпред страны при ООН Никки Хейли. Неожиданностью оно не стало. Ранее президент Дональд Трамп не раз критиковал СПЧ — в частности, за позицию большинства его членов по израильскому вопросу.

Никки Хейли еще в 2017 году в статье, опубликованной в газете The Washington Post, призывала СПЧ ООН «отказаться от избирательной критики Израиля».

«Совет принял более 70 резолюций, содержащих критику в отношении Израиля — страны с высоким уровнем защиты прав человека. В то же время совет принял лишь семь резолюций, критикующих Иран — страну, где права человека нарушаются грубейшим образом. Тут явно есть серьезные проблемы»,— написала она.

Непосредственным поводом для выхода из СПЧ стали несколько резолюций, касающихся Израиля и принятых в последнее время. В частности, 18 мая совет «решил срочно направить независимую международную комиссию для расследования нарушений международного гуманитарного права и прав человека на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим». Поводом стали события в Газе, где с 30 марта в результате столкновений с израильскими военными были убиты десятки палестинцев. Столкновения эти, напомним, начались из-за переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Одними лишь разногласиями по поводу Израиля дело не ограничивается. Еще одним раздражающим фактором стала миграционная политика Дональда Трампа. «Если вы незаконно ввезете ребенка, мы будем преследовать вас в судебном порядке, и этот ребенок будет отделен от вас, как того требует закон»,— обратился в мае к потенциальным беженцам министр юстиции США Джефф Сешенс. На практике эта угроза была реализована. Сообщалось, что за шесть недель в апреле и мае с родителями, пытавшимися нелегально попасть в США, было разлучено около 2 тыс. детей.

Практика разлучения семей вызвала недовольство целого ряда стран. Так, во вторник, 19 июня, министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай Касо заявил: «Эта политика нарушает права детей вне зависимости от их национальности, мы категорически и четко осуждаем эти миграционные меры США, являющиеся жестокой и бесчеловечной практикой». Министр отметил, что в этот же день сделал специальное заявление Совету по правам человека ООН. В частности, мексиканская сторона требует разрешить общение детей и родителей мигрантов.

Позиция СПЧ ясна и совпадает с требованиями властей латиноамериканских государств.

«Мысль о том, чтобы какая-либо страна запугивала родителей, обращаясь так с их детьми,— это уже бессовестно. Я призываю Соединенные Штаты немедленно прекратить политику насильственного разделения семей»,— заявил накануне верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Кроме того, он призвал правительство США «ратифицировать конвенцию о правах ребенка, чтобы фундаментальные права детей имели административный статус и находились в центре семейного законодательства и политики».

Отметим, что ранее президент США Дональд Трамп подверг практику разлучения семей нелегальных мигрантов критике, заявив о необходимости миграционной реформы. Законопроекты на эту тему обсуждаются сейчас в Конгрессе США. Но в любом случае решения теперь будут приниматься без учета мнения СПЧ ООН.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*