Home » Происшествия » Спасти лес — спасти экологию Житомира

Спасти лес — спасти экологию Житомира

Дмитрий Антонец, житомирянин

Дмитрий Антонец, житомирянин

Я обычный житель района Бумажка в городе Житомир, который до недавнего времени вел размеренный образ жизни среднестатистического человека. всегда старался меньше выделяться с толпы.
Политическая ситуация в моей стране мне всегда была интересна, но на уровне новостей и слухов. Активных действий во благо общества почти не предпринимал. А тем более молчал на публику касательно своего отношения к тому, что происходит в Украине. Возможность поучаствовать в социальной или политической деятельности мне всегда подворачивалась, но всегда старался быть в стороне.
Сейчас просто осознал свою неправоту, поскольку понял, что у каждого человека живущего среди людей есть определенные обязательства. Как например поведение связанное с общими нормами различных сфер жизни. Есть много разных законов, как например конституция Украины, где написано, что народ есть власть. Или Уголовный кодекс, где говориться, что за определенные поступки можно получить определенные последствия. Так же есть всевозможные человеческие понятия, как вера в Высшую силу, уважение законов Природы, этики, морали и пр.
Мой долг гражданина Украины сообщить о преступлении, если я стал его очевидцем. Поэтому был вынужден поднять вопрос касательно вырезки санитарной лесной зоны возле моего дома. Поговорив с разными своими соседями несколько дней я почувствовал определенный долг перед ними и семьей. Понял, что в моих силах передать информацию максимально и начал действовать. Думал когда пойдет коллективное заявление, где подписано за несколько часов больше 150ти человек и отправлены в разные инстанции, то должна быть соответствующая реакция. Ведь это преступление прежде всего против Природы! Люди садили эти деревья около 60-80 лет тому. Сменилось несколько поколений, чтоб было то, что срезали за 5 минут.
22688340_1691766577562636_3084198381775034208_nВопрос вырезки лесов особенно остро стоит на фоне браконьерства, биологического пожара (короеды), смены климатических условий. Экология Украины в плачевном состоянии. Каждое дерево сейчас на вес золота! Категорически запрещено трогать! Даже, если частная собственность. Так было всегда и считается корректным среди большинства населения.
Столкнувшись с вопросом вырезки Леса на моем районе был поражен недальновидностью сегодняшних чиновников и законов.
Приняли множество непонятных поправок, запретов, законов, которые по сути в теории могут оправдать то, что происходит юридически! НО, с точки зрения обычного человека — это абсурд! Поясню по простому: наш район расположен в промышленной зоне города Житомир, улица Промышленная плавно переходит в улицу Слободскую, которая проходит через весь район. Постоянно проносятся по ней фуры с высокой скоростью и от этого многие жители нашего района страдают, особенно по ночам. То есть четко понятно, что мы живем по сути возле заводов и чувствуем их деятельность. Вокруг ряд токсических свалок, очистные сооружения, к сожалению речка — «вонючка», которая испаряется химикатами и их ветер заносит в наши окна. Между прочим вся рыба и раки этим летом там вымерли по причине какого то выброса.  Единственная наша надежда почувствовать себя среди природы — это Лес. Но его сегодня режут и там строят! Он поглощает огромное количество вредных выбросов и служит фильтром! К сожалению за последних пару лет он изрядно подсох и превратился в аварийную зону, где ходить опасно. Внимание: по документам все хорошо.
22519292_1303981339724339_8002705489247953980_nКак это может быть? Как это санитарная лесная зона от которой зависит жизнь тысяч людей может быть в таком состоянии? Оказывается это частная собственность и согласно этому все органы власти красиво закрыли глаза и сидят спокойно не смотря на то, что люди обратились официально помочь понять в чем дело? Почему земля поделена на 126 участков?
По нашему мнению эту землю в начале передали с города в район не понятно почему? Потом район признал его мертвым и списал по бумагам, хотя в данный момент Лес реально есть! А списали еще 10ть лет тому. Далее изменили назначение под садоводство и «раздеребанили». Споров было много вокруг этой темы, шли судебные заседания, но не смотря на это на сегодняшний день земля почему то так и осталась частной собственностью и ее успели перепродать по несколько раз подставным лицам.
Сегодня представители Житомирского картонного завода говорят, как невинные, что они просто купили себе два участочка, чтоб расширить территорию. И судя по их аппетитам и планам на этом заканчивать никто не собирается. Пару лет тому они перенесли забор вплотную к магистральной газовой трубе, а за ним хранят 7 -ми метровые горы древесной щепы, которая является пожароопасной! С другой стороны они, где заезд грузового транспорта на их территорию, сделали по своему желанию стоянку и уничтожили на том месте всю зелень. Так же ими была вырезана широкая просека для строительной техники, чтоб иметь возможность заезжать на территорию 2х участков, которые они выкупили. Что это за комбинат вредитель или его руководство?Причина в самом предприятии или его дирекции?
23319346_1712179508854676_5454496068278960624_nКак только люди подходят к тому месту, где идет стройка так выскакивает охрана и начинает пугать! Многие были обижены видом поваленных ЗДОРОВЫХ Сосен. Но охранники как злые и верные псы нападают на каждого, кто заходит на их не огражденную территорию. На просьбы показать документы об их деятельности люди получали наглые отказы по типу: а вы кто, чтоб мы вам что-то показывали? Разговаривать мы будем только с органами!
В начале октября люди обращались лично в различные инстанции, а так же отнесли бумаги с жалобами в Городскую администрацию, Областную, Прокуратуру, Экологию. Начали обращаться по всем средствам массовой информации, что есть проблема наболевшая, необходимо давать огласку, необходимо решать! Из всех приехали СК1, которые отсняли все и в течении нескольких недель выпустили в эфир весьма интересный сюжет. К этому времени удалось привлечь местных активистов с Житомира как например «ПАН ПЕКЕЛЬНИЙ». Благодаря его помощи пошел определенный резонанс. Так же получилось пробиться на ZRadio, DKS новости, Житомир.инфо. Провели ряд встреч на одной из которых присутствовало 150ти человек. С учетом того, что шло систематическое негласное запугивание и многие боялись просто выйти, распускалась дезинформация о том, что это делается с целью закрытия картонного комбината, поэтому идти ни на какие встречи не нужно…
Так же обращались в Городскую администрацию с просьбой созвать внеочередную сессию в связи с критической ситуацией на нашем районе. Но опять же на него не было никакой реакции.
Секретарь Сергея Сухомлина и первый заместитель заявили мне, что их это не касается, поскольку земля по документам не считается городом и нам нужно поискать кого-то другого, кто может чем то помочь.
На наши официальные информационные запросы кому принадлежали и принадлежат участки никто не ответил до сего времени. Депутат Иван Мартынчук от нашего округа говорил, что обращался от себя еще месяц тому, но так же ждет ответы.
Короче мы просто столкнулись с психологической стеной, блокадой и поняли, что кроме нас это никому не нужно. Очень обидно, что идет такое отношение как к природе, так и к людям. На первом месте одно: деньги.
Мы решили показать, что это ошибка! На первом месте жизнь! Поэтому пошли 9.11.2017 на сессию городского совета и там использовали трибуну для того, чтоб получить реальные рычаги власти. Городскому совету, Генеральной прокуратуре, Администрации президента, народным депутатам, журналистам и ряду общественных организаций вынуждены будут дать всю информацию и выполнить нормы закона!
Благодарю Наталью Леонченко, Ирину Ярмоленко, Любовь Цимбалюк, Ивана Мартынчука за то, что они с вниманием к нам отнеслись и помогли вынести наш вопрос на должный уровень.  Верю, что все мы люди и можем найти компромисс.
Любопытно слушать заученные фразы от представителей картонного комбината, которые пытались себя сегодня на пресс встрече оправдать без веских на то доказательств, а именно документов. Поэтому мы спланировали на следующей неделе поднять все документы, которые у них есть на комиссии, выяснить все обстоятельства с точки зрения закона.
Наши требования простые: учесть точку зрения людей.

Дмитрий Антонец

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*