Home » Криминал » Партия САМОПОМОЧЬ, считает европейских и американских правозащитников «антиукраїнським кублом»

Партия САМОПОМОЧЬ, считает европейских и американских правозащитников «антиукраїнським кублом»

Международная, украинская и житомирская общественность на стороне Муравицкого

Международная, украинская и житомирская общественность на стороне Муравицкого

В Житомире продолжается скандальное преследование журналиста Василия Муравицкого. Служба безопасности Украины 1 августа задержала его по подозрению в государственной измене, сепаратизме и терроризме. Преступление Муравицкого заключается в том, что он «негативно отзывался о действующей власти…» — цитата из подозрения.

Несмотря на широкий общественный резонанс, Апелляционный суд Житомирской области оставил журналиста под стражей. В стране, где под домашний арест отпускают убийц, воров и взяточников, обычного писателя хотят лишеть свободы на 15 лет по несуществующим преступлениям за «пропаганду». Поскольку т.н. «антипорошековская агитация и пропаганда» не карается действующим уголовным кодексом, то карательно-репрессивная машина во главе с кумом президента Юрием Луценко делает своё дело и пытается уничтожить независимых журналистов, придумывая им «терроризм» без жертв и оружия, «сепаратизм» без призывов к отделению и «государственную измену» без шпионажа и диверсий.

3-фото1503925804307-773381464В поддержку Василия Муравицкого и с призывом немедленно освободить блогера и снять все обвинения  выступили такие авторитетнейшие международные организации, как Репортёры без границ (Париж, Франция) и Комитет защиты журналистов (Нью-Йорк, США). Мониторинговая миссия ОБСЕ взяла указанное дело на контроль и отслеживает допущенные нарушения прав человека.

Представители «Национального союза журналистов Финляндии» прибыли в Украину и Житомир для изучения вопроса со свободой слова в Украине и последующего доклада Министру иностранных дел Финляндии, в т.ч. по «делу Муравицкого». В «Национальном союзе журналистов Украины» высказались о политических преследовании журналиста Муравицкого.

НАШ ОТВЕТ ВЛАСТИНа заседание по апелляции поддержать Василия Муравицкого также прибыл признанный «Эмнисти Интернешнл» узником совести  журналист Руслан Коцаба, которого режим Порошенко 1,5 года продержал в тюрьме. Кроме того, на суде присутствовали представители ОБСЕ, уполномоченного по правам человека, активисты Союза воинов-добровольцев и многие журналисты, общественные деятели, правозащитники.

На суде также присутствовали и человек пять «активистов», которые требовали посадить в тюрьму «путинського пасипаку». Пришли организованно, колонной, состояли  из не местных граждан,  действиями которых руководил кандидат-неудачник в депутаты от БПП, Валерий Арушанян, который в роли массовика затейника часто появляется на акциях депутата от БПП и пойманного на взятке Борислава Розенблата.

Но более всех отличилась партия «Самопомощь», возглавляемая в Житомире раннее судимой Наталией Чиж. На одном из житомирских сайтов, на «правах рекламы», было размещено заявление этой организации о том, что в Житомире действует и защищает Муравицкого «антиукраинское кубло».

Глава «Союза воинов-добровольцев», участник первой волны мобилизации в АТО Евгений Кузнецов прокомментировал заявление «Самопомощи»:

«Особенно интересна позиция партии «Самопомощь», состоящей из ранее судимых, всякого сброда и в т.ч. одной депутатки, «регионовской подстилки». Эти люди ещё вчера служили режиму Януковича, а теперь, когда бывшего президента судят за госизмену, эти подхалимы воспылали любовью к СБУ. Сомнительная любовь, видно не хотят на нары вслед за своим лидером Януковичем».

Политический заключенный Василий Муравицкий и адвокат Андрей Гожый

Политический заключенный Василий Муравицкий и адвокат Андрей Гожый

Действительно, странная позиция представителей Садового. Оказывается «Репортёры без границ», «Американский комитет защиты прав журналистов», «Национальный союз журналистов Украины», «Национальный союз журналистов Финляндии», узник совести Руслан Коцаба, ОБСЕ, уполномоченный по правам человека, «Союз воинов-добровольцев» и многие другие – это, по мнению «Самопомощи», «антиукраинское кубло». Зато бывшие регионалы и ранее судимые депутаты, составляющие костяк партии «Самопомощь» в Житомирской области, кристально честные патриоты. На что интересно, СБУ закрывает глаза за такой патриотизм? Знает ли Садовой, что его подручные записали США и ЕС в агенты Кремля? Думаю, Андрей Садовой крайне удивится.

«Режим сформировался. Он стал авторитарным и крайне агрессивным. Режим не делает выводов из уроков новейшей истории. В стране пытаются возродить статью «антисоветская агитация и пропаганда!» — прокомментировал ситуацию адвокат Андрей Гожый.

Политический узник Руслан Коцаба заявил следующее:

«Суділіще в Житомирі… Судять свободу слова в особі Василя Муравицького. Такі ж дебільні та сфальшовані обвинувачення у державній зраді журналіста, як і в моїй справі… Дійсно, цей шоколадно-шароварно-камуфляжний режим розраховує утримуватися при владі виключно на брехні та залякуваннями і репресіями проти інакодумства! Громадо, мовчимо далі?!».

Сам Василий Муравицкий на суде 28-го августа объявил присутствующим, что любит Украину и борется за ее целостность, но сейчас иметь другое мнение опасно и любого журналиста можно бросить за решетку!

На суде защита полностью разбила аргументы обвинения. Прокурор даже не смог ответить на элементарные вопросы. Такие, как, почему Порошенко подписал Минские соглашения с ДНР и ЛНР, если они террористы? Почему у нас Договор о дружбе и торговля с Россией, если идёт война? Какой статьёй предусмотрена ответственность за «критику власти»? Куда пропали из материалов дела оправдывающие Муравицкого доказательства и почему давят на свидетелей?

Апелляционный суд, как верный придаток репрессивной машины, оставил Василия Муравицкого за решёткой. Однако это  не стало шоком для защиты, поскольку дело политическое и местные «чинуши в мантиях» ни чести судейской, ни достоинства не имеют. После житомирского «беспредела» ещё несколько международных организаций готовы подключится к борьбе за свободу слова в Украине.

Рано или поздно режим, построенный на коррупции страхе, рухнет. А  его вдохновители переедут жить в свои уютные виллы в теплых краях. А вот, что будет с мелкими депутатишками, прокурорами и судьями? История знает ответ на этот вопрос!

 Иван Сологуб

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*