Home » Международные отношения » Договор о дружбе с РФ продлевать не будут

Договор о дружбе с РФ продлевать не будут

Министерство иностранных дел Украины направило России уведомление о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между странами. Об этом в пятницу, 21 сентября, сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, передает «Гордон».

«Сегодня мы передали соответствующую ноту России», — сказал он. В ней, по словам Климкина, детально аргументируются все нарушения этого договора Россией.

«Это касается вооруженной агрессии РФ против Украины, гибридной агрессии РФ, экономического давления, а также нарушения прав граждан Украины. Этот договор фундаментально нарушен РФ и поэтому не может быть пролонгирован», — добавил министр.

Климкин указал, что Киев продолжит работу над пересмотром договоров с Москвой. «Договорно-правовая двухсторонняя база должна быть в корне пересмотрена», — подчеркнул он.

По его словам, при пересмотре документов Украина будет руководствоваться исключительно собственными интересами страны. Конкретные документы, которые Киев планирует изменить или отменить, Климкин называть отказался.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан в мае 1997 года. В конце 2008-го документ был продлен еще на 10 лет.

Адвокат Андрей Гожый

Не смотря на указ Порошенко Договор о дружбе с РФ на данный момент действует. Украина не приняла решение договор, зарегистрированный в ООН,  денонсировать путём парламентской процедуры. Также не корректно применять словосочетание «разрыв договора». Согласно со статьёй 40 Договора о дружбе, то он заключался сроком на десять лет, однако его действие автоматически продлеваться на последующие десятилетние, если ни одна из Сторон не заявит другой Стороне о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного десятилетнего периода. Таким образом, Договор не разрывается, а просто не продлевается. Небольшая юридическая манипуляция, ничего сверх одинарного, а подаётся властью, как смелый геополитический шаг аккурат перед выборами — разъяснил адвокат Андрей Гожый

В 2018 году украинские власти приняли решение не продлевать действие договора. 17 сентября президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между странами. Указ вступил в силу 19 сентября.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*