Home » Криминал » ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ: ЧЕТЫРЕ ГОДА СУД ТОПЧЕТСЯ НА МЕСТЕ!

ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ: ЧЕТЫРЕ ГОДА СУД ТОПЧЕТСЯ НА МЕСТЕ!

11 июня 2014 года в селе Зарычаны  Житомирского района был убит молодой мужчина. По горячим следам, полицией отрапортовала о раскрытии этого преступления. Исходя из материалов обвинительного акта, некий Дов. В.О. (сокращено из этических мотивов) проследил за своей жертвой от центра города Житомира до остановки «Криничка» в селе Зарычаны. Следуя по территории ООО «Житомирська дорожньо-будівельна колона» настиг и убил свою жертву ударом острого предмета в шею в доме у погибшего. Оперативники и следователи так и не смогли установить чёткий и однозначный мотив убийства, квалифицировав данное преступление, как совершённое без видимой мотивации т.е. хулиганское.

Обвиняемый свою вину не признавал, жаловался на давление со стороны «милиции» и пропажу доказательств его невиновности (ресторатор из автомобиля). В самом начале судебного процесса (2014 год) Житомирский районный суд отказал прокурору, в избрании меры пресечения обвиняемому в виде содержания под стражей. Суд постановил на подготовительном заседании назначить уголовное производство в отношении подозреваемого  в совершении преступления, предусмотренного ст.115 ч.2 п.7 Уголовного кодека (умышленное убийство, совершённое из хулиганских мотивов) к судебному разбирательству в открытых слушаниях. В 2015-м опять рассматривался вопрос об изменении меры пресечения обвиняемому. Потерпевшие, которыми являются братья, мать и отец убитого заявили ходатайство об изменении обвиняемому меры пресечения с денежного залога на содержание под стражей. Как обосновывал заявитель ходатайства, исследованы доказательства подтверждают виновность обвиняемого. Прокурор и представитель потерпевших согласились, однако суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требования о содержании под стражей. А 05.11.2017 Житомирский районный суд признал обвиняемого Дов. В.О. невиновным в предъявленном обвинении и оправдал его в связи с недоказанностью.

Апелляционный суд Житомирской области по жалобе прокурора на оправдательный приговор, открыл апелляционное производство. В апелляционной жалобе прокурор просил приговор суда первой инстанции отменить и постановить новый приговор, которым обвиняемого признать виновным в совершении инкриминируемого ему уголовного правонарушения и назначить наказание – 15 лет лишения свободы. Апелляционная инстанция оправдательный приговор Житомирского районного суда Житомирской области отменить, то отменила, однако не соизволила сама разбираться в деле и ставить точку, назначив рассмотрение уголовного производства в суде первой инстанции. В 2019-м году уголовное дело было направлено в Богунский райсуд города Житомира.

Всё завертелось сначала. Прокурор требовал смены меры пресечения на содержание под стражей. Защита возразила, поскольку прокурором не доказано существование рисков уклонения обвиняемого от судебного следствия, а ходатайство основывается только на предположениях. Суд же, взяв во внимание тот факт, что 31.07.2014 года обвиняемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в последующем 26.09.2014 года продлен срок содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 200 970 грн., который обвиняемый внёс. За период пребывания уголовного судопроизводства на рассмотрении в судах с сентября 2014 по настоящее время отсутствует информация о нарушении обвиняемым обязанностей возложенных судом, в том числе и общение со свидетелями. Суд принял решение отказать в удовлетворении ходатайства прокурора об изменении избранной меры пресечения обвиняемому.

Очередное слушание состоялось 24.09.2019 года, на котором присутствовал журналист газеты «ПАТРИОТ» и мониторинговый представитель Международного общества прав человека (Германия) Алексей Пехоцкий. Заседание состоялось с задержкой на 30 минут, в связи с опозданием представителя потерпевших. Началось рассмотрение материалов дела. Судом были зачитаны: рапорт следователя, протокол осмотра с места событий, акт об использовании служебной собаки, протокол осмотра тела, характеристики с места работы убитого, вывод судмедэксперта. Государственный обвинитель подал ходатайство о вызове судебных экспертов, чтобы задать вопросы о возможных болевых ощущениях убитого. Суд согласился.

Судом также рассматривались протоколы доступа к камерам видеонаблюдения, план-схема размещения камер и протокол временного доступа к вещам и предметам. Просматривались видеозаписи с камер видеонаблюдения. Качество видеозаписей, произведённых с камер наблюдения, которые находятся на некоторых объектах в городе, не позволяют четко рассмотреть лица. На видео было видно, как за потерпевшим по городу шел человек, которого после опознали свидетели, подтвердив, что лицо на записи камер и лицо, убегающее из дома убитого в момент убийства это один и тот же человек. Во время просмотра видео, потерпевший, который является братом убитого, эмоционально комментировал, говоря, что на видео именно обвиняемый. Суд сделал ему замечание. Со стороны защиты также прозвучала просьба не делать оценочных суждений. Так как рабочее время подошло к концу, заседание суда было окончено.

Последнее заседание, которое также посетил корреспондент газеты «ПАТРИОТ» и мониторинговый представитель Международного общества прав человека (Германия) прошло 27.09.2019. На этих слушаниях были поданы и рассмотрены протоколы доступа к вещам и документам, распечатка с информацией телефонных соединений. Справка, о том, что терминал обвиняемого действовал в зоне тех же базовых станций оператора в день убийства, что и терминал убитого. Акт комиссионной судебно-психологической экспертизы, о принадлежности особенностей невербального поведения, на видеозаписях, одному и тому же лицу, не был рассмотрен и отложен для дальнейшего ознакомления, так как не все видеозаписи были изучены на процессе. Судья попросила прокурора на следующее судебное заседание подать существующие в уголовном производстве видеозаписи по данному делу. На этом рассмотрение закончилось, а следующее заседание назначено на 06 декабря 2019 года.

Ситуация в судебной системе Украины ухудшается с каждым днём, не смотря на реформы, которые сводятся лишь к смене табличек и парализуют правосудие. Четыре года ни родственники, ни общество не может добиться правды о страшной трагедии – убийстве человека. Да и сам обвиняемый, имея право на презумпцию невиновности, живёт имея над головой дамоклов меч звания «убийцы». Не находит покоя и душа убитого. За каждым таким делом судьбы людей, а горе реформаторы несут прямую ответственность за покалеченные жизни.

Судья комментируя «тянучку» с делом, заявила, что судейский корпус очень надеяться на увеличение количества судей и привлечение молодых кадров, это сможет снизить нагрузку и ускорить рассмотрение дел.

В то же время новой власти опять пришла идея в голову по перетряхиванию судебной системы!

Сергей Сербин

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*