Home » Криминал » Этюд крысиного «патриотизма» в Житомире

Этюд крысиного «патриотизма» в Житомире

узник совести Василий Муравицкий

узник совести Василий Муравицкий

Нездоровый накал страстей как до, так и после судебное заседание вызвало рассмотрение в Королевском райсуде Житомира 13 марта сего года уголовного производства по обвинению в государственной измене журналиста Василия Муравицкого. Прежде всего, потому, что все стороны процесса хорошо понимают абсурдность претензий к журналисту. Точно так же можно попытаться солнцу приказать прекратить светить или ветру – дуть.

В канун заседания была опубликована редакторская статья (совпадение?) господина Близнюка. Это оно, называющиеся журналистом, выражал глубокую обеспокоенность тенденцией освобождения из-под стражи политических заключенных и брыжжа слюной строчил о «посадках» шпионов в Эстонии. Подписался он медиаэкспертом  видимо, потому, что ему не дает покоя слава Шария. Соскучился наш лизоблюд по временам КГБ, оперативному правосудию троек или пытается всеми силами доказать правящему режиму свою лояльность и верность? Что поделаешь, в советское время они служили партии, ещё недавно Януковичу, а теперь, пока ветер дует в сторону хуторского и пещерного национализма поклоняются разнарядкам из пропагандистских вещателей. Только кого подготовит такой преподаватель? Профессиональных журналистов европейского уровня или закомплексованных стукачей да провинциальных «одобрямсов» только уже в вышиванке. И да, в Эстонии сажали в тюрьму военных шпионов, а не журналистов. Но хуторскому кругозору с такой информацией не совладать.

адвокаты Андрей Гожый и Андрей Доманский

адвокаты Андрей Гожый и Андрей Доманский

В самом судебном заседании реплики адвоката Андрея Гожего вызывали особенно ярую реакцию у агрессивных лиц враждебно настроенных к здравомыслию. Как только речь зашла о международной поддержке Василия Муравицкого, признании Украины и Л-ДНР сторонами Минских договоренностей, нарушая работу суда нанятые публично гневаться, обрушили оскорбления и угрозы на адвоката. Весь зал ясно услышал  фразу: «Не вечно тебе там сидеть». Это прямая угроза физической расправы над Василием Муравицким. Видимо, изменения меры пресечения на домашний арест ждали уже в данном заседании. Однако судьи проявили благосклонность к угрожающим лицам и не делали даже замечания. Наверное, эти угрозы адвокатам и политзаключенному,  они считают в норме вещей для современного «цивилизованного», европейского суда Украины. Только после того, как узник совести обратил на это их внимание, судьи сделали мягкое замечание шаловливым дядям и тетям.

Суд не пожелал   прислушаться к голосу разума и закона. Он предоставил возможность адвокату Руслану Берещенко ознакомится с  материалами дела до момента истечения срока содержания под стражей. К 29 марта будет уже восемь месяцев незаконного заключения журналиста.

адвокат Руслан Берещенко

адвокат Руслан Берещенко

Суть требований адвоката Руслана Берещенко состояла в возвращении обвинительного акта прокурору из-за того, что ему не были раскрыты материалы дела до составления обвинительного акта. Законы Украины и Европейского союза (они, как известно, местечковой фемиде не писаны) категорически требуют возвращения обвинительного акта и прекращения судебного разбирательства. Эта преступная халатность прокурора в дальнейшем позволяет оспаривать оправдательный приговор или дает возможность вынесения приговора по недостаточности доказательств.

Видно было, как прокурор В. Ю. Левченко сильно переживал, как всегда без доказательств и аргументов (как говориться: судьи, поверьте мне, ведь Я ПРОКУРОР!!!) обвинял адвокатов в том, что они  общественность и суд вводят в заблуждение. Однако сам был адвокатами уличен во лжи. Он запутался в том, когда и в каком качестве Руслан Берещенко вошел в судебный процесс.

Карманным патриотам не понравилось широкое освещение судебного заседания в СМИ. Но так, как приказа «кошмарить» приезжих журналистов и телеоператоров им не поступало, пришлось ограничиться речевкой и стайкой удалиться восвояси. Поле боя осталось за коллегами Василия, его родственниками и сочувствующими, которые тут же обступили «аквариум».

Василий Муравицкий уверенно, грамотно и чётко прокомментировал произошедшее, обозначил позицию, которую будут поддерживать адвокаты: теперь сам журналист будет обвинять в нарушениях Закона, требовать его соблюдения, а не ждать чьей-то милости или законопослушности от юристов с дипломами, но без совести и здравого ума. Отныне каждый день заключения политически репрессированного будет работать против тех, кто сделал В. Муравицкому такой «подарок» к рождению сына.

Любая буря утихает,  после нее восторжествует ясность ума, чистота совести и покинет наш край крысиный «патриотизм».

 Кот Баюн

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*