Home » Криминал » Как Нацполиция организует “подставы” для улучшения статистики

Как Нацполиция организует “подставы” для улучшения статистики

Управление защиты экономики Национальной полиции отчиталось, что за 2017 год ему удалось вернуть в бюджет порядка 500 млн гривен. Тем не менее, частые жалобы на этот департамент в регионах и методы их работы ставят под сомнение всю работу структуры в целом и достоверность озвученных цифр.

В Кировоградской области депутаты областного совета заявили, что раскрыли схему, которую создала УЗЭ Национальной полиции для использования в качестве коррупционного источника доходов и рычага давления на политически неугодных.

Депутат Кропивницкого городского совета Анатолий Ларин говорит, что внимание стоит обратить в таких делах на “потерпевших”.

“Для улучшения показателей борьбы с коррупцией УЗЕ собственноручно создают уголовные дела, чтобы их раскрыть, используя для этого так называемых агентов. Эти люди не штатные сотрудники, а личности с криминальным прошлым которые получают за проделанную работу порядка $1 тысяч”, – сообщает Анатолий Ларин.

План повышения продуктивности УЗЕ очень прост: в департамент Нацполиции обращается человек с заявлением о вымогательстве чиновника, правоохранители берут в разработку дело и ловят “коррупционера” на живца.

Но в официальные данные не берутся во внимание те аспекты, что в большей степени подобных дел заявителями и свидетелями выступают одни и те же люди с разницей лишь в размере взятки, которую у них требовали.

“Агент приходит к чиновнику со взяткой, который тот якобы вымогает, грубо говоря подбрасывает ему деньги. Вслед заходит опера УЗЭ. Они пришли по заявлению этого агента и, таким образом, раскрывают дело, которое же сами и создали”, – рассказывает Анатолий Ларин.

В числе “тайных агентов” УЗЭ в Кировоградской области, по словам депутата, используют некого Алексея Погоду. Официально мужчина нигде не работает, но значится более чем в десятке уголовных дел. Во всех случаях с него требуют деньги.

Его связь с правоохранителями, по мнению Ларина, подтверждает и недавняя спецоперация все того же подразделения Нацполиции.

“Во время голосования один из местных депутатов отдал свой голос в поддержку нашего запроса о предоставлении УЗЭ информации об их работе, его главы, а на следующий день у этого депутата правоохранители проводят обыск на предмет взятки. Самым интересным явяется то, что заявитель дела все тот же Алексей Погода”, – сообщает Анатолий Ларин.

Несмотря на сомнительные пятная в биографии и статус безработного в ряде уголовных дел, в августе месяце Алексей Погода выигрывает областной тендер на 12 млн грн. Теперь его компания будет заниматься эксплуатационным содержанием дорог, а также обеспечением безопасности дорожного движения в регионе.

Комментарий самого Погоды нам получить не удалось – номер телефона владельца фирмы отключен для общения.

В числе Кировоградских агентов УЗЭ числится и Александр Дорошенко. До недавних пор он сам ходил в обвиняемых – в ряде уголовных дел за ним значится грабеж, установление прослушки иизбиение собственной матери.

А вот Олег Цвигун, который является заявителем в материалах по вымогательству взятки со стороны чиновницы Кировоградской ОГА и пожарного, ещё до недавнего времени сам попадался в коррупционном скандале.

Уголовное производство в отношении бывшего работника исполнительной службы было открыто по факту получения самим Цвигуном взятки.

Подтвердить или опровергнуть сотрудничество с такими криминальными агентами правоохранители не смогли – по словам Нацполиции ответы на такие вопросы являются чуть ли не государственной тайной.

“Информация касательно личного состава и материально-технического обеспечения подразделения является информацией с ограниченным доступом”, – сообщает департамент защиты экономики в Кировоградской области.

Не исключено, что в других областях Украины ситуация может быть аналогичной.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*