Home » Комментарий эксперта » Муравицкий: Спасибо я вышел из тюрьмы!

Муравицкий: Спасибо я вышел из тюрьмы!

узник совести Василий Муравицкий

Спасибо ВСЕМ! Чувствую себя настолько хорошо, насколько может чувствовать себя человек на 330 дней брошенный в тюрьму по подложным и сфабрикованным обвинениям.

Я бы сказал, что в сырой камере, где температура равна температуре за окном и летом и зимой, меня кусали клопы и над головой бегали сколопендры, но не скажу, так как все главные сколопендры не в СИЗО, а на улице Фещенко-Чопивского в управлении СБУ. Хотел б сказать, что пил воду, от которой через несколько месяцев выпадают зубы, спал под тремя одеялами и ел еду, которую не едят собаки, но не скажу. Это не существенно теперь – сейчас я дома, за что искренне благодарен всем вступившимся за меня.

А этих людей было не десятки – тысячи, от самых близких до незнакомых мне до того людей. Я всем искренне благодарен за поддержку в моём пока первом освобождении, так как домашний арест – это только смягчение меры пресечения, а дело не закрыто и подложные, безумные обвинения не сняты.

Я благодарен адвокатам, всем откликнувшимся и поддержавшим меня: журналистам, политикам, правозащитникам, международным организациям, дипломатам, простым людям, которые выражали слова сочувствия и помогали, чем могли – этих людей на столько много, что не хватит часа, чтобы каждому сказать хотя бы раз спасибо, но я всё равно попытаюсь это сделать окончательно после полной победы.

Безусловная радость – мы добились предварительной победы. Год не видеть зелени, деревьев, птиц… А главное не видеть семью, жену и сына, на третий день рождения которого я был арестован. Вдумайтесь, сейчас мой сынок учится не плакать по утрам, когда видит меня, так как моего адвоката сын видел чаще, чем меня самого. Вдумайтесь только в это!

Чувствуешь моральный ужас – так не можешь поверить, что это произошло с тобой и в стране, где свобода слова – основополагающая ценность. По крайней мере, была до недавнего времени.

Ты один в первые дни и часы – а против тебя машина с десятками участников, обладающих всей полнотой насилия против тебя, неограниченных ничем. Ведь СБУ – в Украине абсолютно не контролируемый орган – творят, что хотят и никто им не указ. Над ними нет вообще никакого контроля, коррупция в СБУ – мать родная.

При этом орган превратился в систему репрессий и безграничного беспредела, ведь «поймать» человека, который и на красный свет не переходит никогда, проще, чем бороться с поставками янтаря, контрабандой леса, реальными террористами, так как там и подстрелить могут. А журналист не может.

Простой пример: на протяжении почти 2 лет 12 следователей стряпали моё дело, не спеша, получая зарплаты из бюджета – а это 15-20 тысяч гривен. Только на следователях УСБУ в Житомирской области заработала миллионы, а в итоге – пшик, провал, дискредитация. На меня одного «потрачены» миллионы бюджетных денег для позора невиданного до того масштаба.

И когда эта машина с беспредельщиками типа следователей Турлия, Весельского, Федоренко из житомирского СБУ, со штатными стукачами, подлогами, с травлей в СМИ, организованной СБУ, с совершенно «похеревшим» прокурором пытается ни с того, ни с сего тебя раздавить – начинаешь понимать, это только из-за убеждений, которые, по слову поговорки, «хуже атомной бомбы».

Убеждения эти просты: в нашей стране война, в которой погибают жители и граждане Украины. Её нужно заканчивать, а барыг от политики, наживающихся на войне и разрухе  — в шею на сотый километр. Хватит жить и наживаться на войне.

Первое уничтожают твою репутацию и пытаются по-иезуитски заставить отказаться от тебя близких и родственников. Не гнушаются ни чем, ни давлением на родившую жену, ни обысками у друзей, ни давлением и угрозами журналистам и даже Союзу журналистов.

Второе, давят физически, и это не обязательно пытки или избиение. Например, возят на допросы с температурой и воспалением  лёгких, как делали со мной. Пугают огромными сроками. Задействуют подконтрольные СМИ, которые выдают фейк на фейке про тебя, а ты сидишь в тюрьме и даже возмутиться публично не можешь. Не дают слова твоим адвокатам, как этого требует элементарная журналистская объективность. Следователь Весельский Александр Леонидович, который стряпал это дело, даже в пресс-конференции участвовал.

При этом как экспертов СБУ втюхивает в эфиры и комментарии – т.н. свидетелей обвинения, а попросту своих же сексотов, таких как 3-4 журналиста и теперь даже пресс-секретарь мэра Житомира Сухомлина. Они, являясь прямыми участниками дела, в то время как ты в тюрьме, льют на тебя грязь, а ты и ответить не можешь. Типичная тактика трусов.

Потом сортируют по камерам с беспредельщикам, если это необходимо и ты до того не сломался. Главная цель – признание, оговор, так как без него ничего не срастается. Даже подсовывают тебе своего адвоката под видом государственного защитника.

И наконец, предлагают сотрудничество. Если ты не пойдёшь на оговор – ты победил, пойдёшь – проиграл. Никакого сотрудничество с современным СБУ быть не может, так как на конкретном примере следователей Весельского, Турлия, Федоренко и других, я могу сказать, что это бесы (слово употреблено как синоним крайне злых, одержимых людей). Единственно, что могу сказать, так то, что возможно их такими сделала политическая конъюнктура и политическая правящая элита, жаждующая войны и уничтожения, но всё же это слабое оправдание их действий.

Главное то, сколько людей меня поддерживало и переживало за меня. Вот что перевесило и меня выпустили из СИЗО по статьям, по которым в принципе не отпускают. Молитвы этих людей, их дела были услышаны. Маленькая победа есть – маленькая потому, что абсурдные суды и инквизиторское обвинение не снято. Эти люди старались не напрасно.

Назову самый яркий пример. В первые за много лет моё обвинение объединило во взглядах три разные мировые организации и институты, а именно: Европейский парламент (депутаты написали письмо с требованием моего освобождения), Министерство иностранных дел России и Министерство иностранных дел США, то есть Госдеп. Все они признали политический, репрессивный характер моего обвинения и судов надо мной. Накопилась критическая масса недовольства в мире и в Украине беспрецедентым юридическим извращением и просто преступлением, которое совершалось и совершается (пусть и в более мягкой форме) надо мной. И поэтому режим вынужден был пойти на попятную – а как же иначе, ведь Муравицкий последний и единственный узник совести, признанный Амнести Интернешнл. За 20 лет их всего в Украине было несколько – я последний.

Никакого сотрудничества не может быть. Мы будем требовать оправдательного приговора, а тогда, после него все стряпавшие это дело обязательно понесут наказание.

Не стыдно сидеть в тюрьме за правду, стыдно не видеть этой правды!

Благодарю всех причастных! Защитников адвокатов Андрея Гожего, Андрея Доманского и Руслана Берещенко! Татьяну Жданок и всех членов Европарламента за меня вступившихся! Международные организации Amnesty International, Репортёры без границ, Комитет защиты журналистов, Финский комитет мира, Сеть Солидарности из Швейцарии, Transparency International, Freedom House мониторинговые миссии ООН и ОБСЕ на Украине. Николаю Азарову и Александру Клименко! Госдепартаменту США, МИДу РФ и депутатам Бундестага! Правозащитникам Оксане Челышевой, Елене Бондаренко, Наталье Наталиной, Татьяне Монтян! Журналистам и блоггерам Анатолию Шарию, Александру Семченко, Руслану Коцабе и ПолитВера! Моим друзьям и политическим узникам Кириллу Вышинскому, Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину! Журналистскому сообществу! Спасибо Союзу журналистов Украины и России! Газете ПАТРИОТ её главному редактору Андрею Лактионову и начальнику новостной службы Сергею Сербину! Благодарю команды РИА Новости, Украина.РУ, Страна.UA, Политнавигатор, Голос Америки, канал СК1 и СоюзТВ, Житомир.online, канал Єспрессо, газета «Правовой Контроль» (Артур Журбенко)! Житомирских журналистов Сергея Фореста и Руслана Мороза! Евгения Кузнецова и весь Союз воинов-добровольцев! Отдельное спасибо правозащитникам «Успішна Варта» (Татьяна Галонза) и Международного общества прав человека (МОПЧ, Франкурт-на-Майне ФРГ)! Андрею Портнову и его коллегам на Украине: Елена Лёшенко и Наталья Вознюк! Благодарность Институту Ирины Бережной! Житомирским представителям партии «Оппозиционный блок»! Телеканалу NewsOne и «КлименкоTIME»! Моим друзьям и родным из Житомира, Киева, Харькова, Одессы, России, Польши, Австрии, Швейцарии, США! Я ни минуты не оставался один и без ВАШЕЙ поддержки! Некоторых я не упоминаю т.к. боюсь, что у Вас будут неприятности! Но помню, позвоню и напишу каждому!

С уважением, искренне Ваш, Василий МУРАВИЦКИЙ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*