Home » НБУ » Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Гонтарева.

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Гонтарева.

Экс-глава НБУ считает, что смогла осуществить все запланированное, пребывая на должности руководителя регулятора.

Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что уволилась с должности главы НБУ на пике карьеры. Об этом она рассказала в интервью Новому времени, отметив, что на должности руководителя НБУ “не получила должной поддержки и защиты”.

“Я ушла, когда моя миссия была полностью выполнена, все, что я запланировала, я сделала и еще оставила стратегию развития на следующие пять лет”, – считает Гонтарева.

Кроме того, она добавила, что ждала большей поддержки действующего президента Петро Порошенко во время работы на этой государственной должности.

“Я ждала от президента большей поддержки! Одно могу сказать, если бы президент не был согласен с линией, которую вел НБУ под моим руководством, сменил бы меня”, – заявила Гонтарева.

Экономист Иван Никитченко отмечает, что больше всего негативных эмоций Валерия Гонтарева вызывает среди простых украинцев. “Пик недоверия к банкам как раз пришелся при Валерии Гонтаревой. Виной всему – банкопад, который не давал простым людям понимания, в каком же банке можно хранить деньги. Кроме того, население постоянно опасается, что курс гривны может рухнуть в любой момент, что способствует маниакальной привычке населения хранить деньги в разных валютах. Также нельзя забывать о жестких монетарных мерах НБУ. Речь идет о довольно большом в свое время повышении учетной ставки, когда в целесообразности такого резкого скачка есть много сомнений. Это привело к заморозке кредитования, а значит, отсутствию поддержки экономики”, – пояснил экономист.

Напомним, Гонтарева с 1 октября стала сотрудником Institute of Global Affairs, который входит в состав Лондонской школы экономики.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*