Home » Международные отношения » «Нафтогаз» подтвердил выплату премий на $46 миллионов за победу над «Газпромом»

«Нафтогаз» подтвердил выплату премий на $46 миллионов за победу над «Газпромом»

Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» принял решение о выплате сотрудникам премий в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с ПАО «Газпром» по транзитному контракту.

Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза»

«Общий объем выплат утвержден на уровне 1% от суммы выигрыша в арбитраже ($4,6 млрд), он будет составлять $46,3 млн. Из этой суммы будет выплачен налог на доходы физических лиц и другие сборы на сумму свыше $9 млн», – говорится в сообщении.

В НАК подчеркивают, что премию получит 41 сотрудник компании, который внес значительный вклад в достижение результата.

«Этот перечень не ограничивается топом-менеджментом компании, а сумма премии зависит от личного вклада каждого сотрудника», – сообщает «Нафтогаз».

Согласно сообщению, ожидается, что в мае этого года будет выплачена первая часть премий на сумму $20,7 млн. Остальные премии будут выплачиваться в течение трех лет исключительно при условии успешного взыскания с «Газпрома» остатка выигрыша ($2,6 млрд).

«Общая сумма всех требований (в т.ч. встречных) в арбитражах по купле-продаже и транзиту газа в спорах между «Нафтогазом» и «Газпромом» составляла $125 млрд, что сделало эти споры крупнейшим коммерческим арбитражем в истории», – отмечаеткомпания.

По оценке «Нафтогаза» общий положительный экономический эффект для компании от двух арбитражей составил $85,1 млрд.

Напомним, по спору в отношении транзитного контракта Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь «Газпром» подтвердил, что должен выплатить НАК «Нафтогаз Украина» $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме, однако отказался его выполнять, заявив о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа, а также оспорив оба решения арбитража в апелляционном суде.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*