Home » Криминал » Наркотик «марка», что это такое?

Наркотик «марка», что это такое?

Одно из самых опасных наркотических веществ, полностью меняющее сознание, носит аббревиатуру ЛСД. Обывателям он известен и под рядом других названий: «кислота» или «марка». У нарко марки существуют и другие «уличные» названия: «малек», «люся», «промокашка», «трин», «белая молния», «оконная рама», «зеленый дракон» и прочее.

Какой эффект от марок получают наркоманы и чем опасно это вещество? Современная молодежь, «подсаживаясь» на такое психотропное средство, обычно не задумывается о последствиях. Проблема еще и в доступности данного наркотика практически во всех городах Украины. Большинство об этом знает, но по разным причинам ничего с этим не делает, бездействуют также и правохранительные органы. Распространяется, как правило, по ночным клубам, ресторанчикам, в компаниях и местах встреч молодых людей в центре города и у всех на виду.

История создания препарата 

Сильнейший галлюциногенный наркотик увидел свет в далеком 1938 году, его создателем явился ученый из Швейцарии Альберт Хофманн. Химик работал над созданием средства, стабилизирующего кровообращение. Поначалу изобретатель даже не обратил внимания на полученный новый препарат и вернулся к его изучению спустя 6 лет.

Чтобы исследовать, как влияет на организм созданное вещество, Хофманн принял его сам, решив испытать все присущие наркотику ощущения. И столкнулся с мощными психическими переживаниями.

По описанию своего создателя эффект от ЛСД был сродни симптомам тяжелой степени шизофрении. Ученый сделал предположение, что, изучая вещество, можно понять и природу, а также особенности самого заболевания. 

В 50-ом году исследования продолжились, но уже на подопытных животных и пациентах психиатрических больниц. А в начале 60-ых американскими учеными была воплощена в жизнь программ по изучению ЛСД с участием студентов различных колледжей. По мнению специалистов, это и дало толчок широкому распространению наркотика в молодежной среде.

Препарат полностью запретили для исследований ввиду его опасности в 1968 году. Правда, все смертельные случаи диагностировали не по поводу непосредственного приема ЛСД, а в результате последующих аффективных состояний личности. Одурманенные люди попадали в аварии, несчастные случаи и устраивали самоубийства, не понимая, кто они и где находятся.

Суть вещества

ЛСД было получено из лизергиновой кислоты. Это психотропное соединение образуется в большом количестве на плесени и спорынье, разрастающихся на злаковых культурах. В лабораторных условиях наркотик синтезируют и превращают в кристаллическую форму. Затем кристаллики растворяют, и получает горьковатую жидкость без запаха и цвета.

Почему «марка»

Наркотические марки – так чаще всего называют ЛСД. Такое наименование наркотик получил из-за своеобразной упаковки. Наркотической жидкостью пропитывают кусочки картона или другой адсорбирующей бумаги. Листочки разрываются на равные квадратные частички и становятся похожими на марки.

Чаще дозировка для одного человека составляет 0,5 —1 марка. Некоторые принимают внутрь сразу по 2-3 штуки (марки едят). На вкус наркомарка может быть горьковатой, безвкусной или сладкой: все зависит от добавления дополнительных ароматических веществ.  Листок, состоящий из 10 марок, на сленге наркоманов обозначается, как «формат».

Кроме бумажных кусочков, ЛСД подпольно распространяется и в виде капсул, порошка, небольших таблеток. Употребляющие кислоту люди называют получаемые ощущения «трипом», они находятся под воздействием кислоты порядка 12 часов. А вот негативные впечатления имеют название «бед-трип», по воспоминаниям наркоманов, такое восприятие похоже на настоящий ад.

Эффект ЛСД

Итоговый эффект от принятой дозы наркотика зависит от множества факторов: дозировки кислоты, настроения человека, его возраста и физическо-психических особенностей. У некоторых улучшается настроение, а другие впадают в агрессивную прострацию, испытывая нестерпимые галлюцинации, сопровождающиеся параноидальными приступами.

Обычно наркотик, попав в организм, «расцветает» во всей красе уже спустя 20—30 минут. У человека наблюдаются следующие симптомы:

  1. Расширяются зрачки.
  2. Повышается температура тела.
  3. Резко и внезапно меняется настроение.
  4. Начинает тремор и появляется сильная жажда.
  5. Тело покрывается мурашками из-за усиления работы сальных желез.
  6. Учащается пульс (АД может как подняться, так и упасть до критических показателей).

Как поведет себя наркоман – предсказать невозможно. Что ожидать от принявшего кислоту: веселье, блаженство, радость, ужас, агрессия и желание убить? Одурманенные люди не понимают свои действия, для них реальный мир предстает теперь в качестве нескончаемых очень красочных и ярких галлюцинаций.

Эффект от ЛСД, по мнению специалистов, длится порядка 10—12 часов. Но некоторые личности даже после единственной и первой дозы кислоты, уже не могут вернуться в нормальное состояние, оправиться от пережитого психоза. Такое состояние может перерасти в шизофрению или глубочайшую депрессию.

ЛСД имеет тенденцию «сохраняться» в организме, вызывая зависимость. Наркоману приходится принимать все большую дозу наркотиков из-за увеличения порога терпимости. Под воздействием кислоты человек совершенно утрачивается связь с реальным миром.

Наркоман может выйти с окна, находясь на последнем этаже многоэтажки или встать посреди проезжей части – ведь в своих видениях он находится в совершенно другом месте. Одурманенные не отдают отчет своим действиям и поступкам, полностью теряется способность управлять собственным разумом:

  • исчезает чувство осторожности;
  • искажаются размеры, формы предметов, звуки и движения;
  • меняются ощущение и восприятие времени и пространства;
  • тактильные ощущения становятся необычными и странными, вызывая паническое состояние.

Последствия наркотика 

Чтобы понять, что такое наркотик марка, следует узнать и об опасности, которую несет кислота человеку. Видимых физических разрушений это вещество не приносит. Его основной вред заключается в психологическом воздействии препарата на личность человека.

Но опасен наркотик не только свои непосредственным влиянием и нарушением психики во время приема. Особенностью ЛСД является состояние, называемое «флешбеком». Это внезапный и мгновенный возврат того состояния, которое присутствовало у личности в момент приема наркотика. При этом человек является «чистым», то есть не принявшим дозу. Почему происходит такой внезапный возврат в галлюциногенный мир, учеными до сих пор не установлено.

По их мнению, это реакция психики, которая «восстанавливает» некогда пережившие события и впечатления. С подобным «психическим капризом» в жизни сталкивается каждый человек, когда испытывает «эффект дежавю».

Спустя некоторое время к личности возвращается нормальное состояние, а ощущение наркотического опьянения уходит. Такая особенность ЛСД опасна тем, что флешбек непредсказуем. Это ощущение может возникать, когда человек работает с механизмами, управляет машиной или просто гуляет с ребенком. Некоторые сравнивают последствия приема ЛСД с эффектом, которые дает прием псилоцибиновых (галлюциногенные) грибы. Это:

  • панеопус;
  • гимнопил (порядка 14 его видов);
  • волоконница (5 психотропных видов, из которых 4 являются смертельными);
  • псилоцибе (более 115 сортов этого гриба обладают наркотическим воздействием).

Физическую зависимость ЛСД не формирует. Он действует именно на психику человека, провоцируя у него желание еще раз испытать необычное чувство и раствориться в галлюциногенных ощущениях.

Как развивается зависимость

Молодежь впервые хватается за ЛСД в поисках новых ощущений и впечатлений. Как правило, это происходит в компании, когда юная личность хочет продемонстрировать себя взрослым и опытным человеком. После 4—5 доз происходит формирование стойкой психологической зависимости от кислоты.  Каждая новая доза требует своего увеличения для получения желаемого результата. По статистике чаще ЛСД начинают пробовать дети неблагополучных семей или наоборот, избалованная «золотая молодежь», ни в чем не знающая отказа.
Медики все чаще отмечают случаи, когда наркоманы после принятой дозы кислоты, оказывают в психиатрических клиниках из-за помешательства и развития стойких психозов. 
Нередки случаи самоубийств, совершаемых людьми под воздействием кислоты. ЛСД, действуя разрушающе на клетки головного мозга, дестабилизирует работу миокарда (сердечная мышца). Этот наркотик приводит и к необратимым патологическим изменениям физического плана.

Передозировка ЛСД

Передозировка кислоты встречается очень часто. Концентрация жидкости, которой пропитывают кусочки бумаги, никем и ничем не регламентируется. Поэтому наркоман рискует заработать передозировку уже на первом приеме наркотика. Отравление ЛСД характеризуется следующей симптоматикой:

  1. Пена изо рта.
  2. Головокружение.
  3. Плохое самочувствие.
  4. Судорожные припадки.
  5. Потеря сознания и кома.
  6. Сильная тошнота, доходящая до рвоты.
  7. Коагулопатия (нарушение свертываемости крови).

Такие симптомы говорят о попытке организма вывести избыток лизергиновой кислоты и дэтиламида, который входит в наркотик марки. Эти вещества мгновенно проникают в кровяное русло и разносятся по всем внутренним системам. Отравление ЛСД нередко приводит к летальному исходу.

Что делать

В случае когда наблюдается интоксикация кислотой, первое, что нужно сделать – это проверить проходимость путей дыхания и попытаться привести в чувство пострадавшего. С наркоманом следует разговаривать очень спокойно и тихо. Помните, что человек находится в неадекватном состоянии.

Медики возвращают наркомана к жизни путем внутривенного вливания глюкозы, воздействия холодом и проведением кислородных ингаляций. В случае агрессивных и буйных проявлений, человеку вводят сильный успокаивающий препарат. До прибытия Скорой Помощи человеку следует обеспечить полный покой и следить, чтобы он не проявлял физическую активность.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*