Home » Криминал » Патриотичный активизм или как зарабатывают «патриоты» в Житомире

Патриотичный активизм или как зарабатывают «патриоты» в Житомире

Три месяца тому назад в Житомире на территории элитного ресторанного комплекса спецслужбами, при получении денег, был задержан известный житомирский активист Александр Громов. Председатель общественного совета при Житомирской областной государственной администрации, руководитель общественной организации «Защита и справедливость», который, также, является руководителем молодежного объединения «Молодая оппозиция», вымогал у директора госпредприятия 30 тысяч долларов США. 

В случае неуплаты денег Громов угрожал накануне поездки руководства государства в Олевский район области обнародовать в интернете и в соцсетях якобы компрометирующую директора информацию. Правоохранители задержали активиста в ресторане после получения очередного «транша» в размере 5,5 тысяч долларов.

Во время задержания находчивый активист Громов спрятал полученные деньги в задний проход.

Храните деньги в надёжном месте

Бизнес шёл неплохо – патриотические лозунги, широкая известность, важность и влияние. Задержанный активист систематически срывал заседания Житомирского областного совета, за деньги лоббировал коммерческие интересы различных компаний, руководителям государственных, коммунальных и частных предприятий создавал искусственные проблемы, которые за отдельную плату обязывался решить. Но однажды активист попался и, как говорится, залетел. Было заседание суда, “бессеребреннику” назначили 200 тысяч гривен залога, которые он, не напрягаясь, внёс и теперь ожидает окончания следствия и приговор суда. Предприимчивому и успешному до некоторых пор деятелю теперь светит до семи лет лишения свободы.

Безусловно, задержание Александра Громова – это знаковое событие, которое должно стать  серьёзным уроком для тех, кто вот так решил зарабатывать. Только, как показывает практика, таких дельцов, что своим активизмом зарабатывают, это ничему не учит. К тому же, таких активистов число никак не уменьшается, а скорее наоборот – день ото дня их становится всё больше. Они рыскают по работающим предприятиям, ищут компромат и предлагают или всё порешать за отдельную плату, или создать большие проблемы в случае отказа предприятий им платить. Часто такие активисты работают в тесной связке с правоохранителями, которые указывают на платежеспособных клиентов, пробивают информацию и формируют компромат.

После Майдана на Украине развилась новая форма организованной преступности. Или, правильнее сказать,  переродилась и преобразовалась схема осуществления вымогательства и крышевания, которая практиковалась до этого. Различный маргинальный элемент, братки и бездельники, профессиональные митинговальщики, городские сумасшедшие не найдя себя в мирной жизни одевают рыбацкий камуфляж, вооружаются флагами, громкоговорителями и смартфонами с камерами. Борются они то за экологию, то против Путина, то против Зеленского, то против коррупции, то против строительства и, вообще, против всего, где можно заработать. И с каждым годом Украина всё больше тонет в пучине подобного беспредела и правового маразма, что наносит колоссальный ущерб не только рейтингу Украины, в которую инвестора не спешат уже вкладывать деньги, но и простым гражданам, так как бизнес все подобные издержки и расходы закладывают в цену своих товаров и услуг.

Всем известна особая избирательность и непринципиальность «ахтывистов». Замечают нарушения у одних бизнесменов, но других не трогают. Любой предпрениматель знает, как эта схема функционирует. Увы, большинство этих псевдо-активистов работают в плотной связке с силовиками. Люди в погонах дают наводку, обеспечивают защиту от уголовного преследования и силового воздействия. Находится жертва из, например, застройщика. Появляются безработные, но очень активные граждане, которые «качают» офисы или сессии местного совета, осуществляют блокировку работы предприятия. Затем на предприятии появляется «решала» и предлагает договориться за кругленькую сумму. И дело сделано – бизнес работает!

Между тем на прошлой неделе состоялась очередная сессия Житомирского городского совета, где не обошлась без очередного всплеска «патриотичного активизма». Группа граждан, под предводительством бывшего полицейского Максима Мелешко штурмовала мэрию с требованиями остановить, не дать и запретить постройку энного объекта, которым заинтересовался профессиональный борец со злом – Мелешко! Говорит, мол строить, непатриотично, там нарушение всех норм и стандартов, экологическая катастрофа и, вообще, стихийное бедствие и прочие страдания.

Максим Мелешко: к Шарию на шару!

Мелешковцев очень хорошо знают в Житомире, особенно местные строители, у которых даже примета есть такая: утром поставил забор – вечером жди Мелешко в гости.  Ведь призвание у него такое – активничать и митинговать на стройках. Озабоченный он сразу всеми стройками города – и по  Хлебной, и по Довженко, и по заправкам, и по другим недостроям. Максимка не спит и не ест, всего себя отдаёт борьбе с проклятыми застройщиками, инвесторами и прочим создателями рабочих мест. Только вот Мелешко митингует, а дома строятся. Да и активист о них как-то быстро потом забывает.  После своего результативного визита к застройщикам.

История здесь интересная получается. Например, приходит такой себе активист к строителю, например заправки или жилого дома и говорит: «Тут проблемы есть. Дай 10 тысяч баксов и порешаем – всё будет тип-топ».  Строитель  упирается, тянет, но даёт, чтобы отстали. Только это и есть главная ошибка того строителя потому, что уже через день-другой к нему приходят снова и предлагают дать еще тысяч 20. Ну, типа, активисты в политику собрались, местные выборы скоро и денег нужно много, чтобы зайти во власть, где они всё порешают. Строитель опять упирается, тянет, со скрипом, но, всё-таки, даёт. Но это опять ошибка потому, что через пару-тройку дней приходят опять и уже «просят» 50 тысяч. Затем 100 и так далее. Так что схема беспроигрышная и работает. Для активистов.

Свои люди есть везде. И те, которые Максима Мелешко знают, и те, кто служил с ним в полиции.  Так вот они охарактеризовали нашего героя Максима далеко не лестно, а данные его служебной характеристики так вообще озадачивают. Максим Мелешко характеризуется, как человек скрытный, хитрый и изворотливый, склонный к созданию искусственных ситуаций для собственного незаконного обогащения, в коллективе авторитетом не пользовался. Не склонен к компромиссу, при противодействии проявляет упрямство и обидчивость. Положения законодательства, требования приказов и других нормативных документов, регламентирующих служебную деятельность органов внутренних дел, знал посредственно и не в полном объеме. Порученный участок работы обеспечивал не в полной мере. В сложных и нестандартных ситуациях ориентировался посредственно.

На задержался этот посредственный человек в органах внутренних дел, поэтому решил заняться политикой и подался в активисты, где уже достиг немалых высот и значительных финансовых успехов. Теперь вот подбирается к «Партии Анатолия Шария», чем в значительной мере дискредитирует её. Думается, Анатолий не таких людей подбирает себе в команду и надо его быстро предупредить, что редакция газеты ПАТРИОТ и сделает, отослав эту статью Анатолию Шарию – пусть Шарий не повторяет ошибок Порошенко, погоревшего на безнаказанность «хунвейбинов» в вышиванках и своём огромном желании заработать.

Гоша Андреев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*