Home » АТО » Сухомлин – Гундич – Ширма: крыша проституции и коррупции

Сухомлин – Гундич – Ширма: крыша проституции и коррупции

Карикатура_001+Совсем недавно Житомирщину потряс громкий коррупционный скандал, фигурантами которого оказались руководитель аппарата и заместитель главы Житомирской областной государственной администрации Алексей Ясюнецкий, депутат областного совета от «Самопомощи» и председатель гуманитарной комиссии Елена Галагуза, член исполкома Житомирского горсовета и член комиссии по вопросам защиты прав детей Вера Гринишина. Житомирские газеты «ПАТРИОТ» и «20 хвилин» уделили этой теме первые полосы своих изданий. Но власти продолжают упорно отмалчиваться и чиновники делают всё, чтобы этот скандал замять.

Пользователи сети уже легко находят в  интернете переписку под именами Ясюнецкий, Галагуза и Гринишина. Суть этих сообщений между указанными фигурантами – до неприличия откровенные интимные отношения указанного мужчины и данных женщин по оказанию ими услуг интимного характера. Украинское право прямо запрещает такие отношения между депутатами и чиновниками, поскольку они являются не только неэтичными, но и коррупционными. Законодательство четко определяет, что депутат должен руководствоваться исключительно общегосударственными интересами и интересами территориальной общины или избирателей своего избирательного округа. Что депутат не может использовать депутатский мандат в личных интересах или в корыстных целях и должен руководствоваться в своей деятельности и поведении общепризнанными принципами порядочности, чести и достоинства. Украинское законодательство предписывает, что депутат не может принимать каких-либо гонораров, подарков, вознаграждений непосредственно или косвенно за действия, связанные с осуществлением им депутатских полномочий. Однако из той знаменитой переписки видно, что эти женщины, депутат облсовета и член горисполкома, как вместе, так и по очереди, в рабочее время и в служебных помещениях удовлетворяли свои плотские потребности, за что получали от чиновника облгосадминистрации ценные подарки и деньги на свои банковские карточки. При этом все эти особы занимают высокие должности  в исполнительной власти и органах местного самоуправления как города Житомира, так и Житомирской области. И они непосредственно причастны к распределению и использованию огромных средств житомирского городского и областного бюджетов. Казалось бы, городское и областное руководство, в соответствии с действующим законодательством, должно было оперативно отреагировать на сообщения в СМИ и назначить проверку фактов. А на время проведения проверки и вплоть до ёё полного окончания, отстранить участников скандала от исполнения своих обязанностей и осуществления ими представительских функций. Однако ничего этого не случилось – непосредственные участники скандала и их высокие покровители как молчали, так и продолжают хранить гробовое молчание. А на запросы житомирских журналистов на имя главы Житомирской ОГА Игоря Гундича и главы Житомирского областного совета Владимира  Ширмы чиновники шлют удивительные ответы, которые лишь подтверждают их преступное бездействие.

Карикатура_01(1)Юридически безграмотные и лживые отписки журналистам чиновники прислали в строго установленные законом сроки. Однако эти государственные мужи сделали вид, что ничего не знают о скандале и сообщили, что не получали, дескать, адресной информации от СМИ, а публикации в социальных сетях им вообще «до лампочки». И это даже после резонансных публикаций в газетах «ПАТРИОТ» и «20 хвилин»!

Однако, в соответствии со статьей 1 Закона Украины «Об информации», информация – это любые сведения или данные, которые могут быть сохранены на материальных носителях или отражены в электронном виде. И согласно разъяснений, приведенных в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 1 от 27.02.2009 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица», в распространении информации понимают опубликование в печати, передаче по радио, телевидению или с использованием других средств массовой информации, распространение в сети Интернет или с использованием других средств телекоммуникационной связи, изложение в характеристиках, заявлениях, письмах, адресованных другим лицам, сообщения в публичных выступлениях, в электронных сетях, а также в иной форме хотя бы одному лицу.

Поэтому председатель облгосадминистрации Гундич в своем ответе, за подписью своего заместителя Лагуты, относительно публикаций в печатных периодических изданиях и социальной сети Фейсбук информации о неэтичном поведении заместителя председателя облгосадминистрации Ясюнецького, предоставил неправомерное толкование статуса таких публикаций и, соответственно, признал свое бездействие как руководителя относительно проведения дисциплинарного расследования по фактам, которые обоснованно могут указывать на нарушения государственным служащим присяги и причастности его к коррупции.

Депутатка от Самопомощи и членка с "рабочим" визитом у зам. губернатора "брутального" Ясюнецкого

Депутатка от Самопомощи и членка с “рабочим” визитом у зам. губернатора “брутального” Ясюнецкого

Председатель Житомирского областного совета Ширма также предоставил неправомерное толкование статуса таких публикаций, как под копирку переписанное с ответа Гундича. И этим также признал свое бездействие в отношении фактов неэтичного поведения и причастности к коррупции депутата областного совета, председателя комиссии по гуманитарным вопросам Галагузы.

Свою руку помощи пострадавшим в секс-коррупционном скандале протянул и руководитель постоянной комиссии по вопросам регламента, депутатской этики, местного самоуправления, законности, правопорядка ы антикоррупционной деятельности Житомирского областного совета Сидор Кизин. На заседании комиссии главный свободовец области Кизин заявил, что доказательств нет, поэтому и разбираться не нужно. При этом и юрист по образованию Сидор Кизин промолчал о том, что доказательства как раз и могут собирать исключительно во время проверки и только уполномоченные на то лица. Вот поэтому Кизин проведение такой проверки и не поддержал.

А что касается житомирского городского головы Сухомлина – он просто отмалчивается и активно продолжает свою тесную работу с членом своего исполкома Гринишиной.

Вот такая она, круговая порука. И вот так житомирская власть крышует сама себя и свою коррупцию. И она пойдёт на что угодно, лишь бы «отмазать» своих подельников.

Гоша Андреев

One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*