Home » Общество » Почему люди верят рекламе и новым обещаниям кандидатов на выборах?

Почему люди верят рекламе и новым обещаниям кандидатов на выборах?

Алексей Пехоцкий, психолог

Наше сознание устроено таким образом, что не имея фактов и информации по тому или иному моменту (человеку, событию, и т.д.) мы будем верить той информации, которую услышали впервые. После, приходится долго еще объясняться человеку, что его обманули и все ранее сказанное не правда.

Теперь рассмотрим это на практике.

Если Вы не изучали историю Франции в подробностях, то такая информация как то, что король Людовик XVII был геем, и «перещупал» всех слуг во дворце, был жутко аморальным типом и часто устраивал казни для потехи, умер от сифилиса, – может восприняться с удивлением, но все же как факт. Мало кто начнет проверять эту информацию. Если Вы ранее ничего не слышали об этом короле, то данная информация заполнит своего рода брешь в вашей памяти.

В дальнейшем, если в разговоре, кто-то случайно назовет имя этого короля Людовик XVII и назовет его примерным семьянином, отличным полководцем и добропорядочным правителем, то вы с изумлением спросите: «Кто? Этот распущенный гей?». Для того что бы Вы поверили во вторую версию информации, вас придётся переубеждать, и Вы не поверите ей просто как факту.

И правда о том, что король Людовик XVII умер в возрасте 10 лет от туберкулеза может вообще выбить эту персону у вас из головы, так как много версий касательно одной и той же личности (события) как правило заставляют наш мозг воспринимать эту информацию, как мало значимую и быстро забывать. Вы будете помнить, что был такой король, но скорее всего забудете версии о его жизни.

Так происходит в большинстве случаев. Так же легко распространяются слухи среди людей с невысоким уровнем знаний. Мозг заполняет своего рода бреши в памяти, той информацией, которую ему подают первой.

По такому принципу работают многие СМИ, некоторые сами того не осознавая. К примеру, новость услышанная (прочитанная) касательно какого-либо события запомнится. Все остальные услышанные по истечении определенного времени, уже будут сравниваться с услышанной первично. Хоть некоторые СМИ стараются поставить новость о событии первой, именно из соображений посещаемости ресурса (сайта), и это имеет соревновательный характер, но сами того не осознавая, они ставят под вопрос, любую новость о событии написанную другими СМИ, которые были не так оперативны.

Таким образом, более оперативные СМИ могут искажать информации, в угоду своим спонсорам, или тем, с кем существуют договоренности. Информация вещь очень гибкая, и любое событие можно описать по-разному, с разным уклоном и акцентами. Так, политик доказавший свою правоту в дискуссии, легко может превратится в простого шарлатана и лжеца, с помощью нарезки видео или вырывания из контекста его фраз. А вот убедить в обратном читателя, будет уже не легко, так как он уже воспринял эту информацию, и любая другая будет ставится под сомнение.

Тот же механизм используется в умышленном или не умышленном распространении фэйков.

Для примера рассмотрим название напитка Hennessy. Если Вы задаетесь вопросом как же правильно говорить: «Хеннеси» или «Энси» то услышите множество противоречий. Если открыть всем известную Википедию, то мы увидим транскрипцию, которая выглядит так: Hennessy [ɛnˈsiː] Как Вы ее прочтете, уже вопрос Ваших знаний.

Но, к пребольшому сожалению, фэйки являются неотъемлемой частью информационной войны, как внутри страны (например, перед выборами) так и между государствами.

К примеру, одна партия пытается дезинформировать общество подавая заранее не правдивую или неполную информацию. Если человек не будет уточнять то, что читает, то голова его будет заполнена информационным мусором, который не имеет ничего общего с реальностью. Увы, так живут очень многие люди, сами того не осознавая. Так, складываются убеждения и принципы, основанные на ложной информации. Таким образом, люди услышавшие противоположенную информацию, из друзей легко могут превратится в врагов, так и не узнав истины, что их обоих обманывают.

Существует такое понятие, как Критическое мышление. Это способность человека ставить под сомнение поступающую информацию, или собственные убеждения. Существует мнение, что переход к критическому уровню мышления в том или ином сообществе — необходимая предпосылка для начала цивилизационного развития данного сообщества. (Определение из Википедии)

Но, постсоветское общество не привыкло критически мыслить. Это не приветствовалось во времена СССР. Если партия сказала, что так есть, никто не мог ставить это под сомнение. Привычки, выработанные годами, не так легко изменить, а порой и вовсе невозможно. Потому люди продолжают верить всему, что увидят из экранов телевизора или прочтя на новостных сайтах. Интересный момент еще в том, что даже если человек будет говорить что все по телевизору врут, он все равно воспримет эту информацию, так как не имеет другой. Она, образно говоря, записывается на «подкорку мозга», и используется в дальнейшем как факт. Это активно используют маркетинге и полит технологиях.

Существует еще другой момент, – восприятие информации из источников, которые считают авторитетными. К примеру, люди, доверяющие телевизионным каналам, и не имеющие других источников информации, всецело поглощают то, что говорят в новостях. Если диктор сказал что человек предатель, то наверное так оно и есть. Если человек более доверяет своему другу и тот является для него авторитетом, то услышанное от него опровержение информации, которую подают СМИ, будет воспринята как факт, а услышанная изначально, отброшена как фэйк. Цитата из народа: «Друг умный и начитанный, он все знает, а все остальные брешут».

Это также имеет свое применение как в маркетинге, так и в политической агитации. В простонародье такие вещи называют «сарафанным радио». Это передача информации из уст в уста, как правило не имеющая доказательств но и не требующая их ввиду взаимного доверия собеседников.

Я всегда и всем говорю: «Проверяйте информацию, не верьте всему что слышите и видите. Жизнь, – театр, и уже не в переносном смысле этого крылатого выражения. Постановочные выступления и митинги, ложь с телеэкранов и интернет изданий не должна вводить Вас в заблуждение. Мыслите критично».

Алексей Пехоцкий

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*