Home » Криминал » “Полиция не препятствовала”. Для чего власти натравливают ультраправых из С-14 на адвокатов

“Полиция не препятствовала”. Для чего власти натравливают ультраправых из С-14 на адвокатов

В юридическом сообществе Киева разгорается скандал с радикально-правым оттенком и вероятным участием власти.

Страсти разбушевались после того, как в последний день июля представители ультраправой организации С-14 ворвались в помещение Национальной ассоциации  адвокатов Украины (НААУ) в Киеве. Три десятка молодых людей попытались сорвать заседание комитета защиты прав адвокатов.

Адвокаты вызвали на место сотрудников Подольского райуправления полиции и потребовали выпроводить незваных гостей. Копы в ответ технично “умыли руки”, констатировав отсутствие каких-либо нарушений в происходящем вторжении и просто созерцали продолжение конфликта между юристами и националистами.

В итоге последние на полчаса заняли зал заседаний НААУ, где провели собственное мероприятие. Адвокаты же собрались в другом помещении, рассмотрев единственный вопрос повестки дня комитета защиты прав адвокатов.

Насколько он связан с деятельностью С-14, почему радикалы ополчились на отдельных представителей адвокатского сообщества, и как в нападках на юристов просматривается участие власти?

Стычка на Соломенской площади

Скандальное заседание, которое пришли срывать столичные националисты во вторник – следствие событий, произошедших 27 июля в помещении Апелляционного суда Киева.

Тогда С-14 пришла поддержать своего соратника Сергея Мазура (который подозревается в организации погрома поселения ромов на Лысой горе в Киеве), и в фойе дворца правосудия столкнулись с адвокатом Валентином Рыбиным. Последнего националисты сильно не любят из-за того, что он представляет интересы целого ряда граждан, которых обвиняются по особо тяжким “околополитическим статьям” – подозреваемых в сепаратизме, “беркутовцев”, пособничеству “ДНР/ЛНР” и тому подобное.

Между оппонентами возник словесный конфликт, в ходе которого один из праворадикалов ударил адвоката головой. Также представители С-14 выкрикивали в адрес Рыбина речевку “Чемодан, вокзал, Россия”, обзывали “оккупантом” и бросали мелочью.

Рыбин не остался в накладе, но рук не распускал. Он пообещал лидеру С-14 Евгений Карасю, что он скоро будет сидеть в тюрьме, как сейчас сидит гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги, которого на Украине обвиняют в участии в войне на Донбассе. Отсылка к Лусварги неслучайна – именно Рыбин является его адвокатом. И к этому делу как раз и восходит конфликт между защитником и националистами.

Как бразилец стал причиной конфликта между Рыбиным и Карасем

Осенью 2016 года мужчина был задержан в аэропорту “Борисполь”, и осужден Печерским судом на 13 лет тюрьмы. В апелляции этот вердикт не устоял, и разбирательство по его делу запустили на новый круг.

Тогда к представлению интересов южноамериканца подключился адвокат Рыбин, который вел линию защиты к обмену Лусварги на украинских солдат, находящихся в плену у сепаратистов. В конце прошлого года бразильца внесли в соответствующие списки, и выпустили из-под стражи. Обмен в итоге сорвался, в результате чего комбатант оказался хотя и на свободе, но без документов на руках, что не давало ему шансов попробовать вернуться на Родину.

Так продолжалось почти четыре месяца, после чего Лусварги разыскали журналисты. Вышедший в эфир сюжет “подтолкнул” националистов к активным действиям.

4 мая представители С-14 схватили Лусварги, и через весь центр Киева привели к зданию Службы безопасности. Сразу после этого прокуратура вышла в суд с ходатайством об аресте бразильца, причем его дело направили слушаться подальше от Киева – в Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области. С тех пор Лусварги возвращен в СИЗО, но его история заиграла новыми красками.

Дело в том, что через суд Рыбин добился открытия уголовного производства в отношении Карася и его сподвижников-националистов. Действия С-14, совершенные с его клиентом правыми радикалами, защитник трактует как террористический акт и похищение человека. Фактически вынудив правоохранителей внести соответствующие сведения в ЕРДР, адвокат стал мишенью для критики со стороны спонсируемых из бюджета националистов. Что, в конечном счете, и вылилось в попытку нападения на него в здании Апелляционного суда.

“Радикалы” захватили адвокатскую обитель

В ответ защитник обратился с заявлением в Национальную ассоциацию адвокатов Украины, попросив дать оценку сложившейся ситуации. Экстренное заседание соответствующего комитета назначили на 31 июля и, опасаясь вероятных провокаций, заблаговременно вызвали на место полицию.

Впрочем, присутствие блюстителей закона никак не повлияло на планы радикалов сорвать мероприятие юристов. Они беспрепятственно прошли в помещение и искали все того же Рыбина.

Последний по информации собеседников “Страны” в юридических кругах, в это время снимал побои по факту “общения” с Карасем и Ко в Апелляционном суде Киева. Впрочем, отсутствие оппонента никоим образом не смутило представителей С-14.

Они де-факто захватили зал, и сделав несколько фото расположились в нем по-хозяйски. Впоследствии на своих страницах в соцсетях С-14 опубликовали сообщение об итогах якобы проведенного ими “заседания”.

Адвокаты, в свою очередь, не оказывали физическое сопротивление, покинув помещение. Их спикеры отмечают фактическое бездействие со стороны силовиков, намекая о потворствовании со стороны власти националистам.

Хотя сотрудники полиции и пришли вовремя в помещение НААУ, они не препятствовали представителям С-14, чье массовое присутствие и агрессивный настрой сделали невозможным заседание, – заявила Глава комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности Анна Боряк.

Комментарии юристов

Адвокат Андрей Цыганков на своей странице в Facebook:

– А кто они (представители С-14 – Прим. Ред.) такие чтобы указывать адвокатам, что делать? Кто это вообще такой, у кого без толпы нет движения и уверенности в себе. Он так много говорит, что его свои не слышат.

Поймите, все вы, активисты и недовольные, адвокат Валентин Рыбин, во-первых результативен и профессионал, раз эти так стонут, а во-вторых явно показывает низкий уровень профессионализма Военной прокуратуры Украины, ее ориентацию исключительно под политическую целесообразность, а не на закон. Под личиной войны эта прокуратура занимается прямым рэкетом и крышеванием, а активисты этому фактически содействуют.

Адвокат Андрей Левковец на своей странице в Facebook:

– Для С-14, которое не понимает, что отождествлять адвоката с клиентом запрещено законом, государство еще и деньги выделило. Власть готовит оружие против мирных демонстрантов, в следующий раз разгонять Майдан будет не полиция, а вот эти националисты под прикрытием полиции, как они уже сейчас делают со снесением киосков, отжимом участков под строительство и т.д. Но если уничтожить сейчас институт адвокатуры, то во время Майдана людей в судах защищать будет уже некому.

Адвокат Лариса Криворучко изданию VectorNews:

– Общество не имеет права осуждать адвоката за то, что он выстраивает правовую защиту для обвиняемого лица. От качественной работы адвоката напрямую зависит качество развития отношений в юридической сфере и обеспечения прав всех граждан, а также развитие Украины, как государства, в котором человек, его жизнь и здоровье, честь, достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью. Вместе с этим недопустимость отождествления адвокатов с клиентами и их делами во время исполнения ими своих обязанностей является важной гарантией профессиональной деятельности адвокатов. Этот принцип закреплен в Основных положениях о роли адвокатов, принятых 8 Конгрессом ООН по предотвращению преступлений в августе 1990 года и законом Украины “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”.

Несоблюдение данных гарантий нарушает право на защиту, закрепленное законодательством Украины и общепризнанными принципами международного права. Это, в свою очередь, может поставить под сомнение существование института адвокатуры Украины в целом. В таком случае профессия адвоката утратит свой особый статус и окажется неэффективной. И как следствие, граждан просто не кому будет защищать. То, что произошло в НААУ – это не просто отождествление адвоката с клиентом, а прямое и циничное нарушение прав адвокатов. Вряд ли активисты понимают, к чему могут привести их действия, но власть не только не может оставаться в стороне от такой ситуации, а и должна решительно противодействовать таким проявлениям неуважения к адвокатуре. Ожидаем немедленную и эффективную реакцию со стороны МВД, Нацполиции, прокуратуры и т.д.

Адвокат Евгений Солодко в комментарии “Стране”:

– Деятельность адвокатов является одной из основоположных практик соблюдения принципа верховенства права и обеспечения эффективной защиты прав человека. Однако государством, особенно в последнее время (начиная с 2014 года), эти гарантии всячески игнорируются.

При этом, адвокатура – самоуправляющаяся организация, где адвокаты сами решают свои вопросы без внешнего вмешательства. В том числе, касающиеся привлечения коллег к дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения свидетельства на право занятие адвокатской деятельностью. Никто, нигде и никогда не имеет права давать указание адвокату, кого и как ему защищать – это решение принимает сам адвокат, вырабатывая стратегию и тактику защиты, где может использовать все допустимые с токи зрения закона методы защиты. Любые попытки воздействия на адвокатов со стороны прямо запрещены законом “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”.

Валентин Рыбин защищает многих клиентов в резонансных уголовных производствах. Если выбранные им клиенты кому-то не нравятся, то это сугубо их проблемы. Вмешиваться в процесс защиты не имеет права никто. В том числе, и представители организации С-14 а также других структур, которые прикрываются при этом позицией некоей общественности. Эти граждане почему-то решили, что они будут указывать, кому и как из адвокатов осуществлять свою деятельность.

Случившееся – неприемлемо с точки зрения законов и Конституции Украины. И говорит как минимум о профессиональной импотенции представителей силовых структур, а с учетом ранее имевших место фактов – о системе.

Очевидно, что государству не нужна сильная адвокатура, на фоне которой действия многотысячного репрессивного аппарата в судах выглядят бледно. Государству удобно напускать на адвокатов представителей националистических организаций для реализации своих целей. Но это не значит, что у адвокатов не найдутся законные инструменты для противостояния этому давлению.

One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*