Home » Комментарий эксперта » Президентская телемедицина: как на самом деле украинская власть продолжает заботиться о здоровье украинцев

Президентская телемедицина: как на самом деле украинская власть продолжает заботиться о здоровье украинцев

Андрей Лактионов, политолог

Намедни на сайте Президента Украины было размещено сообщение с красивыми и яркими фотографиями о том, как Петр Порошенко открывал новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Боденьки Вышгородского района Киевской области.

На открытии фельдшерско-акушерского пункта села Боденьки президент обратился к сотне-полторы собравшихся, среди которых были две трети людей в белых халатах, треть — президентское сопровождение, его охрана, его журналисты и пара человек местных. Петр Алексеевич сказал следующее:

Искренне поздравляю вас с этим торжественным событием, которое является результатом всех наших усилий!

Во время своего торжественного выступления Президент отметил, что треть украинцев проживают в селе. Это почти 14 миллионов украинцев, которые были лишены качественных медицинских услуг. И казалось, что эта проблема является такой, которую нельзя решить. Но Порошенко заявил присутствующим на торжестве, что именно он придумал, как эту проблему решить. Петр Алексеевич заявил:

Петр Порошенко. Служил советскому режиму, Кучме, Ющенко, Януковичу, а теперь кому?

Я предложил совершенно уникальную модель — модель телемедицины. Когда мы будем иметь в сельской лаборатории качественного медицинского работника, в сельской амбулатории будет находиться самое необходимое оборудование для первого быстрого анализа и диагностики

Далее, по словам Порошенко, информация о пациенте через интернет будет поступать в медицинский хаб или в район, где врач уже прочитает кардиограмму, проанализирует необходимые данные, увидит симптомы и, если нужно, свяжется с областным центром или Киевом, привлечет специалистов и поставит качественный диагноз. Это позволит сохранить «платиновые или золотые минуты и часы», потому что в большинстве случаев медицинская помощь, которая будет предоставлена ​​в течение часа, часто спасает жизнь. Также Петр Порошенко добавил, что когда украинцы были лишены этой помощи, то они были обречены.

Президент отметил, что в новом фельдшерско-акушерском пункте также также имеются помещения для проживания фельдшера и автомобиль. И при необходимости по указанию врача будут предоставляться лекарства и будут сделаны соответствующие процедуры, или пациента будет транспортировано в районную или областную больницу, где будут предоставлены все необходимые услуги.

Также президент Порошенко рассказал, что тема качественного медицинского обслуживания жителей сел и небольших городов обсуждал с партнерами и с Канады, и с Франции, и с Германии, и даже с представителями Всемирного банка. Рассказал Петр Алексеевич и о возвращенных в госбюджет 1,5 миллиардов долларов, которые были украдены у народа Украины предыдущей властью, которые, как раз, и пойдут на сельскую медицину.

В заключение торжеств глава государства осмотрел помещение фельдшерско-акушерского пункта, вручил сертификат на медицинское оборудование фельдшеру села Боденьки Ольге Омельчук и ознакомился с тестовой работой средств телемедицины, которые позволяют дистанционно проводить диагностику различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. В присутствии президента даже было осуществлено дистанционное диагностику нескольким местным жителям.

Вот так Петр Алексеевич Порошенко заявил, что дал старт своей программы «Сельская медицина», о чем было сообщено на официальном сайте Президента Украины. И именно так, как было сообщено на президентском сайте, об этом рассказали ведущие средства массовой информации страны.

Но вот на следующий день новый фельдшерско-акушерский пункт в села Боденьки Вышгородского района Киевской области посетили не журналисты ведущих средств массовой информации, а обычные блогеры, которые решили собственными глазами увидеть и показать зрителям, как работает запущенная президентом Порошенко программа «Сельская медицина».

Блогеров встретила фельдшер села Боденьки Ольга Омельчук, которой президент вручал сертификат на все необходимое для телемедицины медицинское оборудование. Она показала гостям действительно замечательное помещение пункта, показала комнаты для приема пациентов, кабинет врача, гардеробной и даже комнату с шикарной двухспальной кроватью для отдыха медперсонала.

По просьбе блогеров фельдшер показала медицинское оборудование — гинекологическое кресло, весы для младенцев и прибор для измерения давления. На вопрос блогеров насчет оборудования, которое позволяет дистанционно проводить диагностику различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых,  на котором в присутствии президента была произведена дистанционная диагностика нескольким местным жителям, фельдшер рассказала, что все то оборудование после открытия… забрали. Даже телевизор-панель, которая красовалась на стене во время открытия, и ту забрали. И никакого автомобиля, на котором можно добраться до больного или куда-то его отвезти, о наличии которого на открытии рассказывал Порошенко, также нет. Вот так!!!

К чему это все рассказываю, спросите? А к тому, что на самом деле вот так украинская власть заботится о здоровье украинцев, а не так, как нам об этом рассказывает президент. Красиво рассказал, хорошо показал, а потом — забрал.

Андрей Лактионов

One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*