Home » Международные отношения » Предательское молчание Европы

Предательское молчание Европы

Узник совести, политзаключённый Василий Муравицкий

Наше издание сообщало о том, что 27 сентября 2017 г. в Брюсселе для депутатского корпуса Европарламента прошли слушания «Нарушение прав человека, ограничение свободы прессы и политические репрессии в Украине». Было рассказано о политических преследованиях журналистов Дмитрия Ваильца, Евгения Тимонина, и Василии Муравицком. В начале декабря 23 депутата Европарламента из 6 фракций и 12 государств ЕС подписали открытое письмо к украинскому президенту с призывом немедленно освободить журналистов.   21 декабря 2017 г. журналист «RT. Deutsch» Ульрих Гейден на немецком языке опубликовал статью «Спросим: почему «Левые» молчат о заключенных в тюрьму журналистах в Украине?».

Автор пишет для читателей ФРГ и задаётся вопросом: «что говорят депутаты партии «Левые»?» (нем. Die Linke). В Германии партия «Левая» образована в 2007 г. из трех левых партий, одна из которых до 1990 г. управляла Социалистической Германией (ГДР). В ней первую скрипку играют бывшие коммунисты ГДР. Кредо партии: «Демократический социализм», «Богатство – для всех».  Депутаты от партии входят в парламенты отдельных земель ФРГ. В конце 2017 г. партия заняла 4-е место на выборах в немецкий парламент «Бундестаг», 7-мь депутатов избрано в Европейский парламент, где они входят в парламентскую фракцию «Европейские объединённые левые» (52 депутата). Фракция объединяет левые партии стран Европейского союза.

Первую часть статьи немецкий журналист Ульрих Гейден посвящает биографии и обстоятельствам ареста журналистов Дмитрия Васильца,  Евгения Тимонина и Василия Муравицкого. Далее он изучает партийную принадлежность депутатов-подписантов. «Большинство подписавших, — ровно 14, — принадлежит к «Европейской объединенной левой» фракции Европейского парламента». Но среди них нет подписей депутатов Европейского парламента от «Левой» партии ФРГ. Поэтому автор решил выяснить, почему нет их подписей под обращением?

политические заключённые Дмитрий Василец и Евгений Тимонин

Цитата: «При рассмотрении списка подписантов автор этих строк заметил, что никто из немецкой стороны Die Linke не подписал призыв к солидарности. Мои запросы по электронной почте левым депутатам Европарламента остались без ответа. Только один сотрудник из офиса «Левых» депутата Хельмута Шольца согласился ответить на вопросы во вторник по телефону».

Для читателя сообщим, что  Хельмут Шольц сын крупного партийного босса правящей партии ГДР. Он закончил институт международных отношений в Москве, и сделал блестящую карьеру дипломата. В 2009 г. был избран депутатом в Европейский парламент, входит в состав «Европейских левых». Положение Хельмута Шольца морально обязывала его клерка ответить на неудобный вопрос журналиста.

Ответ: «Да, образец для призыва к солидарности его офис получил. Открытое письмо было инициировано латвийским зеленым депутатом Татьяной Жданок.

Почему вы не подписали её письмо? — спросил я. Сотрудник объяснил, что «Международная амнистия» ничего не написала по трём зарегистрированным случаям украинских журналистов. Поэтому заместитель офиса рассматривал три случая «с осторожностью». Он искал «другие источники» для подтверждения фактов, но «ничего не нашел». Когда его спросили, знает ли он киевский «Центр свободы слова», сотрудник сказал: «Нет, он не знал этот Центр»… «Центр свободы слова» зафиксировал на своем сайте случаи 36 политзаключенных в Украине, в том числе указанные ранее случаи с тремя задержанными журналистами.

У него были сложности с русским языком? — спросил я. Нет, он русский. Он учился в России, сказал сотрудник».

Достаточно в интернет-поисковике ввести фамилию Василия Муравицкого, и вы найдёте сотни публикаций, о нём, начиная от официальных заявлений объединений журналистов различных стран, и заканчивая МИД России. Если руководство партии «Левых» терзали сомнения, то Хельмут Шольц, как опытный дипломат, без труда мог бы уточнить информацию о Муравицком. На худой конец позвонил бы к руководству Компартии Украины. Но «вожди»  «Левых» (Die Linke) не смогли найти «другие источники» для выяснения судьбы трёх политзаключённых журналистов.

Отвечавший на вопросы журналиста Ульриха Гейдена наверное понимал, что аргументы не  убедительны и сослался на отсутствие единого мнения в парламентской группе Евросоюза «Европейские объединённые левые» (52 депутата).

Петр Порошенко, с коррупцией и авторитаризмом это лицо Европы?

Цитата: «Далее, объяснил мой собеседник, мы знаем, что в европейских объединенных левых было два течения. Одни говорили: «В Донецке и Луганске есть чистый социализм и антифашизм». Другое крыло, на которое рассчитывал мой собеседник, видит «всё дифференцированно». Сотрудник также сказал мне, что нельзя сказать «что в Украине все плохо» (чего я не сказал), и что Украине нужен «шанс коренным образом возобновить себя».

Конечно, я также выступаю за фундаментальное обновление Украины. Но, на мой взгляд, критика репрессий журналистов необходима.

Мой собеседник еще просил меня представить свои вопросы в письменной форме членам фракции. Я сделал это. Но никто из депутатов не ответил мне».

Хельмут Шольц и руководство партии «Левых» занимает «дифференцированную» позицию по событиям на Украине и чтобы режим «коренным образом возобновил себя», решили не требовать свободы политзаключённым-журналистам. Разумеется режиму российского кондитера Петра Порошенко такая позиция по душе, это настоящий «демократический социализм».

Обратите внимание на то, как евродепутаты от партии «Левых» ушли от прямых вопросов. Они отказались общаться с журналистом. Почему? «Обращение» не подписали Евро-скептики (EFDD) и правая группа (ENF) депутатов. Если «Левые» отказались поддерживать своих 14-ть единомышленников в обращении, то они автоматически стали на противоположную сторону – реакции. Но им, по роли полагается разыгрывать из себя «левых». Как чёрт ладана боится, так «Левые»  испугались вопросов журналиста Ульриха Гейдена.  Бросается в глаза, что руководство официальных левых партий, как Украины, так и других стран упорно не замечает, политических репрессий на Украине (исключая членов или бывших членов своих партии).  Так и хочется сказать, что молчанием можно предать товарища.

Когда читал статью Ульриха Гейдена вспомнил другой судебный процесс – «Лейпцигский процесс». В 1933 году в фашистской Германии судили коммуниста Георгия Димитрова. Его обвинили в поджоге Рейхстага. Он блестяще построил свою защиту, а Советский Союз потребовал немедленно его освободить. После победы на судебном процессе Г.М. Димитрову дали советское гражданство. Представляете, что было бы, если бы в те годы СССР руководили лидеры, подобные лидерам германской «Левые»» (Die Linke), компартий Украины, или России?

Клерк Хельмута Шольца утверждал, что «Международная амнистия» ничего не написала о журналистах Васильце, Тимонине и Муравицком. Поэтому заместитель офиса рассматривал три случая «с осторожностью». 20 декабря 2017 г. «Amnesty International» заявила: «Власть Украины должна снять все обвинения с Василия Муравицкого, журналиста и узника совести, который находится под стражей исключительно за реализацию своего права на свободу выражения». Прошло  4 месяца после заявления. Что теперь мешает депутатам «Левые» (Die Linke) Европейского парламента» поддержать политзаключённого Василия Муравицкого?

 Один из лидеров «Левые»» (Die Linke) Грегор Гиза (Gregor Gysi) заявил, что цель руководства партии – организовать современную партию ХХI века. Но сколько телёнок ни старается быть ласковым, корова капитализма не желает подпускать к себе близко. Не смотря на столь политически «корректное» поведение лидеров партии правящий блок ХДС/ХСС ФРГ категорически отказывается от любого сотрудничества с ней.

А. Мальва

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*