Home » Общество » Свобода слова может быть ограничена? Законопроект №6688

Свобода слова может быть ограничена? Законопроект №6688

Внесенный в Верховную Раду законопроект №6688 предусматривает блокировку информационных ресурсов, в частности, за пропаганду терроризма и разжигание межнациональной розни. 

Планируется, что сайтам будут сначала предлагать самостоятельно удалять нежелательную информацию, в противном случае предусмотрена уголовная ответственность.

Как будет работать соответствующий закон в случае его принятия, в эфире ObozTV рассказал автор инициативы, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник.

На вопрос, по каким критериям будет определяться «нежелательное» содержимое сайтов, политик привел в пример социальную сеть Facebook: «У вас были случаи блокировки постов? Есть модель, когда вы понимаете, почему ваш пост был заблокирован. В мире существует модель в отношении информации, которая должна быть изъята из общей доступности. Например, призывы к убийствам и терроризму, подрывной деятельности, угрозы в сторону ЛГБТ, оскорбления по национальному признаку не являются формой свободы слова – это должно быть изъято из общего оборота».

При этом он отметил, что надо четко различать политический процесс и призывы к насильственным действиям: «У нас много постов в Facebook посвящено критике политики президента или фракций парламента — тут нет никаких проблем. Но есть и второй вариант — например, Надежда Савченко, которая решила приблизить следующие выборы, физически уничтожив Верховную Раду».

«То же самое касается работы в интернете. В Украине несколько сайтов, в том числе из топ-10, транслировали парад «ДНР», который является элементом российской пропаганды в чистом виде. Такие вещи должны удаляться с соответствующих ресурсов. Должна быть выписана законодательная процедура обращения к редакционным органам этих сайтов, чтобы они это добровольно удаляли, или будет зарегистрировано соответствующее уголовное производство по статье, например, «государственная измена», — рассказал Винник.

Депутат отметил, что в порядке уголовного производства по решению суда информация может быть принудительно удалена с сайта.

Политик также заявил, что парламентский комитет по нацбезопасности признал его законопроект соответствующим Европейской конвенции по правам человека, «где тоже содержится норма, что в пользу интересов национальной безопасности свобода слова может быть ограничена».

«Мы планируем дополнить перечень статей Уголовного кодекса, по каким производствам может быть осуществлено средство обеспечения в виде блокировки соответствующих ресурсов. Несомненно, мы введем добровольную процедуру, чтобы это сделать на основании соответствующего обоснованного обращения. Мы определим орган, который будет мониторить соблюдение базовых принципов законодательства», — сообщил он.

«Государственная измена», — самая популярная статья среди правящей верхушки. Так как инакомыслие у нас еще не наказуемо, то этот вариант наиболее симпатичен властям и предъявлять его будут всем неугодным. Опыт Муравицкого показывает, что как бы не старалось СБУ и прокуратура доказать его вину, пока этого у них не удалось, но при этом всем Муравицкий уже «отсидел» 11 месяцев. С сайтами все будет гораздо проще, их просто будут закрывать найдя малейший намек на критику власти и правдивую информацию которая идет врознь пресс службе банковой. Не так давно за малейший намек на инакомыслие «государственную измену» впаяли надепу Мураеву, а также попытались отобрать лицензии у каналов 112 и NewsOne. Для того что бы прикрыть сайт, не нужно отбирать лицензий, их просто будут закрывать. Так что держитесь, «нечувана свобода слова» от БПП скоро может прийти в Украину и будет особенно полезна БПП во время выборов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*