Home » Международные отношения » ФАШИЗМ ИЛИ НАЦИЗМ: СГОВОР ПРОТИВ ПОЛЬШИ «От Зеленского»?

ФАШИЗМ ИЛИ НАЦИЗМ: СГОВОР ПРОТИВ ПОЛЬШИ «От Зеленского»?

Андрей Гожый, адвокат, глава представительства Сеть Солидарности

1. Зеленский создал casus belli? Глава государства, выступая на международных мероприятиях, говорит не от себя, а от имени народа и страны, делегировавшей ему народный  суверенитет для исполнения роли в т.ч. представителя во внешней политике. Недавний перл господина президента Зеленского, о причастности СССР, а равно и Украинской ССР к преступному сговору с Гитлером, для расчленения Польши и организации Холокоста поверг в шок, как националистические группировки нашей страны, так и лиц с умеренными взглядами. Оставим в стороне историю и мораль. Скажем лишь о праве. Нынешний международный порядок сформирован на основании договорной базы военного и поствоенного периода, начиная от англо-советского договора против гитлеровской Германии (26 мая 1942 года) заканчивая созданием ООН и Парижскими мирными переговорами (1946-47 года). Заявляя, добровольно беря на своё государство ответственность за международные преступления (агрессию и геноцид) Зеленский заложил юридическую мину под территориальную целостность Украины в каком бы формате она (Украина) не существовала. Раз СССР – военный преступник, а также ОУН-УПА сотрудничала с Рейхом, то мы кругом виноваты. И националисты и коммунисты. Так что же делать с границами 1939 года? Отдавать «невинно пострадавшей» Польше? Не забудем компенсацию выплатить жертвам геноцида еврейского народа?

Тема второй мировой и Великой Отечественной Войны продолжает быть крайне болезненной. Слишком мало времени утекло. Через войну в различных вооружённых формированиях, и по разные стороны фронта, прошли члены семей каждого украинца.  Война (1941-1945) имеет сакральное значение, поскольку в её котле выплавился единый советский народ. В то же время, к данному периоду относится и попытка создать украинское национальное государство с правительством во Львове, на территории захваченной немецкими оккупантами. Именно, как исторический правопреемник структур ОУН-УПА, ведет себя современная украинская государственная идеология. Не смотря на формальный запрет коммунистической и нацистской философий, символик и доктрин, не вооружённым глазом видно, что ожесточенно и свирепо государственный аппарат насилия подавляет только марксистов, коммунистов и интернационалистов. На «проказы» зигующих молодчиков глаза плотно закрыты.

2. Кто фашист, а кто нацист? Мы часто слышим выражения о «нацизме» в Германии, «фашизме» в Италии и при этом о «немецко-фашистских захватчиках». Данное словосочетание частенько коробит экспертов ультрарадикальных взглядов, которые обязательно прокричат про «советский пропагандистский штамп» ибо фашисты были в Италии. Сталин специально придумал данную формулировку, чтобы не очернять слово «социализм», поскольку партия Гитлера была национал-социалистская. Оппоненты, как правило, не знают чем парировать данное высказывание, сбиваясь на что-то не совсем внятное, по типу: на Союз напали не только немцы, а и союзники Рейха, Румыния, Финляндия, итальянские части, вот которых всех вместе и поименовали «фашистскими захватчиками». Далее дискуссии перерастают во взаимные оскорбления с требованием ГУЛАГа и «комуняку на гилляку».

Кто же напал на СССР? Были ли гитлеровцы фашистами? В чём разница между нацистами и фашистами?

Путаница, как всегда, происходит из-за отсутствия договорённости о предмете разговора. Мы говорим о доктрине, учениях и политических концепциях или о самоназваниях политических партий и движений?  ФАШИЗМ – это политическое течение, выражающее интересы наиболее агрессивных кругов буржуазии и капиталистов, использующий в качестве идеологии: воинствующий антикоммунизм, расизм и нацизм, шовинизм, вождизм, корпоративизм, реваншизм, тоталитаризм, ксенофобию и милитаризм.  Таким образом, нацизм это один из структурно-идеологических элементов фашизма. Действительно термин «фашизм», что по-итальянски fascismo (пучок, связка, объединение) использовал Бенито Муссолини в самоназвании своей партии «Partito Nazionale Fascista – Национальная Фашистская Партия», основывая данное политическое движение в 1921 году. В чем суть и выгода для правящего класса в создании подобных политических проектов? Всё крайне просто, есть неимущий пролетарий или крестьянин и его собрат еле сводящий концы с концами интеллигент (учитель, врач, юрист из жека), а есть буржуа-монополист. Данный буржуа и его коллеги по цеху захватили всё национальное богатство: недра, газопроводы, фабрики и заводы. На защиту «хозяев страны» работает чиновничий аппарат и аппарат насилия (полиция, прокуратура, суд). Рано или поздно 98 процентов народонаселения начинает задавать неудобные вопросы, требовать прав и профсоюзов, бунтовать и бац! Революция! Поэтому политические технологи, философы и правоведы придумали, как создать единую связку сельского батрака и хозяина облгаза с домом в Лондоне. Очень просто – единая идея, нация и миссия. Общий внешний и внутренний враг! Война с пятой колонной и всё для победы. Вот и пашет работяга за мизер, сын его в окопе под огнём, буржуй покуривая сигару в баре «Адмирал» (Монако) просматривает биржевые индексы капитализации своих активов. И бедняк и богач, с помощью политической технологии фашизма, абстрактно объединены в единое национальное движение. Не знает бедолажный пахарь, что у «капитала нет национальности», поскольку Маркс с Энгельсом запрещены, изъяты из библиотек, а памятники сносятся штурмовиками, которые состоят на зарплате у спецслужб. Фашизм не имеет чёткой и выраженной номинальной экономической тактики и стратегии. Когда нужно – левые лозунги, когда нужно – правые или либеральные. Неизменное только одно, данная политика выражает интересы крупных корпораций и магнатов! Обеспечивает их фабрики, заводы и рудники дармовой рабочей силой да военными заказами. Ясное дело, что при таких режимах подавляется всякое инакомыслие и расцветает коррупция. Фашизм – самое крайне и человеконенавистническое проявление воинствующего империализма.

Гитлер в 1919-м году создаёт организацию  — Национал-социалистская рабочая партия Германии (НСДАП). Партия придерживается ярко выраженной фашисткой политики. Хоть в названии и присутствует «социал-» и «рабочая», однако главными спонсорами фюрера, на протяжении всей его политической карьеры были крупные капиталисты, в т.ч. из США. Название партии было придумано с демагогическими и популистскими целями для привлечения голосов простых немцев живущих в крайней нужде после проигрыша Германии в первой мировой войне. В 1933-м году НСДАП захватывают власть и устанавливают фашисткой режим, со всеми вытекающими тенденциями, нацизмом и расизмом в том числе. Экономика переводится на военные рельсы, промышленные гиганты, находящиеся в руках частного капитала получают – дешёвую рабочую силу (позже и рабский труд), а также огромные заказы от правительства. Кстати, финансовые и деловые связи между  буржуа разных стран, в том числе из воюющих стран не прекращались до конца второй мировой войны через «Банк международных расчётов» (Базель, Швейцария, куда же без Швейцарии). Поставки продовольствия и сырья, американскими и английскими фирмами осуществлялись через «нейтральную» франкистскую и тоже фашистскую Испанию. Только с января по сентябрь 1942 года для переотправки в Германию и Италию, в Испанию было доставлено 406 тыс. тонн хлеба и масла, 227 тыс. тонн угля и кокса, 136 тыс. тонн горючего, 1500 тонн резины и т.д.

У империалистов и фашистов всегда есть точка соприкосновения – прибыль. Вот с коммунистами, сетующими за диктатуру пролетариата, национализацию средств производства договорится во сто крат тяжелее. В 1933-м году английские и французские дипломаты усиленно разрабатывали «пакт 4-х» между Британией, Францией, Италией и Германией. Немцам даже предлагали «обнулить» их долги по репарациям. Данные переговоры были вскрыты СМИ (а до этого советской разведкой) и их пришлось прекратить. Однако по классике, Гитлеру и Муссолини отдали на растерзание Эфиопию, Албанию, Австрию, Чехословакию. 30 сентября 1938 года была подписана англо-германская декларация о «вечном» мире, а 06 декабря 1938 года подобная декларация была подписана у Гитлера с французским правительством. Самым последним пакт с Гитлером подписал сталинский СССР, отчаявшийся в попытках сколотить коалицию против фашистов. Нам было что терять, это сейчас  мы аграрная сверх держава. На тот момент, после гражданской войны, голода 20-х и 30-х, вооружённой интервенции десятка государств (последние войска покинули СССР в 1925, а Красная Армия вела бои на 6-ти фронтах), санкций и тотальной блокады в т.ч. золотой, к началу Великой Отечественной Войны Союз по уровню промышленного развития вышел на первое место в Европе и второе место в мире.

Отвлеклись, посему, НСДАП Гитлера – это фашистская партия, имеющая в своём самоназвании слово «национал». Национальная Фашистская Партия Муссолини – это тоже, как вы уже догадались, фашистская партия. Данные политические лидеры, установили в своих странах преступные фашистские режимы, с проявлением крайне радикальных форм нацизма. Далее агрессия, концлагеря, геноцид и осуждение Судом Народов в Нюрнберге. С тем или иным самоназванием фашистские режимы устанавливались в Испании, Чили, Румынии, Японии и т.д., иногда даже без нацизма.

3. Ликбез для диджитализаторов. Все без исключения президенты Украины были прислужниками правящего класса – олигархата. Леонид Кравчук – откровенный ренегат, идеолог компартии, подыгравший неконситуционному развалу СССР и установивший режим «дикого капитализма». Кучма – отец олигархата и тотального присвоения национального богатства страны, концентрации промышленного и сырьевого потенциала в руках 1 процента семей. Не забыл и про свою – зять Пинчук. Ющенко – уже ставленник транснациональных компаний, превративший нашу страну в колонию, проведя деиндустриализацию, формируя из украинских богачей что-то среднее между колониальной администрацией и компрадорской буржуазией. Янукович – типичный узколобый барыга из 90-х, решивший прижать хвост всем в интересах парочки дружков своего сына. Стал невыгоден ни кому, получил Майдан и позорно бежал из страны оставляя по пути мокрый след. «Турчинов-Порошенко» — ради власти пожертвовали территорией Украины, однако закатав рукава начали насаждать припудренный фашизм с «армией.мовой.верой», однако «девальвировали» страну на столько, что в данный момент мы не можем абсолютно играть никакой роли на международной арене. Промышленно-политические олигархи – превратились в плантаторов страны из 4-го мира, зависящих от кредитов МВФ и лояльности Высокого Королевского суда Лондона, который может в считанные дни пустить ахметовых и фирташей по миру. Зеленский… наблюдайте сами. Кто зашёл на ключевые государственные должности и политика в чьих интересах продолжается!

Своей речью в Польше Зеленский создал повод к реституции – возвращению отнятого преступлением. Если СССР – совершил сговор с фашистами, аннексировал территории Речи Посполитой, сделав Варшаву первой жертвой тоталитарных режимов, то  будьте добры, вернуть награбленное законному владельцу. Порошенко, в след за ним и Зеленский постоянно настойчиво требуют ревизии корпуса права послевоенного мироустройства? Каким государствам на руку такая игра. Или враг или недотёпа. Для последних большевики придумали «ликбезы» — ликвидация безграмотности.

В 1917-м году большевики приходят к власти и принимают «Декларацию прав народов России» (2-й Всероссийский съезд Советов).  Польша провозглашает независимость, а РСФСР – её признаёт. В ноябре 1918 года между Польшей и ЗУНР разворачивается вороженный конфликт. 22 января 1919 рода ЗУНР и УНР объединяются в единое государство. В итоге УНР войну проиграет, 21 апреля 1920 года Симон Петлюра от лица УНР договорился с Польшей о границе между государствами по реке Збруч, отдав Галицию полякам. Все формации УНР проиграют войну «параллельной» Украине большевиков.  01 июня 1919 года создаётся военный союз России, Украины, Латвии, Литвы и Беларуси. В 1919-1920-х годах уже Советское правительство вело войну с Польшей имея переменный успех, однако запрашивая мир 22 декабря 1919 года, а затем 28 января 1920 года. Польское правительство отказывает. ВЦИК пошёл на крайний шаг, 02 февраля 1920 года СССР обратился непосредственно к польскому народу с предложением заключения постоянного мирного договора. В ответ 25 апреля 1920 года польская армия пошла в наступление и взяла, совместно с частями петлюровцев, Киев! Организовав контрнаступление Красная Армия в июле-августе 1920 года освободив в т.ч. Львов дошла до Варшавы. «Чудо на Висле» спасло столицу Речь Посполитой. Вмешались крупные игроки – Великобритания заявила «ноту Керзона», потребовав установление восточной границы Польши согласно с декларацией «О временных восточных границах Польши» от 08 декабря 1919 года. Антанта пригрозила большевикам полноценной войной и Москва отступила, учитывая, что в стране еще шла гражданская война, впереди был штурм Крыма. Войска Красной Армии были отведены за «линию Керзона».  12 октября 1920 были подписаны Рижский мирный договор между Польшей и УССР-РСФСР. По этому договору Польша сохранила за собою в т.ч. и западную Украину.

В январе 1934 года гитлеровская Германия и Польша заключают пакт о дружбе и ненападении. Одно из условий – последующее совместное нападение на СССР.  В том же году Польша отказалась участвовать в «Восточном региональном пакте» о взаимной гарантии границ в восточной Европе. Польша завила отказ в  пропуске через свою территорию войск Красной Армии во время чехословацкого кризиса и не позволила СССР прийти на помощь Праге. 01 октября 1938 года используя «мюнхенский сговор» Польша аннексирует Тешинскую область Чехословакии. 01 сентября 1939 года Гитлер нападает и громит польскую армию. 17 сентября польское правительства бежит за границу. После этого СССР, не ведя войны с Польшей, которой уже, как государства не существовало, переходит «старую границу» и войска занимают территорию западной Украины и Белоруссии. Западные регионы присоединяются к УССР чем восстанавливается справедливость, поскольку Рижский мирный договор был навязан УССР и РСФСР в тяжёлых условиях гражданской войны, интервенции, голода и под угрозой внешней агрессии со стороны Антанты. СССР возвращает Литве Вильнюс, захваченный польскими интервентами в 1920 году. Ялтинскими и Потсдамскими соглашениями была определена новая граница Польши. Польша увеличила свою бесспорную территорию в 212 тыс. кв.км на 100 тыс кв.км и расширила доступ к Балтийскому морю с 71 километра в 1939 году до 526 км после 1945 года и получила в свое полное владение Гданьск. Компенсировали потерю Галиции и западной Белоруссии полякам «за счёт» государства-агрессора Германии.  Всё справедливо! 21 апреля 1945 года СССР подписал договор с Польшей, гарантировав последней независимость и государственный суверенитет. Польша в «социалистическом лагере» сохранила на своей территории даже мелкое земельное помещичество. Уходя в свободное плаванье Украина в 1991-м году и получила в наследство свою западную территорию за которую велась борьба с 1918 по 1945 год. Так кто жертва агрессивного сговора? Понимают ли неучи, стоящие за Зеленским всю глубину позора и ответственности за сказанное?

4. Кто чей союзник, бандеровцы? Приходится слышать, что ОУН-УПА не являются военными преступниками, поскольку не были осуждены Международным Трибуналом в Нюрнберге. С вермахтом и политическим руководством какое-то время сотрудничали. Но только в интересах Украины. Посему – герои и борцы, а не военные преступники.

19 октября 1943 года в Москве проходила конференция мининдел СССР, США и Великобритании. Одним из результатов работы данного мероприятия была опубликованная декларация  «Об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства». В декларации указывалось, что участники зверских расправ с населением оккупированных стран, по окончанию войны будут доставлены в те страны, где совершали преступления и подвергнуты наказанию по законам этих стран. У нас такой закон был принят – Указ Президиума ВС СССР от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Во время войны была также создана Чрезвычайная государственная комиссия  по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, давшая огромное количество следственных и оперативных материалов будущим судам.

Трибунал в Нюрнберге рассмотрел более трёх тысяч подлинных документов, непосредственно допросил около двухсот свидетелей и принял триста тысяч письменных показаний. С 20 ноября 1945 года по 01 октября 1946 года проведено 218 судебных заседаний, протоколы насчитывают 16 тысяч страниц. Суд Народов в Нюрнберге рассматривал дела самых крупных фашистских преступников, а также признал организации СС, СА, Гестапо и прочие преступными. Подтвердил преступления вермахта, дипломатов и юристов Рейха. Международный Трибунал, говоря о гитлеровских вояках, указал в приговоре: «Они опозорили почётную профессию воина. … Истина состоит в том, что они активно участвовали в совершении всех этих преступлений или были безмолвными и покорными свидетелями совершавшихся преступлений в более широких и более потрясающих масштабах, чем мир имел когда-либо несчастье знать». Соответственно пособники вермахта и политические попутчики гитлеровцев – равно причастны к преступлениям 3-го Рейха. Была создана правовая основа, судебный прецедент – для рассмотрения  дел по преступлениям против человечества (преступления против мира и безопасности, военные преступления, преступления против человечности).

«Бандеровцы» — деятели местечковые, а посему их художества и рассматривали советские суды.  14 августа 1941г. провозглашается меморандум ОУН (Бандеры) об условиях сотрудничества ОУН с гитлеровской Германией. В то время когда цивилизация уже воюет не на жизнь, а на смерть с фашистами, в лагерях смерти убивают женщин и детей, на города Украины падают бомбы … ОУН договаривается о дальнейшем сотрудничестве с нацистскими мразями, просясь к ним в союзники. Это пятно не смыть. Не на тот исторический фундамент опирается государственная пропаганда современной Украины. Навязывать же в качестве моральных авторитетов членов СС или сотрудников вспомогательной полиции (карателей и коллаборантов) вверх цинизма или пещерного скудоумия.

P.S. Тайлеран полагал, что единственный орган, которым государь должен меньше всего пользоваться, это язык. Как тут не согласится с великим политиком, особенно если наш государь – вчерашний шут, работой которого было нести чушь. Ленин, определяя задачи для советских дипломатов, требовал находить слабые места во враждебном лагере, уменьшая число противников и умножая количество друзей, не упускать ни одной возможности для упрочнения мира и для укрепления международного положения страны. Походу наши, государевы мужи, крепко пострадав от советской оккупации ведут себя, как антиленинцы, создавая поводы для срыва мирного процесса на Донбассе, расшатывания страны изнутри по языковому вопросу и подыгрывая возможным реваншистам, что имеют виды на наши территории. Права народная поговорка: «Господь не дай свинье рогов, а холопу барства».

Андрей Гожый, trusty.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*