Home » Политика » В ДНР и ЛНР прошли выборы. Их не признают почти нигде

В ДНР и ЛНР прошли выборы. Их не признают почти нигде

В воскресенье, 11 ноября, в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) на востоке Украины прошли выборы “народных советов” (парламентов) и “глав” территорий. Украина не признает эти выборы.

Накануне российские государственные информагентства сообщили, что выборы проходят “спокойно” и “без нарушений”. По информации центральных избирательных комиссий ДНР и ЛНР, явка на 18:00 составляла 72,5% в ЛНР и 76,2% – в ДНР.

Агентства также сообщали об очередях на избирательных участках. Однако, как подсчитало издание “Новости Донбасса”, очереди могут скапливаться потому, что в обеих самопровозглашенных республиках работает в три раза меньше избирательных участков, чем требуется при числе зарегистрированных там избирателей.

Выборы “глав” и “народных советов” в неподконтрольных правительству Украины районах Донецкой и Луганской областей проходят уже во второй раз – впервые они состоялись в ноябре 2014 года.

В Донецке фаворитом выборов изначально считался Пушилин, который исполняет обязанности руководителя ДНР после убийства его предшественника Захарченко в августе этого года. До этого он возглавлял “народный совет” ДНР и представлял самопровозглашенную республику на переговорах в Минске.

Сразу после взрыва в кафе “Сепар”, в результате которого был убит Захарченко, временно исполняющим его обязанности стал вице-премьер Дмитрий Трапезников. Однако его руководство продлилось меньше недели, он был смещен с поста, а руководить ДНР до выборов был назначен Пушилин.

Кроме него в выборах “главы” участвовали еще четыре кандидата. При этом до выборов не допустили бывшего “народного губернатора” ДНР Павла Губарева, а также бывшего руководителя “совета безопасности” республики Александра Ходаковского, которому не разрешили въезд на территорию ДНР.

Фаворитом на выборах “главы” ЛНР был Пасечник. Он исполняет обязанности “главы” самопровозглашенной республики с ноября 2017 года – после того как его предшественник Плотницкий бежал в Москву и сложил с себя полномочия. В выборах участвовали еще три кандидата.

Кроме того, жители самопровозглашенных республик выбирают состав “народных советов”. В ДНР это 100 депутатов, в ЛНР – 50. В обеих республиках свои списки на выборы подали по две политические силы, которые уже были представлены в советах.

Накануне старта голосования избирком ДНР сообщил на своем сайте, что в Донецк для наблюдения за выборами приехали российские сенаторы Сергей Цеков и Ольга Ковитиди, а также депутаты Госдумы Андрей Козенко, Казбек Тайсаев, Дмитрий Саблин, Виктор Водолацкий и Александр Ющенко.

США, Франция, Великобритания, Швеция, Нидерланды и Польша на заседании Совбеза ООН 30 октября назвали выборы в самопровозглашенных республиках незаконными и противоречащими минским соглашениям.

Аналогичное мнение высказал и председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо-Миланези. Участники нормандского формата переговоров по ситуации на Украине – Германия и Франция – также выступили против выборов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на эти заявления сказал, что выборы не противоречат минским соглашениям, и обвинил Украину в их невыполнении.

При этом в ДНР сообщали, что на выборы в республику приехали несколько бывших и нынешних европейских чиновников – в частности, депутат парламента Бельгии Ян Пенрис (его партия выступает за отделение Фландрии от Бельгии).

Также приехали бывший министр обороны Греции Костас Исихос, бывший итальянский сенатор, соратник Сильвио Берлускони Антонио Рацци, бывший министр транспорта Франции Тьерри Мариани, бывший глава французской делегации в парламентской ассамблее ОБСЕ Мишель Вуазен.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*