Home » Комментарий эксперта » Василий Муравицкий о том, как кот Пампух связан с житомирским краеведом Бруховским?

Василий Муравицкий о том, как кот Пампух связан с житомирским краеведом Бруховским?

Узник совести Василий Муравицкий

В 1937 году в газете «Радянська Волинь» вышла статья под названием «Хто орудує в Житомирському музеї?» авторства неизвестного О. Дорошенко. Статья была форменным доносом, безосновательным, абсурдным и глупым. О. Дорошенко писал: «Виявляється, орнітолог Бруховський виписував металеві кільця для кільцювання птахів – з Німеччиини!» Рука Бундестага, тех времён, так сказать!

Этим орнитологом и краеведом, на которого написали донос тогдашние активисты, был потомок местного житомирского рода Бруховских Всеволод Иванович — выдающийся таксидермист, опытный охотник, зоолог-самоучка и житомирский краевед. Большой любитель природы — Бруховский создал уникальные диарамы в зоологическом отделе Житомирского областного краеведческого музея. Все — своими руками, на свои деньги. Некоторое время он был секретарем Житомирской организации Всеукраинского союза охотников и рыболовов, вел борьбу с браконьерами, занимался разведением дичи и созданием охотничьих заказников, организовывал юннатские кружки.

В начале декабря 1937 г. НКВД арестовало группу работников Житомирского музея, среди которых был и Бруховский. Выписку металлических колец для птиц называют контрреволюционной деятельность. Если бы такая ситуация происходило бы сегодня, то житомирские прокуроры и чекисты выписали бы Бруховскому подозрение по статье 111 – «измена родине» и «подрывная деятельность». Нашли бы и «кураторов».

Всеволод Бруховский на допросе держалась стойко, даже шутил над чекистами-подложниками.

Вот выдержка из допроса (Архив СБ Украины, д. № 243734, л. 7):

Вопрос: Вы в своей практической работе проводили контрреволюционную деятельность, в частности, в деле кольцевания птиц?

Ответ: В этом я признаю себя виновным, так как кольцевал птиц германскими кольцами, тем самым давая возможность Германии получить обширные и ценные данные о жизни и развитии птиц различных пород…»

Сведения о воробьях, скворцах и утках – вот та секретная информация и контрреволюционная деятельность, за которую выдающемуся орнитологу из Житомира дали 8 лет лагерей. Вот такой «агент ДНР» — кот Пампух того времени! (Подробней о том, как кот стал агентом разведки, вы можете прочитать здесь и здесь)

Легендарный агент ГРУ-ФСБ-СВР-ЛДНР кот Пампух

В 1939 г. его жена Ю. Бруховская пишет жалобу в Верховный Совет СССР с просьбой пересмотреть дело. Всеволоду Ильичу повезло. Следователь Малука, “ведший” Бруховского, уже отбывал срок за подделку дел. 25 февраля 1940 г. помощник областного прокурора по спецделам X. Эрли вынес заключение об отмене приговора В. Бруховскому. Полностью реабилитирован Бруховский был только через 20 лет после смерти в 1989 году.

Так случилось, что спасенный своей женой Всеволод Ильич спасает во время фашистской оккупации одну из самых замечательных на Украине коллекций картин. В ноябре 1943 г. он не только забил гвоздями двери в комнаты, где эти картины находились перед эвакуацией в Германию, но и самые ценные полотна, спрятал в подвалах Преображенского кафедрального собора.

На этом примере ясно видно, какой ущерб наносят настоящими патриотами Житомира и Украины, государству и его достоянию чекисты-подложники, желающие в угоду политической конъюнктуре нажить себе погоны, а также их активисты на прикорме, строчащие доносы. Ведь, если бы Бруховский был по подложному обвинению в лагерях, то город и страна лишились бы не только целой природоведческой экспозиции в Житомирском музее, но и драгоценной художественной коллекции картин, которую он спас, рискуя своей жизнью.

После плодотворной и творческой работы по сохранению природы Житомирской области длиной в жизнь, зоолог упокоился 5 октября 1969 г., похоронен на Смолянском кладбище в Житомире.

В 2010 на автодорожном колледже в Житомире установлена памятная доска, посвященная Всеволоду Бруховскому и его отцу – Ивану Бруховскому, видному деятелю государственной службы и казначею Волынской губернии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*