Home » Криминал » Житомирская прокуратура крышует власть!

Житомирская прокуратура крышует власть!

Шайка Розенблата

Шайка Розенблата

В оперативной съемке НАБУ, которую увидела вся Украина, народный депутат Украины от Житомира и член президентской партии «Блок Петра Порошенко» Борислав Розенблат рассказывал, что у него в Житомире всё куплено — и прокуратура, и суды, и областная рада, и чиновники. Словом, куплено всё! И, похоже, что слова житомирского нардепа находят своё подтверждение. И чем дальше, тем больше.

Газета ПАТРИОТ уже писала в скандале в Житомирском областном совете, когда вопреки решению сессии областного совета председатель облсовета Владимир Ширма единолично выдал согласование двум частным фирмам на добычу полезных ископаемых на территории Житомирской области.

Напомним, что в феврале депутаты Житомирского областного совета на своей сессии отказали в предоставлении согласования двум частным предприятиям добывать полезные ископаемые стоимостью в десятки миллиардов гривен на территории Народичского и Олевского районов Житомирской области. Однако в начале апреля на сайте Житомирского областного совета появились подписанные председателем областного совета господином Ширмой решения №522 и №523 сессии областного совета, по которым, оказывается, депутаты дали согласие тем двум частным предприятиям добывать полезные ископаемые на территории Народичского и Олевского районов Житомирской области стоимостью десятки и десятки миллиардов гривен.

В апреле проходила очередная сессия Житомирского областного совета. На ту сессию приехали жители Народичского и Олевского районов, которые в сессионном зале спросили у житомирских областных депутатов о том, почему председатель областного совета Владимир Ширма единолично дал согласование областного совета тем двум частным фирмам на промышленную добычу полезных ископаемых. Ведь депутаты областного совета приняли решение об отказе в предоставлении такого согласования. К тому же, и сельские, и районный советы обращались с просьбой не предоставлять такого согласования без проведения общественных слушаний и согласования с местными общинами.

На той сессии на защиту руководителя Житомирского областного совета Ширмы стал председатель Житомирской областной государственной администрации Игорь Гундич, который авторитетно заявил, что все обвинения —  это бред, что главное — это инвестиции. Тогда председателя Житомирской облгосадминистрации, за исключением Батькивщины, своим молчаливым согласием поддержали депутаты от провластных фракций БПП, Свободы, Оппоблока, Самопомощи и Радикальной партии Ляшко.

А когда жители Народичей спросили депутатов областного совета и руководителя областной государственной администрации насчет децентрализации, повышения роли местных общин и злоупотреблений председателя областного совета на десятки миллиардов гривен, тогда Владимир Ширма сказал: «Все, решение принято» …

При этом прокуратура Житомирской области тогда никак на это не среагировала. Ведь то, что позволил себе публично совершить член президентской партии «Блок Петра Порошенко» и действующий председатель Житомирского областного совета Владимир Ширма, не только грубо нарушает регламент работы областного совета, но и подпадает под действие статей уголовного кодекса Украины. А именно, статьи 364 — злоупотребления властью или служебным положением и статьи 366 — служебный подлог.

И только лишь спустя 4 месяца после скандального подписания председателем Житомирской областного совета несуществующих решений сессии Житомирского областного совета областная прокуратура отреагировала. Но как?!! Вместо открытия уголовного производства по факту служебного подлога,  злоупотребления властью и служебным положением областные прокуроры взялись обжаловать решения областного совета по причине того, что те решения принимались депутатами с нарушением регламента и, вообще, депутаты сами не понимали, за что и как проголосовали.

А вот теперь вопросы к Житомирской областной прокуратуре — что это, непрофессионализм прокуроров областной прокуратуры? И почему публичное и грубое нарушение уголовного кодекса должностным лицом прокуроры прячут за безобидным нарушением регламента и наивностью депутатов областного совета, которые что-то там не поняли? А может это, как раз, то, что называется в народе «крышеванием»? И причина того, как раз, и есть те десятки миллиардов, на которые позарились чиновники, которые подписывали и которые теперь их защищают?

Только ведь крышевание – оно бесплатным не бывает. В крышевании только так – ты мне, а я тебе. И, похоже, в Житомире именно так, в связке, работают прокуроры и власть.

И, в заключение, вернемся к Розенблату. Точнее к тому, о чем он рассказывал в той оперативной съёмке: в Житомире всё куплено — и прокуратура, и суды, и областная рада, и чиновники…

Андрей Галактионов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*