Home » Общество » ЖИТОМИР ДОЛЖЕН БЫТЬ КРАСИВЫМ!

ЖИТОМИР ДОЛЖЕН БЫТЬ КРАСИВЫМ!

3-4 октября в Житомире пойдёт Второй форум регионов Украины и Белоруссии. В стольном граде земли Древлянской встретятся президент Белоруссии Александр Лукашенко и Украины Владимир Зеленский. Такого Житомир ещё не видал. Как любой хозяин готовиться ко встрече дорого гостя, так и житомирские власти суетились, хлопотали. Заасфальтировали ряд проезжей части центральных улиц города,  очевидно по ним будут ехать президенты. Житомиряне ехидничали, что «батька» Лукашенко едет нагоняев давать житомирской власти. Некоторые утверждали и божились, что собственными глазами видели, как глава Житомира Сухомлин лично ходил проверять, как дорога кладётся, садился на асфальтный каток рядом с водителем и внимательно наблюдал за работой. Житомиряне поговаривали, что старательность он такую проявил потому, что сам президент сказал ему: если дороги будут плохие, то… Такие разговоры вызывают улыбку, но в каждой шутке есть доля правды. Правда здесь проста, народ считает, что когда местным властям Киев даёт подзатыльники, то они вдруг вспоминают, что Украина социальное государство, а не государство для власть имущих, что надо и о городе позаботиться.

Прогуливаясь по улицам, где уложен свежий асфальт, начинаешь понимать философию житомирской провинциальной власти.  Она проста – там где ступит нога начальства и высокого гостя всё сияет, а там где простой житомирянин ходит, там… Судите сами. Посмотрите на жалкий, облупленный фонтан, что разместился на Соборной площади. Почти всё лето он простоял нерабочим, гранитная плитка местами слетала. Выглядит он как бездомный житомирянин расположившийся на Соборной площади.

Идём по улице Победы, которую так долго асфальтировали. Мы видим – для машин все сделано, а вот для пешеходных тротуаров наоборот – ничего не сделано и даже хуже стало. В победных реляциях о разгроме дорожной разрухи говориться, что дороги отремонтированы. Все думают, что речь идёт о дороге для автомобилей. Однако понятие дорога состоит из двух базовых элементов: проезжая часть для автомобилей и тротуар, предназначенный для пешеходов. Пройтись по тротуару улицы Победы очень и очень трудно.  Он побит, местами образовались провалы, асфальт выщерблен, потрескавшийся и перемешан с разрушившейся цементной плиткой. Такие пешеходные тротуары травмоопасны, особенно зимой и весной.

В Житомире пошли дожди, и ремонт проезжей части улицы Победы вылез боком для житомирян. Бордюры подняли высоко и не сделали стока воды на пешеходной части. От этого образовываются гигантские лужи. Впору в резиновых сапогах  ходить, как в глухой полесской деревне. Особенно много луж образовывается по обеим сторонам улицы Победы, там, где находится школа №6 имени Короленко. На всех перекрёстках улицы Победы, где клали асфальт, не заасфальтировали спуски в местах перехода пешеходов. Особенно жалко выглядит площадь Короленко. Она вся не устроена, запущена. На восточной части стоит поредевший деревянный частокол. За ним растёт бурьян, кустарник и деревья, в хорошую погоду в этом «лесу» живут бездомные житомиряне (невольно вспоминается произведение Короленко «Дети подземелья»). На этом же участке, напротив школы № 6,  в запущенной, когда-то декоративной зелёной ограде, валяется мусор. Когда идёшь здесь, то испытываешь чувство отвращения. Эту разруху и грязь каждый день видят наши дети. Как им после этого любить свой город? Неужели нельзя разбить аккуратный сквер, который украсит площадь Короленко?

По улице Победы, названной в честь освободителей Житомира, Украины и всего мира от фашистской чумы, находится Русское (Вильское) кладбище. Здесь похоронено около 2 тысяч воинов освобождавших Житомир и Житомирщину. На кладбище похоронены и белорусы отдавшие жизнь за Житомир.  Покоится прах знаменитого белоруса, именем которого в советское время хотели назвать одну из школ Житомира – Манега Гавриил Александрович (номер могилы 597). На его могиле возведён первый монументальный памятник воину-освободителю Житомира. На камне высечена эпитафия: «Герой Советского Союза гвардии капитан Манега Гавриил Александрович. Погиб геройской смертью в борьбе против немецко-фашистских захватчиков за свободу и независимость нашей Родины 10 ноября 1943 г.».

Разрушенная могила

Поскольку форум белорусско-украинский, то решил посмотреть на его могилу. Однако,могилы нет! На месте где был захоронен герой-освободитель Манегаземляная яма, даже следов от надгробия не осталось, повален могильный памятник, который разлетелся, повредив соседние воинские захоронения. Наверное, в протоколе не записано посещение президентом Белоруссии могилы славного героя-белоруса, поэтому надгробие и памятник ГавриилаМанеги не восстановлены. Согласно документам над воинским захоронением на Русском кладбище шефствует Житомирский горисполком и Богунский райисполком.

Учёный физиолог Павлов научно доказал, что всё, что окружает человека должно быть красивым. Тогда и он себя чувствует человеком, ведёт себя как личность. Если наш город превращают в запущенный, захолустный населённый пункт Украины, то, как в нём могут себя чувствовать житомиряне? Остаётся загадкой, почему Житомирский горисполком и горсовет так пренебрежителен к Житомиру и житомирянам? Однако, Житомир должен быть красивым.

Илия Перехожий

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*