Home » Культура » Житомирщина и Ленин

Житомирщина и Ленин

22 апреля родился Владимир Ильич Ленин (Ульянов), который вошёл в историю как философ, вождь мирового пролетариата и первый руководитель государства трудящихся, где не было господ, правящей элиты.

Не знаю почему, но житомирские краеведы очень любят выявлять связь той или иной исторической личности с Житомиром и Житомирщиной. Соблюдая неписаную традицию, выясним, есть ли нити связующие наш край с Владимир Ильичом Лениным (Ульянов)?

На Малёванке Богунского района Житомира есть скромный переулок «Доктор Бланк». Так его назвали в 2008 году решением Житомирского горисполкома №583, подписала документ тогдашний председатель исполкома (мер) – Вера Тимофеевна Шелудченко. Переулок назван в честь родного дедушки Владимира Ильича Ленина – Александра Дмитриевича Бланка. Кстати как-то читал статью о том, что дедушка известного философа Карла Маркса тоже был  родом с земли Житомирской. Он служил раввином в красивом городе Новограде-Волынском. Спасаясь от погромов, он выехал в Германию.

В начале 19 века в Житомире поселился купец Дмитрий Иванович Бланк с женой и пятью детьми. По утверждению современных газетных статей характером и поведением Дмитрий Иванович был очень похож на современных украинских олигархов. Его сын Александр родился в 1802 г. в Житомире. Александром он станет потом, когда примет православную веру. В 1816 г. окончил Житомирское поветовое училище. Затем с родным братом уехал в столицу Российской империи Санкт-Петербург. До сих пор не понятно, как им удалось устроиться в Питере. В метрической записи о принятии православной веры записано, что крёстными Абеля в крещении Александра Бланка были статский советник граф Апраксин и жена сенатора Дмитрия Осиповича Баранова Елизавета Осиповна. На то время это были очень знатные лица и почему они приняли такое живое участие в судьбе двух молодых провинциалов? Предполагают, что им помог родственник некий Дмитрий Бланк имевший статус иностранного купца и жившего в столице. По-видимому, связи этого таинственного родственника и побудили сановных лиц позаботиться о юных житомирянах. Вскоре братья были направлены в Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. В документе писалось, что они «заслуживают быть принятыми как по поведению своему, так и по сиротству их в число казенных медицинских воспитанников… хотя бы они в латинском языке оказались не весьма успешными, то можно надеяться, что по известному их благонравию и прилежанию к наукам они впоследствии усовершенствуют себя в знании сего языка в самой Академии».

В 1824 г. дедушка Ленина успешно окончил академию со званием лекаря. Александр Бланк работал в Смоленской губернии затем лекарем в Петербургской полиции. Уволившись из полиции, 8 лет бесплатно работал  ординатором в больнице Святой Мари Магдалины. В период работы в больнице он спас жизнь молодому поэту Тарасу Григорьевичу Шевченко. Несколько недель Тарас лежал в горячке с высокой температурой. Им занялся тогда уже опытный врач Александр Бланк и сумел его вылечить. Произошло это в 1837 г.

Александр Бланк имел свои взгляды в области медицины. Он считал, что врачи злоупотребляют лекарствами, был ярым сторонником хирургии и придерживался принципа «чем живёшь, тем и лечись». Особое значение придавал лечению молочной диетой, обильным питанием яйцами, водолечению и закалке. Был противником кофе и чая. Современные врачи предполагают, что поэт Тарас Шевченко заболел брюшным тифом и, метод лечения дедушки Ленина принёс пользу. Однажды одна из дочерей Александра Бланка заболела брюшным тифом. Обычное лечение не давало результата. За дело взялся отец. Он выбросил в окно все пузырьки  и снадобья. Сталь делать общие компрессы. Для этого он завёртывал больную дочь в мокрые простыни и хорошенько утеплял, накрывая одеялами. Затем следовали ванные и снова компрессы. Постепенно она поправилась и выздоровела. Александр Бланк настоял на длительном усиленном питании молоком и яйцами. От болезни и след простыл.

В 1834 г. Александр Бланк женился на немке, купеческой дочери Анне Ивановне Грошопф. У них родилось 6 детей (1 сын и 5 дочерей). В 1836 г. родилась дочь Мария – мать Ленина. Жена Анна рано умерла, и пришлось молодому вдовцу самостоятельно воспитывать детей. Затем он служил врачом в Пермской губернии, имел хорошие отзывы. В 1847 г. вышел на пенсию и переезжает в Казань. Здесь в университете учился его сын. В 40 верстах от Казани Александр Дмитриевич Бланк возле деревни Кукушкино Черемышевской волости Лаишевского уезда на деньги родной сестры покойной жены купил маленькое имение. Вскоре его постигло тяжёлое горе – 19 летний сын умер. Александр Бланк занимался частной врачебной практикой, хозяйством и дожил до рождения своего внука Владимира Ульянова (Ленина), пеленал его и нянчил.

Однако, оказывается, супруга Ленина Надежда Константиновна Крупская тоже имеет родственные корни с Волынской губернией, а значит с нашим славным краем. Её дедушка Игнатий Андреевич Крупский был из священнического рода Волынской епархии. В 1805 г. он завершил учёбу в Волынской духовной семинарии. Поступил служить в армию, стал офицером, получил дворянство. Его сын Константин Игнатьевич Крупский служил офицером, затем – начальником Изяславского уезда Волынской губернии. Значит, по долгу службы бывал в губернском центре – Житомире. В 1869 г. он женился и поселился в Петербурге, где и родилась Надежда Константиновна Крупская.

Невидимые нити родства самым причудливым образом соединяют Житомирщину с различными историческими личностями. И так получилось, что нашем крае жили и трудились предки Ленина и Крупской.

Игорь Александров

Leave a Reply