Home » Топ новость » США дали Украине последний шанс

США дали Украине последний шанс

Борьба с коррупцией, пожалуй, главный месседж, с которым на этой неделе прилетел Джо Байден.  Визит прошел. Что осталось за кадром и закрытой дверью – знает спецкор «Подробностей» Алексей Пшемыский.

Такого ажиотажа в столичном Борисполе не видели уже давно. Задолго до времени “Ч” – 12 часов в ночь с воскресенья на понедельник сюда активно стали съезжаться милиционеры с собаками и всевозможные чиновники.

Вице-президент США машет рукой и как всегда расплывается в фирменной американской улыбке. Что за ней на самом деле скрывается – вскоре станет ясно.

Уже на утро понедельника о том, что высокий гость прибыл, узнали и киевляне. Как ни старались гаишники и полиция, центр встал в пробках, а с крыш на горожан смотрели снайперы.

Безопасность вице-президента – тайна за семью печатями. Как именно охраняют Байдена – информацию собираем буквально по крупицам.

Оказывается, бронированный кортеж привезли в Украину на отдельном самолете. Морские пехотинцы с автоматами и гранатометами и странный черный автомобиль, о котором охранявшие в центре города порядок милиционеры шутят – не атомная ли там бомба. Кажется, не хватает только военных вертолетов. Начальник управления Госохраны говорит: раньше были бы и они.

“Маршрут движения – это наиболее уязвимое место, потому что это не только дороги но и дома, мосты, ты не можешь увидеть глазами а иногда и технически”, – говорит начальник Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей.

Говорит, часто американцы просят заваривать сваркой люки на дороге. А воздух во всех помещениях проверяют.

“Если заходим в помещение, в отель, в номер, нужно обработать пробы воздуха или не имеет там каких-то химических примесей, так как можно заснуть даже”, – говорит начальник Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей.

Высокого гостя селят в этом роскошном киевском отеле. Для высоких гостей в Киеве есть отдельные государственные резиденции. Но американцы всегда селятся только в гостиницах.

“Они снимают несколько этажей и сверху, снизу допуск на эти этажи, допуск в то место, где он проживает, допуск ограничивается и чаще всего силами морских пехотинцев, а не наших”, – рассказывает начальник Управления государственного протокола МИД 1999-2002 Юрий Лазуто.

Программу таких визитов составляют поминутно еще за несколько месяцев. Вплоть до меню.

Еще до встреч с официальными лицами Байден первым делом, прямо здесь, в отеле, проводит круглый стол с гражданскими активистами и проевропейскими депутатами. Посыл простой: жалуйтесь.

Приглашенных – чуть более десятка. Встреча за закрытыми дверями. Даже пресс-пул вице-президента – американских журналистов – запустили всего на 40 секунд. И потом попросили из зала, даже не сообщив, о чем были дискуссии внутри. Мы узнали. О коррупции, отсутствии реформ и возможных кадровых перестановках.

“Со стороны активистов прозвучал конкретный тезис: мы ожидаем, что Соединенные Штаты Америки на высшем уровне будут говорить о необходимости смены генерального прокурора. Но я думаю, что вице-президент США не может себе позволить персонализировать проблемы в Украине”, – говорит народный депутат из фракции “Блок Петра Порошенко” Светлана Залищук.

Вице-президента США прямо спрашивают: приехал ли он снимать Кабмин. Байден ответил: мол, менять пока не на кого.

“Был прямой вопрос: рассматривают ли полную отставку правительства. Среди дипломатических версий ответа было, что глобальные изменения в правительстве без четкого ответа – кто достойная альтернатива и не повлечет ли это дополнительного подрыва стабильности в государстве. Поэтому нужен какой-то переходный период”, – объясняет народный депутат Анна Гопко.

Уже через несколько часов Джо Байден проводит встречу тет-а-тет с президентом. На брифинге Байден в очередной раз говорит, что США никогда не признают аннексию Крыма, журит Кремль за невыполнение Минских соглашений. Оба политика обращаются друг к другу как друзья, обмениваются комплиментами, и даже шутят.

“Наверное, мы проговорили по телефону уже больше тысячи часов и это явно больше, чем я говорю со своей женой. Думаю, и она и ваш президент явно не рады этому”, – шутит Джозеф Байден.

Но уже на следующий день во время выступления в парламенте вице-президент США меняет тон на 180 градусов.

“Битва за Украину идет не только на востоке. Есть еще одна – война с коррупцией. Нельзя допустить, чтобы Украинцы в очередной раз потеряли надежду. Если вы проиграете борьбу с коррупцией, это станет смертью украинской демократии”, – говорит вице-президент США Джозеф Байден.

Всегда сдержанный и мягкий, опытный дипломат то и дело переходит на резкий, повышенный тон и даже стучит по столу перед ошеломленными депутатами.

“Молодые парни 20 лет, старики 80 лет – все они отдали свои жизни за общую цель – Революцию достоинства. Успех вашей революции – это успех всей идеи Европы – идеи мира и свободы и если вы оплошаетесь, это будет крахом надежд миллионов людей по всему миру”.

В вечно шумном зале царит полнейшая тишина, несколько раз прерываемая громкими овациями.

“Ваши дети, ваши внуки будут судить вас по тому, хватило ли вам отваги поставить благо страны выше предрассудков и различий”.

Байден говорит в парламенте чуть больше 20 минут. Вице-президента США провожают стоя. Меседж четкий: если в Вашингтоне не увидят реформы и борьбу с коррупцией, это может быть последний визит. Пламенная речь вице-президента США удивила даже его личную прессу – людей, сопровождающих его по всему миру и слышавших сотни его речей.

“Меня удивил очень резкий тон Байдена, который то и дело учил и журил депутатов, даже срываясь на крик на членов парламента. Я редко вижу его таким. Он говорил крайне прямо”, – говорит корреспондент The New York Times при белом доме Питер Бейкер.

Как стало известно потом, выступление перед депутатами добавили в график в последний момент. После закрытых встреч с руководством страны. Изначально это послание от Вашингтона не планировали озвучивать на публику.

“Что касается закрытых встреч, насколько я понимаю, они были очень неприятные для Яценюка и для Порошенко в части засилье коррупции, реформ. Его интересуют не фамилии, а формат – демократические фракции держатся вместе, чтобы проводить реформы, чтобы не было реванша старых сил, потому что это будет второй раз за десятилетие и это будет катастрофа, как для Украины, так и для тех, кто ее поддерживал”, – рассказывает народный депутат от “Блока Петра Порошенко” Сергей Лещенко.

“Он сказал, что это последний шанс, а на публику он сказал, что это один из шансов – менее категорично. Речь идет о том, что последний шанс означает, что такую ​​страну мы уже не будем иметь”, – объясняет политолог Олег Рыбачук.

И дело не только в финансовой помощи, которой не будет без реформ, говорит Байден. Украина рискует подорвать само доверие Вашингтона, которое пока что еще велико.

Источник: http://podrobnosti.ua/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*