Home » Общество » ЖИТОМИРЯНАМ ДОРОГО ОБХОДИТСЯ ИГРУШКА ПОД НАЗВАНИЕМ «ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ»…

ЖИТОМИРЯНАМ ДОРОГО ОБХОДИТСЯ ИГРУШКА ПОД НАЗВАНИЕМ «ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ»…

Обычным украинцам слово «децентрализация» уже набило оскомину. С экранов телевизоров откормленные и расфуфыренные представители власти рассказывают о грандиозных успехах этой самой реформы местного управления. Но, кроме как скандалом с уничтожением профтехобразования, сама децентрализация ни с чем для обывателя не ассоциируется.

 Можно подумать, что это одно из ничего не значащих слов, которыми любит разбрасываться пришедшая после Майдана власть: интеграция, европейские стандарты, безвизовый режим и т.д. Но увы если последние украинцам ничего не стоит, кроме раздутых рекламных бюджетов МинСтеця, то та самая децентрализация огромным грузом ложиться на плечи местных громад.

Отдавая львиную долю налогов в Киев и тратя остатки денег в Житомире на финансирование всяких ярмарок и рекордов, уже в который раз денег не остаётся на выплату зарплат работникам городской медицины и образования.

«Під керівництвом наших партійців процес реформи місцевого самоврядування успішно розпочатий у Житомирській області. Громади отримають більше повноважень і ресурсів. Завдяки бюджетній децентралізації багато районів вже за півроку перевиконали бюджет» − браво заявляла пресс-служба БПП еще осенью 2015 года.

«Житомирщина – вдалий приклад ефективної реалізації реформи децентралізації. Ми вже працювали і продовжуємо працювати над реалізацією програми децентралізації у Житомирі. Сергій (Сухомлин) – це чиновник нової генерації. Він швидко запалився ідеєю зламати застарілу систему державного управління і побудувати нову, зрозумілу і відкриту. Він розуміє, що це дозволить впроваджувати реформи, необхідні його рідному регіону» − так рекламировал нынешнего мэра Сергея Сухомлина, его однопартиец, друг и ответственный за децентрализацию Геннадий Зубко.

И вот на 28 апреля 2016 года назначена очередная сессия Житомирского горсовета. Двоюродный брат Борислава Розенблата, а заодно и заместитель Сухомлина, Матвей Хренов заявляет, что денег на выплату зарплаты учителям и медикам в очередной раз не хватает, что речь идёт о, фактически, девяти миллионах гривен!  При том, что совсем недавно город уже выделял несколько миллионов на выплату этих зарплат.

Так где же успехи от децентрализации, о которых уверенно говорит президентская команда Зубко и Сухомлина? Где ее эффективная реализация и почему чиновник новой формации ничего не может с этим сделать? Где полномочия и ресурсы? Почему мы должны платить свои деньги за бездарную политику Зубка с Гройсманом и Яценюка с Порошенко?

А может этот ресурс разворовали? На единый билет для преступника и заместителя Сухомлина такого себе Ткачука? Или  на никому такой не нужный украинский дом ранее судимой Натальи Чиж?

Гоша Андреев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*