Home » Коментар Експерта » Андрей Лактионов: Экономить и воровать — абсолютно разные вещи!

Андрей Лактионов: Экономить и воровать — абсолютно разные вещи!

На прошлой неделе Житомирская областная государственная администрация сообщила, что благодаря системе электронных закупок «ProZorro» Житомирщина сэкономила почти 40 миллионов гривен. В августе 2017 благодаря использованию «ProZorro» учреждениям области удалось сэкономить почти 2 миллиона гривен. За сентябрь размер сэкономленных средств составил 1,93 миллиона гривен. А с начала использования системы электронных торгов «ProZorro» Житомирщина сэкономила 38,9 миллиона  гривен.

По поводу существенной экономии председатель Житомирской областной государственной администрации Игорь Гундич браво заявил следующее: «Экономить 2-3 миллиона ежемесячно — это результат открытых и прозрачных закупок. Считаю, что уже никому не нужно доказывать, что эта система необходима и работает. Кроме экономии средств, есть и позитив по открытости — сегодня каждый желающий может видеть, что и за сколько закупает учреждение. А, как все мы понимаем, общественность — лучший контролер ».

Вот так красиво и доходчиво губернатор рассказал об успешной и эффективной работе власти по экономии бюджетных средств. Но, на самом деле, не все так хорошо и не всё так экономно, как об этом рассказывает власть. Действительно, благодаря системе электронных закупок «ProZorro» каждый желающий может видеть, что и за сколько закупается государственными и коммунальными учреждениями за бюджетные средства. А бюджетные средства — это налоги, которые платит каждый украинец. Поэтому граждане имеют право знать, куда и на что идут их деньги, то есть, налоги. Только вот система электронных закупок «ProZorro», о чем так любит рассказывать власть, совершенно не обеспечивает реальной экономии бюджетных средств. Ведь система не предотвращает главное – воровство и дерибан бюджетных средств при осуществлении закупок!

Опять приведу пример, о котором недавно рассказывал. Министерство внутренних дел Украины для нужд новосозданной  национальной полиции через систему электронных закупок «ProZorro»  закупило у ТОВ «IT Эскорт» 4 тысячи планшетных персональных компьютеров на общую сумму 19,6 миллионов гривен. При этом стоимость закупленных планшетов «Huawei Media Pad T 3-7»  составляет почти 5 тысяч гривен за штуку. Но в украинских розничных и интернет-магазинах стоимость таких планшетов составляет вдвое меньше и их можно приобрести по цене не за 5, а за 2,5 тысячи гривен. То есть, вдвое дешевле.

Что это значит? А то, что с тех 20 миллионов, выделенных на планшеты, потратили 19,6 миллионов и, действительно, сэкономили примерно 400 тысяч гривен. А вот 9-10 миллионов пошли в чей-то карман. И что при этом, как рассказывает власть, сэкономили?

И, в заключение. Когда в следующий раз губернатор Гундич будет рассказывать об экономии, то пусть не забудет рассказать и о том, сколько при этом украли.

На этом все. И всего всем доброго.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*