Home » Коментар Експерта » адвокат Андрей Гожый: БАНК и КРЕДИТНАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ? ОТСТАНЬТЕ! Часть 2

адвокат Андрей Гожый: БАНК и КРЕДИТНАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ? ОТСТАНЬТЕ! Часть 2

Продолжение. Начало в газете ПАТРИОТ 32 (57).

Теперь рассмотрим случаи, когда требование погасить задолженность уже не может быть предъявлено поручителю.

Исследуя вопрос прекращения акцессорного обязательства — договора поручительства, Верховный суд Украины в своём решении от 14 сентября 2016 года в очередной раз сформировал и подтвердил ранее принятую правовую позицию.

В частности, суд указал, что согласно части первой статьи 553 ГК Украины по договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за выполнение им своего долга. Согласно части четвертой статьи 559 ГК Украины поручительство прекращается по истечению срока, установленного в договоре поручительства. В случае, если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю. Если срок основного обязательства не установлен или установлен моментом предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение одного года со дня заключения договора поручительства.

Согласно части первой статьи 251 ГК Украины сроком является определенный период во времени, с истечением которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение. Срок определяется годами, месяцами, неделями, днями или часами (часть первая статьи 252 ГК Украины).

Вместе с тем, с наступлением определенного события, имеющим юридическое значение, законодатель связывает срок, который определяется календарной датой или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (часть вторая статьи 251 и часть вторая статьи 252 ГК Украины).

Поручительство — это срочное обязательство и независимо от того, установлен срок его действия договором или законом, его истечение прекращает субъективное право кредитора. Это означает, что срок поручительства относится к виду преклюзивных (пресекательных) сроков. Вместе с тем, исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса (статья 256 ГК Украины). При этом, в соответствии с частями первой и пятой статьи 261 ГК Украины, течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.

Важно подчеркнуть, что если поручительство прекратилась (в том числе и на основании непредъявления кредитором соответствующего требования к поручителю в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства), институт исковой давности применён быть не может. Поскольку право кредитора на предъявление требования к поручителю и обязанность поручителя отвечать перед кредитором за нарушенное заемщиком обязательства прекратились.

Поэтому, непредъявление кредитором требования к поручителю в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства в случае, если срок действия поручительства не предусмотрен, является основанием для прекращения последнего, а следовательно, и обязанности поручителя нести солидарную ответственность перед кредитором вместе с должником по основному обязательству.

Таким образом, срок поручительства не является сроком для защиты нарушенного права. Это срок существования самого обязательства поручительства. Поэтому и право кредитора, и обязанность поручителя по его окончании прекращаются. А это значит, что никаких действий по реализации этого права, в том числе применения принудительных мер защиты в судебном порядке, кредитор совершать не может.

Необходимо также отметить, что условия договора поручительства о его действия «до полного прекращения обязательств должника» не свидетельствуют о том, что этим договором установлен срок прекращения поручительства в понимании статьи 251, части четвертой статьи 559 ГК Украины. Поэтому в этом случае подлежат применению нормы части четвертой статьи 559 ГК Украины о том, что поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю (Постановление судебных палат по гражданским и хозяйственным делам Верховного Суда Украины от 23 мая 2012 года). Под выполнением сторонами обязательства следует понимать осуществление ими действий по реализации прав и обязанностей, вытекающих из обязательства, предусмотренного договором.

Суд также пришел к выводу, что, «основное обязательство» — это не содержание кредитного договора, а реально существующие правоотношения, содержание которых составляют права и обязанности сторон кредитного договора. Вместе с тем, если условиями договора кредита предусмотрены отдельные, самостоятельные обязательства должника о возврате долга ежемесячно частями и установлено самостоятельную ответственность должника за неисполнение этой обязанности, то в случае ненадлежащего исполнения заемщиком этих обязательств исковая давность по требованиям кредитора к нему о возвращения задолженных средств должна исчисляться с момента наступления срока погашения каждого очередного платежа. Поскольку в соответствии со статьей 554 ГК Украины поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, то указанные правила (с учетом положений части четвертой статьи 559 ГК Украины) должны применяться и к поручителю.

Более того, Верховный суд Украины, рассматривая дело № 6-272цс16 от 29.06.2016 года, сделал правовой вывод о том, что регулируя правоотношения по прекращению поручительства в связи с истечением срока его действия часть четвертая статьи 559 ГК Украины предусматривает три случая определения срока действия поручительства:

  1. В течение срока, установленного договором поручительства (первое предложение части четвертой статьи 559 ГК Украины).
  2. В течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства, если кредитор не предъявит требования к поручителю (второе предложение части четвертой статьи 559 ГК Украины).
  3. В течение одного года со дня заключения договора поручительства (если срок основного обязательства не установлен или установлен моментом предъявления требования), если кредитор не предъявит иска к поручителю (третье предложение части четвертой статьи 559 ГК Украины).

Отдельно отметим, что Верховный суд Украины, рассматривая дело № 6-125цс14, сделал важный вывод — «… предъявлением требования к поручителю является предъявление к нему иска».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*