Home » Коментар Експерта » Андрей Лактионов: украденные миллионы для власти уже не аргумент?

Андрей Лактионов: украденные миллионы для власти уже не аргумент?

На прошлой неделе депутаты Верховной Рады Украины рассмотрели вопрос отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, связанной со скандалом при закупке у сына руководителя министерства внутренних дел Александра Авакова некачественных и дорогих рюкзаков на десятки и десятки миллионов гривен для нужд министерства внутренних дел.

Летом вся страна, как и в случае с Розенблатом, смотрела еще одно захватывающее кино в виде оперативной съемки о том, как сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова лично договаривался с заместителем министра внутренних дел Чеботарем о закупке рюкзаков и о других бизнес-проекты. И как потом человек, похожий на сына министра внутренних дел Украины, буквально за час, спокойно спускает в казино сотни и сотни тысяч гривен.

Национальное антикоррупционное бюро Украины уже задержало Александра Авакова и суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста и обязательства носить электронный браслет слежения. Задержан и отправлен под домашний арест и бывший заместитель министра Авакова Сергей Чеботарь.

Верховная Рада не поддержала увольнение министра внутренних дел. За отставку Арсена Авакова проголосовали лишь 31 народный депутат. 102 нардепа проголосовали против отставки, а 56 воздержались.

В тот же день, вечером 7 ноября, когда парламент рассматривал отставку министр внутренних дел Украины, Арсен Аваков презентовал в Украинском доме свою собственную книгу «Ленин с нами?». После презентации, ответчая на вопросі журналистов относительно своей отставки и голосования в Верховной Раде, Аваков заявил следующее: «Кто-то должен отвечать за происходящее, так вот я сегодня отвечаю за происходящее. Как только я найду аргументы для того, чтоб мне не быть на этой должности, поверьте, меня не удержит здесь никакая ни воля, ни сила. А если я нахожу для себя аргументы и мотивы делать свое дело и быть эффективным, я буду оставаться на своем месте ».

Также Арсен Аваков добавил:

«Парламент для того и существует, чтобы принимать серьезные решения и я не знаю, почему он должен был поддержать мою отставку».

Получается так, что теперь не верь глазам своим и ушам? И то, что летом видела вся страна, для министра Авакова — это не аргумент? И для народных депутатов Украины — это также не аргумент?

Между тем Министерство внутренних дел Украины для нужд новосозданной национальной полиции закупило у ООО «IT Эскорт» 4 тысячи планшетных персональных компьютеров на общую сумму 19 миллионов 600 тысяч гривен. Об этом сообщается на сайте ProZorro. Стоимость одного планшета Huawei MediaPad T3-7 составляет почти 5 тысяч гривен. Однако в украинских розничных магазинах стоимость таких же планшетов составляет вдвое меньше и их можно приобрести по цене не 5, а 2,5 тысячи гривен.

Что это значит? А то, что с тех 20 миллионов на планшеты примерно 10 миллионов пойдут в чей-то карман. Но для министра Авакова — это, не аргумент. Как и не аргумент, опять-таки, для наших народных депутатов.

Вот на этом все. И всего всем доброго.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*