Home » Коментар Експерта » адвокат Андрей Гожый: БАНК И КРЕДИТНАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ? ОТСТАНЬТЕ!

адвокат Андрей Гожый: БАНК И КРЕДИТНАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ? ОТСТАНЬТЕ!

Экономическая ситуация в стране ухудшаются. Инвестиции в страну не поступают, а бизнесмены массово выводят деньги из страны туда,  где нет гимна и вышиванки, зато с законами всё порядке. И как бы господа Порошенко с Гройсманом сладко не пели на различных совещаниях о небывалом росте и подъёме, простой украинец на своём кошельке ежедневно ощущает жизнь по-новому. Обвалив гривну, лишив людей пенсий и зарплат, власть оставил украинских граждан один на один со своими проблемами. В том числе и кредитными.

Банки снова активизировались – опять, во всю, подключают коллекторские фирмы. Только уже не братков, а людей в камуфляже, которые выколачивают из украинцев последние копейки из-за навязанных им когда-то кредитов. Пресловутый кредитный бум случился в 2005-2010-х годах – вспомните, когда доллар по 4,5, а потом и по 8 гривен, кредитные карточки хоть почтой, бери — не хочу. Потом произошло «покращення життя вже сьогодні», а за ним — «жити по-новому». И люди обнищали.

 С тех пор и тянутся у многих наших соотечественников кредитные разборки с банками, которые цепляют не только должника, но и поручителей. Сколько друзей было потеряно и родственных связей разрушено из-за тех проклятых поручительств!

Но как долго, на самом деле, банк может требовать от вас и ваших поручителей погашения задолженности? Ведь на дворе уже 2017-й год!!!

В решении Европейского суда по правам человека от 22 октября 1996 года указано, что установление сроков давности преследует несколько важных целей. Во-первых, обеспечить юридическую безопасность, установив временные рамки для обращения в суд. Во-вторых, огородить потенциального ответчика от запоздалых исков. В-третьих, предотвратить несправедливость, которая могла бы иметь место, если бы суды высказывались по событиям, случившимся в далеком прошлом, на основании доказательств, которым верить больше нельзя и которые были бы неполными по прошествии времени.

В соответствии с украинским законодательством течение срока исковой давности начинается в день, когда лицо узнало или (либо) могло узнать о нарушении своего права. Согласно решения Верховного Суда Украины по делам №6-20цс14 от 19.03.2014 года и №6-160цс14 от 19.11.2014 года исковая давность по системным (периодическим платежам) возникает и исчисляется по каждому такому платежу отдельно

Таки образом, установленная гражданским законодательством исковая давность в три года исчисляется не с момента последнего простроченного платежа или перекрещения платежей, а именно по каждому из вашего графика погашения кредита платежа отдельно.

Согласно правовой позиции Верховного суда Украины по делу № 6-116цс13  начало течения исковой давности совпадает с моментом возникновения у заинтересованной стороны права на иск. По содержанию частей третьей, четвертой статьи 267 ГК Украины исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения.

При этом важно, чтобы суд отказал банку во взыскании с вас долга по истечению трёхлетнего срока исковой давности, поэтому необходимо подать об этом письменное заявление.

Итак, кредитная задолженность не подлежит взысканию (в т.ч. штрафные санкции), по истечению трёхлетнего срока исковой давности и отсчитывается этот срок по каждому обязательному платежу в отдельности. И главное тут — не проморгать и подать в суд письменное заявление о применении исковой давности к требованиям.

Пока всё, но продолжение – уже в следующем номере газеты ПАТРИОТ.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*