Home » Политика » Будка за 39 миллионов. Где будут жить цифровые украинские суды

Будка за 39 миллионов. Где будут жить цифровые украинские суды

Судебная администрация Украины объявила тендер на строительство собственного центра обработки данных (ЦОД) стоимостью 39 млн грн. Причем речь идет не о привычном центре (отдельное оборудованное помещение с серверами), а о его мобильной версии.

Вагончик тронется

Чиновники зачем-то хотят закупить модульный центр контейнерного типа. Если описывать совсем простыми словами, такой центр выглядит как вагончик-будка, в которой обычно живут строители на объекте. Только это очень дорогая будка. Производителями подобных конструкции являются, например, китайский телеком-гигант Huawei или американская IBM.

Кстати, в Huawei о тендере знают, но предпочитают не комментировать.

Как говорится в технических условиях тендера, для обеспечения возможности транспортировки без спецтранспорта и сопровождения полиции размер одного такого модуля не должен превышать размеры стандартного 40-футового контейнера – 12,2 метра в длину, 2,4 метра в ширину и 2,9 метра в высоту.

В составе мобильного ЦОДа должно быть не менее двух модулей. В них должны будут расположиться 16 шкафов, куда в будущем будет закуплено оборудование.

В ходе тендера уже была подана и рассмотрена одна жалоба – от компании Intracom Telecom. Там считают, что параметры шкафов (под серверы) в тендерной документации подходят только для одной компании – Knurr. По мнению Intracom Telecom, если бы в требованиях к конструкциям не было указано, что они обязательно должны быть изготовлены из алюминия, это позволило бы закупить шкафы в том числе и украинского производства.

Сейчас в объявленном в июне тендере участвуют три компании: Амирта Комплексные решения, которая в 2016 году поставляла для управления делами Верховной Рады конференц-систему за 12 млн грн, НПП Энглер (участвовала в ряде госзаказов), а также ООО Айти-Солюшнс (за последние 9 месяцев, к примеру, выиграла 2 крупных тендера общей суммой почти 28 млн грн по IT-оборудованию для Секретариата Кабмина).

Выбор победителя должен состояться в конце августа.

Эксперты недоумевают

На рынке облачных услуг на закупку смотрят скептически. И напоминают, что заказом самого контейнера не обойтись – придется купить еще железо для него и обеспечить питание.

“[Для ЦОДа] нужен дизель, подвод электричества, аренда места. А один полностью набитый шкаф стоит порядка $200-300 тыс, – делает грубый подсчет Денис Бурдук, CEO UCloud. Таких стоек проектируется 16.

По его мнению, такое решение подходит компаниям, у которых это будет резервный ЦОД на случай чрезвычайной ситуации – например, войны.

Максим Агеев, гендиректор дата-центра DeNovo, говорит, что за 39 млн грн чиновники могли бы очень долго не думать вообще ни о каких проблемах с хранением данных.

“Этих денег хватит на оплату аренды 16 стойко-мест в каком-то дата-центре лет на десять, а то и больше. При этом я не могу представить себе потребность у судейских управленцев не то что в 16, а даже в 6 стойках. Прописанная нагрузка на одну стойку (почти 9 КВт) попахивает майнингом в мелко-промышленных масштабах”, – считает Агеев.

По его словам, при заявленной номинальной мощности PUE (power usage effectiveness, коэффициент использования энергии – Авт.) в таком ЦОДе будет запредельным. Много электроэнергии потребляют майнеры криптовалют. Хотя сложно себе представить, что этим займется администрация судов.

Это не первый госпроект дата-центра, который попал под критику украинских “облачников”. В апреле LIGA.net разбиралась с тендерным объявлением Нацбанка, который захотел построить новое 4-этажное здание с ЦОДом максимального уровня доступности TIER IV. Предполагаемая сумма проекта составляла почти 340 млн грн. Однако, согласно информации на Prozzoro, в мае торги были отменены.

Суд хочет быть мощным

Как неофициально рассказали в Государственной судебной администрации, такой ЦОД им нужен для постройки Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС). Она должна заработать с 1 января 2019 года. По словам собеседника, большие мощности системы нужны для перевода документооборота всех судов в электронный формат и переход на электронное производство, внедрение электронного кабинета и т.д.

На данный момент реализация пилотного проекта системы осуществляется на базе ЦОДа, который уже есть в ГСФУ. Им владеет предприятие, которое находится в его подчинении – ГП Информационные судебные системы. С 4 июня система работает в Киевском апелляционном административном суде, Апелляционном суде Одесской области, Киевском районном суде Одессы, Одесском апелляционном хозсуде, Хозяйственном суде Одесской области, Винницком апелляционном административном суде, Винницком окружном административном суде, Донецком апелляционном административном суде и районных судах Киева. Всего в проекте участвуют 18 судов.

Собеседник отметил, что мощности уже имеющегося ЦОДа подходят к концу. Из-за этого необходима постройка еще одного. Для этого и нужен мобильный ЦОД. Также собеседник отметил, что они не могут арендовать мощности, так как передавать данные украинских судов на хранение частным компаниям опасно и им это делать запрещено.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*